Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Сильнейший кризис Евросоюза, откладывание нацпроектов и европейская солидарность



1. Нынешний кризис уже провозгласили сильнейшим за всю историю Еврозоны. Европа стала главным центром эпидемии коронавируса, заражены все страны, население сидит на карантине, заводы закрываются. Биржи падают, экономика съёживается:

https://lenta.ru/news/2020/03/24/europe/

Еврозону ждет сильнейший экономический кризис в истории региона на фоне фактической остановки деловой активности из-за коронавируса. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg.

По данным аналитического агентства IHS Markit, Индекс деловой активности (PMI) в Европе — один из важнейших показателей, который отражает настроения в экономике — упал до минимума с 1998 года и установил антирекорд в истории наблюдений на фоне эпидемии коронавируса. Таким образом, показатель оказался хуже, чем во времена кризиса 2008-2009 годов.

Коронавирус нанес сильнейший удар по европейской экономике. В частности, по всей Европе из-за проблем с поставками и резким падением спроса уже начали останавливаться автомобильные заводы. Это коснулось группы PSA (Peugeot, Citroën, Vauxhall и Opel), Fiat Chrysler (Alfa Romeo, Chrysler, Dodge и другие) и Volkswagen, который является крупнейшим в мире автопроизводителем. Экономисты Bloomberg предсказывают, что Евросоюз ждет сильнейшее падение ВВП с момента его образования.


Ключевой вопрос, на который пока никто не знает ответа, как долго всё это продлится, и насколько быстро европейские страны смогут восстановиться. Пока что всё выглядит так, что гораздо раньше восстановится Китай, сумевший жёсткими мерами приостановить эпидемию.

Что же, ещё один аргумент в пользу дружбы с Китаем и переориентации экономики на восток.


2. Правительство, возможно, откладывает реализацию нацпроектов и крупных строек. Объём трат на них в этом году может быть сокращён, а деньги перенаправлены на поддержку населения в ходе кризиса:

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/23/826004-pravitelstvo-sokratit

Дело, разумеется, не в нехватке денег. Средства в резервах у России есть.

Однако в условиях карантина и перевода экономики на удалённую работу говорить о своевременной реализации нацпроектов уже не приходится. Поэтому деньги и вправду лучше направить на более нужные сейчас вещи, вроде стимулирования экономики, строительства больниц и закупки медикаментов.


3. Возвращаясь в Европу. Замечательный пример «дружбы и взаимопомощи» европейских стран:

https://twitter.com/akarlin88/status/1241694773641129984
https://www.repubblica.it/esteri/2020/03/21/news/coronavirus_cosi_la_repubblica_ceca_ha_sequestrato_680_mila_mascherine_inviate_dalla_cina_all_italia-251883320/

Чехия захватила 680,000 масок, направлявшихся в Италию в качестве подарка от Китая. Европейская солидарность!


Медицинские маски, впрочем, до сих пор являются дефицитом во многих регионах России: в аптеках их не допросишься. На будущее, вероятно, придётся создавать стратегический запас медицинских приспособлений и лекарств с длительным сроком хранения. Это значит, что по крайней мере наша фармацевтическая и прочая медицинская промышленность от кризиса не пострадает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →