Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Оклеветала ли «Медуза» российское здравоохранение?



На днях прибалтийская «Медуза» опубликовала неприятные данные о наших детских больницах. Краткая суть: всё очень плохо, каждая вторая детская больница в РФ не имеет водопровода и отопления. Можно было бы махнуть рукой, отделавшись привычным «пускай клевещут», однако на этот раз «Медуза» сослалась на Счётную палату, ещё и особо указав в начале поста, что это «надёжный источник». Цитирую:

https://meduza.io/news/2020/02/27/schetnaya-palata-v-polovine-detskih-bolnits-v-rossii-net-otopleniya-v-kazhdoy-tretiey-vodoprovoda

В каждой третьей больнице нет водопровода (30,5% от общего числа) и канализации (35%), в половине (52,1%) отсутствует горячее водоснабжение, в 41,1% зданий — центральное отопление. Кроме того, отметили аудиторы, каждая вторая больница (47%) не приспособлена для людей с инвалидностью.


Когда болеющие за Россию читатели из Прибалтики указали мне на заметку в «Медузе», я заглянул в первоисточник и обнаружил, что «Медуза» трактовала его несколько вольно. В отчёте Счётной палаты было написано по-другому:

http://audit.gov.ru/upload/iblock/84e/84ed13237c0fe2b0dae052063e371cfe.pdf

Так, на 1 января 2019 года из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14 % находились в аварийном состоянии, в 30,5 % отсутствовал водопровод, в 52,1 % – горячее водоснабжение, в 41,1 % – центральное отопление, в 35 % – канализация, в 47 % не обеспечивалась доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.


Я рассудил так. Детских больниц в России около тысячи:

https://genby.livejournal.com/797543.html

Следовательно, когда Счётная палата пишет про 116 тысяч зданий, «в которых оказывается медицинская помощь», она явно имеет в виду не детские больницы. Следовательно, реплика «Медузы» о том, что в каждой третьей больнице якобы нет водопровода — это не факт, на который можно ссылаться в обществе, а просто небрежность журналиста, который поленился включить голову и перепутал метры с килограммами.

Некоторые комментаторы начали возражать в том духе, что в одной больнице может быть много корпусов и, вообще, раз в исследовании упоминаются детские больницы, значит «Медуза» права, и упомянутые 116 тысяч зданий — это детские больницы и есть.

Как полагаете, коллеги, кто тут прав?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments