Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Запрет аптек без козырьков, посадка из-за отсутствия маски и спасение тяжёлых больных с ковидом



1. Роспотребнадзор проявляет воодушевляющее усердие в своих попытках защитить нас от разных напастей. Я, конечно, благодарен заботливым чиновникам, но на этот раз, мне кажется, я бы легко обошёлся без их опёки. Лишиться доступа к некоторым аптекам из-за того, что у них как-то неправильно организованы козырьки, мне не хочется: несмотря даже на то, что в Петербурге успокаивающие дожди идут чаще, чем новости о протестах в США на центральном телевидении. Три из четырёх моих любимых аптек находятся именно в жилых домах:

https://iz.ru/1057912/evgeniia-pertceva/vziali-pod-kozyrek-novye-sanpiny-mogut-vyzhit-apteki-iz-domov

Новые СанПиНы, разработанные Роспотребнадзором, могут «изгнать» аптеки из жилых домов. Служба предложила ввести требование, согласно которому точка, куда товар доставляется грузовым транспортом, обязана иметь специальную площадку, оборудованную козырьком и навесом. Причем организовать ее под окнами квартир по законодательству нельзя. Минэкономразвития сочло это требование избыточным, сказано в отзыве ведомства (документ есть у «Известий»). По мнению Минэка, неясно, придется ли в случае вступления в силу новых СанПиНов закрыть уже работающие аптеки в жилых домах. Риск такого развития событий велик, говорят эксперты, так как большинство аптек используют грузовую доставку. Изменения могут спровоцировать рост цен на лекарства.



2. К вопросу о том, насколько строго можно соблюдать меры против коронавируса:

https://rg.ru/2020/09/09/v-iaponii-samolet-sovershil-vynuzhdennuiu-posadku-iz-za-passazhira-bez-maski.html

Самолет авиакомпании Peach Aviation впервые совершил вынужденную посадку из-за пассажира, который отказался следовать правилам полетов в период пандемии коронавируса и устроил скандал на борту. Об инциденте сообщила телекомпания NHK.

"Лайнер направлялся в город Осака. На борту находились 124 человека. Заметив пассажира без маски, бортпроводники попросили его надеть ее. Мужчина отказался в категоричной форме, начав угрожать экипажу и пассажирам, не желавшим сидеть рядом", - со ссылкой на источник пишет ТАСС.

Пилот борта принял решение приземлиться в аэропорту Ниигаты, где нарушителя правил безопасности сняли с рейса. Добавим, что в конечный пункт пассажиры добрались с двухчасовым опозданием.


Японцы молодцы. Проявили свою знаменитую японскую дисциплину и победили инфекцию почти под ноль.


3. В России, кажется, нашли способ, как вылечить большинство больных с тяжёлой формой коронавируса:

https://iz.ru/1057781/nataliia-mikhalchenko/legche-legkomu-rossiiskii-preparat-v-piat-raz-snizil-smertnost-ot-covid-19

Отечественный препарат, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и против COVID-19. Больные ощущали улучшение сразу после ингаляций сурфактанта-БЛ, полученного российскими учеными из легких крупного рогатого скота. Об этом свидетельствует опыт медиков Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара. Согласно среднемировой практике, 80% пациентов с тяжелой формой COVID умирают. Применение лекарства помогло снизить смертность в этой категории больных до 14,3%. По окончании исследования планируется включить применение сурфактанта-БЛ в рекомендации Минздрава по лечению больных коронавирусной инфекцией.

Судя по среднемировой практике, в общей массе больных COVID-19 тяжелые случаи составляют около 5%. Почти 80% из них умирают. Опыт медицинского центра Алмазова, где пациентов с COVID-19 лечили с мая по август, подтвердил пропорцию тяжелых пациентов, а смертность в этой категории больных здесь удалось снизить до 14,3%.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

diametr_i_dlina

September 10 2020, 11:05:59 UTC 4 months ago Edited:  September 10 2020, 11:08:00 UTC

требование, согласно которому точка, куда товар доставляется грузовым транспортом, обязана иметь специальную площадку

Ха-ха! Типично. Как в своё время таким же образом поназакрывали частные магазины в угоду сетям, то же самое делают и с аптеками. Очевидно, что сети решили вплотную заняться лекарствами и проторенной дорожкой ликвидируют конкурентов. Хвалёный рынок...
Аптеки сами давно сети.

diametr_i_dlina

4 months ago

IngBar

4 months ago

diametr_i_dlina

4 months ago

IngBar

4 months ago

diametr_i_dlina

4 months ago

IngBar

4 months ago

diametr_i_dlina

4 months ago

IngBar

4 months ago

diametr_i_dlina

4 months ago

IngBar

4 months ago

diametr_i_dlina

4 months ago

ddem1979

4 months ago

IngBar

4 months ago

ddem1979

4 months ago

brownie1980

4 months ago

Владимир Клеев

4 months ago

>японскую дисциплину и победили инфекцию почти под ноль

Ну кстати не факт, только в Токио каждый день порядка 150-250 новых кейсов, хотя месяц назад было больше 300 каждый день. В Японии вообще не очень довольны тем, как Абе справился с вирусом. И они вот только-только начали расслабляться режим.
Послушать наших профессиональных нытиков, так только Путин и Собянин устраивают чрезмерный, ужасный, жуткий карантин, лишая граждан работы и свободы, а в остальном мире тишь, гладь и священные права человека.
Это Вы сами, подчёркиваю- сами- никогда не разгружали с улицы в магазин/на склад без козырька и навеса.
Поучаствовали бы в этом- прониклись бы этим требование.

А почему это касается аптек, а не магазинов вообще? Только в аптеку тяжело разгружать без площадки и навеса? Я понимаю универсам, где реальные объёмы товара надо постоянно перемещать, а в аптеке-то пара сотен кг...

untik076

4 months ago

untik076

4 months ago

diametr_i_dlina

4 months ago

untik076

4 months ago

brownie1980

4 months ago

alex_radko

4 months ago

untik076

4 months ago

alex_radko

4 months ago

untik076

4 months ago

alex_radko

4 months ago

Отечественный препарат, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и против COVID-19.

Ну да. В России уже изобрели "противовирусный" арбидол, который известен только в России, и еще ПЕРВЫМИ В МИРЕ изобрели вакцину против КОВИД-19 - результаты испытаний которой вызывают у профессионалов, мягко говоря, недоумение. Сейчас опять Россия вынуждена будет выкручиваться...
" и еще ПЕРВЫМИ В МИРЕ изобрели вакцину против КОВИД-19 - результаты испытаний которой вызывают у профессионалов, мягко говоря, недоумение"-
это ВЫ посмели поставить под сомнение Британский журнал The Lancet?

Да кто же Вам после этого руку подаст?

cluch_nick25

4 months ago

leonid_vlad12

4 months ago

cluch_nick25

4 months ago

untik076

4 months ago

cluch_nick25

4 months ago

untik076

4 months ago

cluch_nick28

4 months ago

untik076

3 months ago

Для других всякие там магазины, офисы аптеки на первом этаже это хорошо. Но вот для жильцов, особенно вторых этажей это плохо. Жилой дом это жилой дом. И если он изначально не был построен с магазинами и офисами на первом этаже. То все эти переделки снижают стоимость тех квартир, которые уже купили в этом доме. И всякие машины грузовые подъезжающие задом под ваши окна когда вы проветриваете тоже как-то не очень.
Когда рядом с жилым домом берут и вкрячивают многоуровневую развязку, жильцы дома тоже горюют, но терпят. Не вижу особой разницы. Пусть образуют ТСЖ и выгоняют аптеку из дома, если так мешает.

ddem1979

4 months ago

ddem1979

4 months ago

ddem1979

4 months ago

ddem1979

4 months ago

ddem1979

4 months ago

ddem1979

4 months ago

ddem1979

4 months ago

ddem1979

4 months ago

brownie1980

4 months ago

ddem1979

4 months ago

brownie1980

4 months ago

ddem1979

4 months ago

ank521

4 months ago

А вот вестджет вообще рейс отменили из-за полуторогодовалого ребёнка без маски.

Фашисты. Сумасшедшие фашисты.

Маски не работали, не работают и не могут работать: pashev. me/posts/why-masks

ВОЗ совершила подлог.
> ВОЗ совершила подлог.

Ну да. ВОЗ запилила несколько фейковых исследований с испорченным дизайном, чтоб доказать что маски не работают, и объявила это как свою позицию. Говорят — чтоб врачам масок хватило такое сделали. Врут наверное, знаю я медицинских бюрократов, это те ещё шизоиды, проживающие в параллельном мире с паралогикой, причина наверняка какая-то более безумная.
А давайте, грипп победим масками? Говно вопрос же.
нет, давайте ругаться и угрожать соседям - это ведь так умно!

Игорь Пашев

4 months ago

2. Проблема не в том, что пассажир был без маски. А в том, что он устроил скандал на борту и угрожал экипажу. Но для поддержания уровня ковидопаники надо подчёркивать, что вынужденная посадка была из-за отсутствия маски.
логика безупречная, но в этом случае все было намертво связано причино-следственной связью
В Латвии без всяких легких рогатого скота за все время эпидемии умерло 35 человек, и никого младше 65 лет.
что там с СП-2 ?
Все отлично!
Будут обсуждать и забалтывать до выборов в США. А дальше - спокойно достроят, когда США будет не до СП-2

Deleted comment

по комментариям можно оценивать, насколько та или иная тема интересуют ))

по идее, для этого можно в будущем нейронку натренировать (может даже уже сейчас, но не мной). И сразу в укромном месте получать живой chart 75% взволнованы аптеками, 5% масками, 5% скандалами в самолете
=Больные ощущали улучшение сразу после ингаляций сурфактанта-БЛ=

А с обычной пневмонией исследования проводили? Если бы было облегчение течения заболевания, то это было бы гораздо важнее, чем исследования частных случаев .

edo_rus

September 10 2020, 16:42:42 UTC 4 months ago Edited:  September 10 2020, 16:55:38 UTC

поискал "сурфактант-БЛ" на русмедсерве, обсуждается применение у недоношенных детей, и консенсус примерно такой:
Если риск преждевременных родов велик, то имеет смысл озаботиться поиском родильного дома, имеющего в своем распоряжении достаточно оборудования и рук для принятия недоношенной двойни, узнать, есть ли в наличии в роддоме препараты сурфактанта (Куросурф, Экзосурф, Сурванта и т.п. - ДА, а вот российский BL категорически НЕ рекомендую!)

некоторым темам, кстати, лет 20.

итого выводы:
- препараты совсем не новые, известны во всём мире (об этом есть в статье);
- отечественный препарат не пользуется признанием у неонатологов, не вижу причин, по которым в лечении ковида он может оказаться лучше зарубежных аналогов;
- мысль проверить сурфактанты на больных ковидом, наверяка, приходила в голову не только нашим учёным (в статье про это тоже есть), победные реляции слышны только от наших, подозреваю, что не всё так просто с этим.

что же до только отечественный разрешен к применению у взрослых, очевидно, что если это даже и правда, то это простая формальность, опять же не видно причин, по которым препарат, применяемый у недоношенных детей, может оказаться небезопасным для взрослых.

резюмируя: выглядит как очередной арбидол.
у нас в стране вообще не принято проводить исследования препаратов в соответствии с современными требованиями доказательной медицины. одно из двух: или исследователи неграмотны и отстали на несколько десятилетий от мировой науки, или же при правильном дизайне исследований станет очевидно, что король голый.

P. S. вообще в отношении доказательной медицины: меня поражает, что простой и понятный аппарат матстатистики начали использовать в медицине относительно недавно.

sergkz

September 10 2020, 16:54:02 UTC 4 months ago Edited:  September 10 2020, 17:17:10 UTC

2) Японцы молодцы. Проявили свою знаменитую японскую дисциплину и победили инфекцию почти под ноль.

- для начала надо сказать, что они не слишком-то и боролись. По официальной статистике у них выполнено тестов всего 1.6 миллиона, или 12957 тестов на миллион населения. В России, для сравнения, 39.5 миллионов тестов и 270647 тестов на миллион, или в 21 раз больше, чем в супер-пупер-высокотехнологичной Японии.
А если считать в доле заболевших от протестированных - то в Японии больной каждый 22-й из протестированных, а в России каждый 38-й.
Так что если бы в Японии развернули тестирование в масштабах, как в России, то заболевших там было бы в 2 раза больше даже в абсолютных цифрах.
Что из этого логически следует?