Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Дефицит начальников

Вас не смущает слово «безработица»? Ну, когда сидят люди, ничего не делают и тоскуют, так как у них нет работы. Не видите тут ничего странного?

Ну, как так — «нет работы»? Что, неужели сбылись пророчества фантастов? Может быть, наступил Золотой Век, все дела в стране переделаны злыми роботами, и заняться людям абсолютно нечем? Может быть, наши дороги в идеальном состоянии? Дома все отремонтированы? А цена автомобиля равна цене стали, из которой он сделан?

Да вроде нет. Далеко пока до этого чудесного момента.

Казалось бы, кто тогда мешает армии безработных организоваться в муравейник? Ну, пусть одни безработные строят, вторые картошку копают, третьи за детьми следят и одежду шьют? Чего задницу-то понапрасну просиживать, если можно жить и работать? Потребности у безработных есть, рабочие руки — тоже есть. Так чего бы не организоваться?

Официальный ответ: безработные не копают картошку, потому что это невыгодно. То есть, потому что выращенная на дачном участке картошка будет стоить дешевле, чем бензин, потраченный на дорогу до дачи.

Ответ, очевидно, неверный.

Чтобы не разводить бешенства на ровном месте, возьмём для примера какую-нибудь далёкую от нас страну. Скажем, Египет.

Вот есть в Египте маленький магазинчик. В нём сидит два продавца. Двум продавцам в этом магазинчике делать совершенно нечего: там и одного-то продавца уже много. Однако в Египте есть скрытая безработица, поэтому там таки сидят двое. И каждый из этих двух продавцов получает половину нормальной зарплаты продавца.

Спрашивается, кто же мешает одному из них продолжать работать «за двоих», а второму в это время, например, сделать ремонт в их квартирах? Денег лишних не потребуется, а уровень жизни этих двух продавцов значительно возрастёт. Неужели они не догадываются, что можно так поступить? Или, возможно, им просто лень?

Полагаю, дело вовсе не в лени. Египтяне — это ведь близкие родственники евреев. А уж евреев-то никто не упрекнёт в лодырничестве. Египтянам мешает другое — отсутствие организатора. Ну, нет рядом человека, который распорядился бы: «ты, Мухаммед, сиди в магазине и торгуй, а ты, Гасан, бери ведро краски и занимайся ремонтом».

Проще говоря, в Египте наблюдается… дефицит начальников. Некому руководить и принимать на себя ответственность. Бойцы есть — командиров нет.

Вот, собственно, и весь секрет.

Про «зону рискованного земледелия», «неконкурентоспособность» и так далее можно рассуждать только тогда, когда все желающие работать — работают. Ну а когда взрослые люди сидят и ждут, пока кто-нибудь начнёт ими командовать, вполне очевидно, что проблема не в рынке. Проблема — в отсутствии «начальников», которые смогут превратить безработных в работающих.

Вернёмся в Россию. Вот сидит дома безработный, читает анекдоты, смотрит зомбоящик. Кто ему мешает встать с кресла, надеть джинсы и пойти что-нибудь поделать? Вроде руки на месте, работать умеет, пьёт умеренно.

Вот только начальника нет. Который сказал бы: «Вася, иди туда-то и делай то-то». Рабочих рук много, начальников — дефицит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →