Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Киберкоронавирус, уведомления о пенсиях и увеличение государственных выплат



1. В то время, как нормальные люди объединяют усилия для борьбы с эпидемией и помощи пожилым, мошенники традиционно пытаются выманить у напуганного населения побольше денег. Схемы они используют старые, однако обёртка теперь новая, коронавирусная:

https://ria.ru/20200317/1568703266.html

Пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества в интернете — злоумышленники быстро подхватили нарастающее беспокойство людей, и теперь многим приходят письма «от ВОЗ», ворующие персональную информацию, рассказали РИА Новости IT-эксперты. <…>

«Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников», — пояснил Игнатьев.

Опасность этой схемы в том, что она кажется более реалистичной, чем другие, например кампания якобы от Всемирного банка или МВФ, в которой предлагается отправить пожертвования тем, кто из-за коронавируса нуждается в деньгах, добавил он.


2. Государство планирует мягко напоминать гражданам про будущую пенсию. С 1 июля 2021 года россиянам старше 45 лет будут приходить онлайн-уведомления о размере пенсии на сайте госуслуг:

https://lenta.ru/news/2020/03/16/uvedomlenie/

Соответствующий законопроект готовит к внесению в Госдуму Минтруд, пишут «Известия».

В пресс-службе ведомства объяснили, что это даст гражданам заблаговременно оценивать формирование своих накоплений и при необходимости предпринимать меры по их увеличению. Уведомления Пенсионного фонда будут приходить пользователям Госуслуг раз в три года.

Сообщения будут содержать примерный размер пенсии, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее. Там также планируется отразить параметры, используемые для расчета выплат, и данные о размере средств пенсионных накоплений.


Идея неплохая, с поправкой на то, что пока что не все пользуются Госуслугами. Повышать грамотность в этой сфере необходимо, так как многие у нас понятия не имеют, как устроена пенсионная система и на что они могут рассчитывать. Самое главное, что людям полезно периодически напоминать, что вовсе не лишним будет самостоятельно откладывать деньги на то время, когда они не смогут уже энергично работать по 8 часов в день.

3. В Госдуме предложили дополнительно индексировать пенсии и зарплаты ради борьбы с экономическим кризисом. Также депутаты хотят уменьшить нормы начисления страховых взносов для для предпринимателей, которые согласятся увеличить зарплаты своим работникам:

https://lenta.ru/news/2020/03/21/index/

Напомню, что в период предыдущего финансового кризиса 2008-2009 годов реальные доходы граждан, несмотря на проблемы в экономике, продолжали расти. Этому весьма помогли деньги из «кубышки», собранной тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным.

Государственные расходы на пенсии и зарплаты существенно смягчили тот кризис. В этот раз, очевидно, от правительства будут ожидать принятия сходных мер.

Тем не менее тогда не было эпидемии коронавируса, а теперь она есть. Станете ли вы больше тратить деньги в этих новых условиях, сидя дома и работая удалённо, даже если вам внезапно увеличат зарплату или пенсию? Пожалуй, остаётся лишь надежда на уход значительной части экономики, торговли и потребления услуг в Интернет. Но увы, далеко не все россияне и не все российские бизнесмены к этому готовы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
=В Госдуме предложили дополнительно индексировать пенсии и зарплаты ради борьбы с экономическим кризисом. =

А почему бы не поддержать идею Франции и нашему государству не оплачивать коммуналку гражданам РФ на время борьбы государства с коронавирусом?
Неплохо бы так же :
Зарплаты и пенсии нам платить в евро как во Франции.
Климат как во Франции.
Безвиз по Европе.
Устраивать каждую субботу в Москве демонстрации с битьём витрин, поджогом авто и разгоном их полицией слезоточивым газом и водомётами.

olegchst

2 months ago

mefed47

2 months ago

olegchst

2 months ago

mefed47

2 months ago

zabivakka

2 months ago

olegchst

2 months ago

postoronni

2 months ago

olegchst

2 months ago

postoronni

2 months ago

olegchst

2 months ago

miliprepod

2 months ago

olegchst

2 months ago

zabivakka

2 months ago

baxpyncuk

2 months ago

zabivakka

2 months ago

Идея неплохая, с поправкой на то, что пока что не все пользуются Госуслугами
Идея, да, не плохая. Однако, никак не связанная с охватом госуслугами населения.Госуслуги надо развивать во все стороны: и увеличивать количество зарегистрированных там и количество сервисов и оповещение пользователей госуслуг о причитающихся им плюшках.
Я занес на госуслуги данные о всех своих детях и госуслуги предложили поставить крайнего в очередь на детсад. Это прекрасно, но было бы не плохо сразу же получить предложение подать (или даже просто подтвердить) заявление на социальные плюшки. ведь у них есть данные и о доходах (из налоговой) и о соцвыплатах (из ФСС) и о коммуналке (ГИСЖКХ).
Не понятно, почему только с 45 лет и только через ГосУслуги.
В Германии ежегодно получал "письма счастья" от ПФ.
Там было - количество баллов пенсионной системы сейчас, сколько при сохранении текущей зарплаты я накоплю к 67 и сколько эти баллы дают евро к пенсии сегодня.
Раз в год на одно письмо можно потратиться, к тому же массовая рассылка не так дорого стоит.

alex_future

2 months ago

brownie1980

2 months ago

Повышать грамотность в этой сфере необходимо, так как многие у нас понятия не имеют, как устроена пенсионная система и на что они могут рассчитывать.
Тут есть не только проблема низкой грамотности. Куда более важная проблема - недоверие населения к пенсии вообще. Потому как пенсионная система меняется постоянно, очень быстро, и всегда не в лучшую сторону. Сначала была накопительная система. Государство вроде как даже обещало удваивать то, что граждане добровольно добавят к пенсионным накоплениям. Потом её то ли отменили, то ли заморозили, и заменили какими-то непонятными баллами. Причём количество этих баллов, нужных для получения страховой пенсии, каждый год увеличивается. Не набрал нужных баллов - все твои накопления никого не интересуют, будешь получать минималку. А до какого количества увеличится предел, когда человек будет выходить на пенсию - никто не знает. Единственное, что можно сказать по предыдущему опыту - лучше точно не будет.
Опять же пенсионный возраст увеличили. Не увеличат ли его опять лег через десять - неизвестно.
В итоге получается, что копить что-то, отдавая пенсионные накопления государству - это бесполезное занятие. Если не сегодня - так завтра все эти накопления либо отодвинутся ещё на несколько лет, либо вообще превратятся в пшик. И на фоне такой неопределённости малая грамотность населения в пенсионных вопросах - это мелочь.
Да, копить надо. Но только не отдавая государству, а на своих счетах. Или в наличных. Или ещё как-то - но так, чтобы в любой момент можно было взять. При этом не зависеть ни от баллов, ни от пенсионного возраста.
Любая пенсионная система может стабильно работать только в условиях устойчивого демографического роста. Раз рост кончился, пенсионные системы будут деградировать. Это уже по всему миру происходит.
Всюду, где демографический переход произошел, пенсионный возраст регулярно поднимают с тем, чтобы число пенсионеров не превышало хотя бы 30% населения. Это позволяет кое-как компенсировать инфляцию.
Инструментов для накопления тоже практически не осталось. Вложения в любые бумаги с доходностью выше инфляции больше похожи на азартную игру, чем на накопление. На горизонте в десятки лет проигрыш практически гарантирован.
Самое надежное вложение на сегодняшний день - в рождение, воспитание и образование детей. Если в среднем по государству демографического роста нет, его можно добиться в отдельно взятой семье.

olegchst

2 months ago

Ирина Горелова

2 months ago

olegchst

2 months ago

Алекс Иголкин

2 months ago

olegchst

2 months ago

Serge Perovsky

2 months ago

olegchst

2 months ago

Serge Perovsky

2 months ago

olegchst

2 months ago

cansee

2 months ago

Serge Perovsky

2 months ago

> С 1 июля 2021 года россиянам старше 45 лет будут приходить онлайн-уведомления о размере пенсии

Мне в свое время уже приходили подобные уведомления. Раз в год письмом от ПФР. Кончилось это дело заморозкой накопительной части пенсии до 2022 года. Может даже пенсия давным давно сгорела в каком нибудь из частных пенсионных фондов, если ее перекинули туда.
> Может даже пенсия давным давно сгорела в каком нибудь из частных пенсионных фондов, если ее перекинули туда

Вы, наверное, имеете в виду НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Насколько я знаю, чтобы "пенсию перекинули туда", гражданину нужно заключить договор с НПФ. Если вы его не заключали, значит, пенсию никуда не "перекинули".

freddy_lj

2 months ago

ilyachalov

2 months ago

Заказал отчёт из пФ на госуслугах, 20 лет стажа, как корова языком слизала

Так неплохо, что вы об этом узнали уже сейчас, а не при выходе на пенсию. Разбирайтесь, можете потом с общественностью этой историей поделиться.

kuskus_kuskus

2 months ago

aka_melnar

2 months ago

kuskus_kuskus

2 months ago

aka_melnar

2 months ago

Я так думаю, что деньги нам вообще не нужны. Пусть кто-нибудь продуктовые наборы у дверей оставляет и забирает выставленный из квартиры мусор.
Эх, веселая жизнь настанет! :)
Вот да. Есть истерия по поводу пандемии коронавируса... А ведь потеря работы из-за карантина гораздо страшнее, чем опасность заболеть... По крайней мере, мне так кажется. С удивлением наблюдаю за тем, как все страны сходят с ума. Думаю, долго это не продлится... Если экономика рухнет, коронавирус покажется легким бризом перед ураганом...
"Уведомления Пенсионного фонда будут приходить пользователям Госуслуг раз в три года."

Ну вот как можно даже современные технологии испоганить до уровня 19 века?

Почему нельзя ввести онлайн расчёт по запросу? Чтоб любой человек в любой удобный момент времени мог узнать актуальное состояние...
При этом такой подход технологически даже проще, чем раз в три года что-то рассылать.
А оно и так есть по запросу. Это дополнительно!

john_f_nash

2 months ago

tanatriel

2 months ago

brownie1980

2 months ago

olegchst

2 months ago

"Государство планирует мягко напоминать гражданам про будущую пенсию"

зачем напоминать? пенсионная реформа еще не забылась
Как я понял, речь идет не вообще про пенсию, а про сумму, на которую гражданин сможет рассчитывать в старости. Эта сумма может изменяться в зависимости от увеличения стажа работы и зарплаты, с которой перечисляются страховые взносы.
"Напомню, что в период предыдущего финансового кризиса 2008-2009 годов реальные доходы граждан, несмотря на проблемы в экономике, продолжали расти."

жаль только, что они после 2009 перестали расти...
" Государство планирует мягко напоминать гражданам про будущую пенсию. С 1 июля 2021 года россиянам старше 45 лет будут приходить онлайн-уведомления о размере пенсии на сайте госуслуг:" Это ПЖиВ мягко намекает , что они нижние 3.14дерасы.
а вы - 3.14дерас верхний? или всесторонний?

raskrushitel

2 months ago

Доходы будут расти? Сказочник, Вы владелец блога.
На самом деле ситуация обстоит совсем наоборот: подавляющее большинство выходящих на пенсию пенсионеров получает пенсию равную официальному прожиточному минимуму: 10 тысяч рублей. После выхода на пенсию, подавляющее большинство пенсионеров увольняют или сокращают.
Счастливчики находят работу не соответствующую их квалификации. Остальные - голодают или продолжают свое существование за счет помощи родных.
Выходишь на пенсию на Урале - всем обычным работягам, отработавшим официально лет 30-40, примерно 12 000 рублей насчитывают. Плюс минус 500 рублей. Выходишь на пенсию в южных регионах - примерно 10 000 р. Выходишь на пенсию в Москве - 18 000р, плюс минус. Ну а дальше уже индексируют. Чем дольше лет протянешь - тем больше индексация набегает. Вот и вся математика.
Внесите в методички какое-нибудь примечание насчёт вариативности. А то эти "обычные работяги"(тм) в ваших каментах уже примелькались, прямо видно, как все каменты в одной конторе написаны.

viktorspoon

2 months ago

Идея неплохая, с поправкой на то, что пока что не все пользуются Госуслугами.
Вы не правы. Практически нельзя поменять паспорт в 45, если не зарегистрировался на Госуслугах.
На первом кризисе была революция с низу. Народ выносил долларовый кеш из банков чемоданами. Фактически мы открывали ногой дверь топов любого банка и выносили эти банки на раз. Элита тогда была вся в кредитах - они получили кредиты на уолстрит, потом дали кредиты нам, а мы им кредиты не вернули - так как просчитали, что технически они (банкиры) банкроты. Так вот тогда ЗВР России и других стран тратили чтобы спасти эту элиту по обязательствам перед уолстрит. Выплатили им долги за счет запасов государства. А в этот раз ЗВР тратить не будут. Элита успела расплатиться и еще и успела у населения забрать деньги. Поэтому ЗВР не будут тратится - они же не для народа - это подушка безопасности для элиты.