Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Автоконсервы

Важный вопрос технически подкованным френдам.

Вот есть задача: законсервировать легковой автомобиль на несколько десятков лет. (Не спрашивайте, пожалуйста, зачем мне это понадобилось).

Автомобиль будет простой, советский, типа УАЗика или Нивы (как вариант: пятнадцатая с увеличенным клиренсом и с установленной раздаткой). Новый, конечно же. Храниться он всё это время будет в тёплом боксе, при положительной температуре. Регулярное нехитрое ТО, теоретически, тоже возможно. Но лучше, конечно же, обойтись без него.

Сразу два вопроса.

Вопрос первый. Какие, вообще, детали скончаются за эти двадцать-тридцать лет от старости? Сумеют ли эти детали выжить, если будут лежать упакованными в коробки? И насколько сложно будет заменить эти детали, не обладая навыками автомеханика?

Вопрос второй. Конкретно про аккумулятор. Я очень слабо представляю себе аккумулятор, который будет храниться так долго. Реально ли обойтись вообще без него? Ведь автомобиль можно заводить и с помощью кочерги. Кроме того, я уверен, должны существовать какие-нибудь полуавтоматические устройства для запуска. Ну, где надо сначала пару минут покрутить с усилием рукоятку, а потом взведённая пружина сама с нужной скоростью провернёт мотор.

Update: по поводу низкой продолжительности жизни в девятнадцатом веке. Френд tlatelolco раскопал очень любопытный материал о статистике продолжительности жизни. Цитирую:

"Люди очень часто путают среднюю продолжительность жизни и доживаемость. В первом случае большое влияние оказывает детская смертность (например, если один из двух детей доживает до пяти лет, средняя продолжительность жизни будет почти вдвое меньше, чем если доживут 99 из 100 — сейчас в развитых странах детская смертность очень низка. Для России — 16 смертей на 1000 человек (2008 est.) — https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/rs.html#People.

Что касается доживаемости — по данным вот этого исследования longevity-science.org/Early-Life-Predictors-2003.pdf (страница 193/17) с 1800 по 1900 год доживаемость в возрасте 30 лет (до какого возраста ты доживёшь, если тебе 30) росла с 65.8 до 76.0 у женщин и 63.8 до 65.8 у мужчин".


Кстати, вопрос. А какая "доживаемость" в России сейчас, на 2008-й год?

Update 2: Конкретный автомобиль ещё не куплен, так что рассматриваются любые варианты. Денег небесконечно, поэтому варианты типа "утопить в масле", увы, меня не радуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →