Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Сколько работали дореволюционные крестьяне, увольнение за отказ от ЛГБТ и ущерб от расизма



1. Механизация труда не всегда облегчает труд крестьян. Оказывается, колхозные крестьяне вынуждены были работать гораздо больше, чем работали до революции: тракторы и прочая техника не упростили их труд. Блогер Ивано Иванов приводит конкретные цифры:

https://olegmakarenko.ru/1961585.html?thread=767311729#t767311729



В 1907 году полный рабочий день (7-9 часов) работали только в летнюю страду (июнь-сентябрь), тогда как в периоды межсезонья (октябрь-ноябрь и февраль-март) работали всего лишь по 2-4 часа, а в остальное время (декабрь-январь и апрель-май) по 6 часов. Можно сделать вывод, что эксплуатируемые царским режимом крестьяне напрягались лишь тогда, когда это было совершенно необходимо.

В сталинском СССР, однако, всех без исключения, – включая подростков и стариков (!), – заставили работать по 7-9 часов круглый год. Получается, что введя 8-часовой рабочий день, советская власть отнюдь не облегчила жизнь большинству населения страны (а большинство-то, как мы знаем, было именно крестьянами).

Неудивительно, что в таких условиях крестьяне ринулись в города и безо всякой механизации. Горожанам лучше платили, а также давали отпуска и назначали хотя и мизерные, но пенсии – с 1930 года они были введены для рабочих, тогда как колхозники не получали пенсий вплоть до 1964-го:

https://lenta.ru/articles/2018/07/21/pensions/


2. Читатели пишут:

"Пятёрочка" уволила сотрудниц за отказ носить майки с символикой "Единой России", которые те считали противными своим убеждениям. В стране жёсткая, не признающая право других на свои убеждения тирания. Каждый честный человек возвышает в соцсети свой голос в пользу невинных продавщиц.

Ой, нет, я всё перепутал, дело было не в жёсткой тирании Путина, а в её противоположности, красивый гимн которой повествует о "стране свободных". Сотрудниц супермаркета уволили за отказ надевать форму с ЛГБТ-символикой.

https://spzh.news/ru/news/74641-v-ssha-sotrudnic-magazina-uvolili-za-otkaz-nadevaty-formu-s-lgbt-simvolikoj



3. В США подсчитали ущерб из-за расизма за 20 лет. Цифры выглядят невероятными – они сопоставимы с величиной годового ВВП страны:

https://lenta.ru/news/2020/09/25/tril/

За последние 20 лет экономика США потеряла около 16 триллионов долларов из-за расизма, говорится в исследовании американского банка Citigroup.

Из-за того что чернокожие предприниматели сталкивались с проблемами при получении кредитов, страна недополучила 13 триллионов долларов, также это помешало создать 6,1 миллиона рабочих мест. Разрыв в оплате труда между белыми и чернокожими работниками обошелся еще в 2,7 триллиона долларов.

Потеря 218 миллиардов долларов связана с дискриминацией меньшинств при получении кредита на жилье, от 90 до 113 миллиардов долларов бюджет недополучил из-за неравного доступа к высшему образованию. Аналитики банка предлагают ввести дополнительные налоговые льготы, повысить минимальный уровень оплаты труда и принять ряд других мер. Citi заявил, что выделит миллиард долларов на борьбу с расизмом.

Ранее стало известно, что главы крупных компаний США, включая банки и технологические гиганты, решили привлечь на работу представителей различных меньшинств в Нью-Йорке, в том числе чернокожих.


Всё это напоминает подсчёты наших недалёких соседей о том, сколько Россия должна им за советскую оккупацию. А ведь они недосчитали ущерб за весь предыдущий период, вплоть до 1776 года… или до 1492-го? Ещё считать – не пересчитать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →