Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Успех через связи, вакансии выше 100 тысяч и польза от материнского капитала



1. Представьте, что перед вами два человека: один из них много работает, копит деньги, получает новые знания, приобретает навыки. Второй — работает без напряга и надеется в жизни на удачу и зато пытается обзавестись знакомствами, которые помогут ему с деньгами и продвижением по карьерной лестнице. Если верить недавнему опросу социологов РАН, эти два человека представляют собой портрет России в миниатюре, причём полноватый социофил занимает в общей картине несколько больше места, чем худощавый трудоголик:

https://olegmakarenko.ru/1770213.html?thread=724195301#t724195301
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e27ecd09a7947de94512e37

Более половины жителей России — 52% — считают, что к успеху приводит не упорный труд, а везение и наличие связей. Такие цифры получил Институт социологии ФНИСЦ РАН в результате проведенного опроса, сообщает RT со ссылкой на данные исследования.

Остальные 48% респондентов согласились с тезисом, что в долговременной перспективе упорная работа приводит к улучшению качества жизни.

63% опрошенных считают, что человек должен зарабатывать себе на жизнь только честными способами. 37% участников опроса заявили, что источник доходов неважен.


Не стоит делать из этого каких-то однозначных моралистических выводов. Везение и социальные связи и вправду играют в жизни немалую роль. Однако для общества всё-таки лучше, когда паутина знакомств и колесо Фортуны выдвигают наверх тех людей, которые владеют навыком долгой и упорной работы.

Пожалуй, на практике так и получается — как показывает опыт, тот, кто верит в удачу и связи, не будет напрягаться даже для заведения друзей и умасливания Фортуны. Заявление «я верю в удачу и связи» обычно следует расшифровывать как «я не собираюсь выкладываться на работе, так как это бесполезно».

2. К вопросу о том, сложно ли в России найти работу с хорошей зарплатой, и есть ли варианты вне Москвы:

https://lenta.ru/news/2020/02/08/mnoga/

Составлен список вакансий с зарплатой от 100 тысяч до 800 тысяч рублей. Перечень собрал портал по поиску работы hh.ru <…>

Выяснилось, что 7 процентов всех вакансий в России предполагают ежемесячные денежные выплаты в размере от 100 тысяч рублей. На такие позиции могут рассчитывать специалисты высшего менеджмента, а также уникальные специалисты.

Больше всего (800 тысяч рублей в месяц) работодатель готов платить главному инженеру нефтеперерабатывающего завода (регион, в котором предлагается работать соискателю, не называется). Такой же оклад предлагается генеральному директору в Новосибирске.

Для потенциального советника генерального директора по работе с банками в Москве висит объявление с окладом в полмиллиона рублей ежемесячно. За 400 тысяч можно устроиться финансовым директором в Москве, ту же сумму готовы платить главному геологу на Чукотке.


7% вакансий c зарплатой выше 100 тысяч – это немало, особенно если учесть, что на многие ответственные вакансии сотрудников или ищут не через «Хедхантер», или через него, но без указания конкретной зарплаты. Так же, как вы видите, самые лучшие по деньгам вакансии – вовсе не в Москве, а в других регионах. И если вы готовы переехать на Чукотку, то там вы сможете зарабатывать немалые деньги, даже не будучи финансовым воротилой.

3. Экономист Александр Скоробогатов скептически оценивает материнский капитал как способ воздействия на демографию, однако отмечает, что данная мера действительно помогает решать жилищную проблему, а также бороться с бедностью и неравенством:

https://asskorobogatov.livejournal.com/42536.html

За что эту меру можно похвалить, – это за то, что она может облегчить положение бедных семей. Но если мы имеем в виду заботу о бедных, то и делать это нужно соответственно, в частности, предоставлять пособия (возможно, в большем размере) бедным семьям, в не всем подряд, включая миллионеров.

<…> У материнского капитала имеется интересный косвенный эффект, связанный с крайне ограниченными возможностями его использования. Последние включают в себя улучшение жилищных условий. В Москве на материнский капитал можно купить пару-тройку кв. метров, а где-то в провинции -- целую квартиру. Выходит, один и тот же вид помощи представляет собой реальное подспорье для одних, и практически ничего для других. Некоторые полагают, что это несправедливо и материнский капитал надо дифференцировать в зависимости от местных цен на жилье. Но на это можно смотреть иначе -- именно как на меру уравнительного характера. Столичным жителям и так хорошо, они получают разнообразные выгоды от жизни в крупных аггломерациях и в поддержке не нуждаются, в отличие от жителей провинции.

<…> Не все москвичи и петербуржцы пользуются выгодами столичной жизни в виде высокой зарплаты и культурного досуга, но все в разной степени несут издержки в виде дорогого жилья. Разве не следует это учитывать при расчете материнского капитала? Это спорный вопрос. Ведь сам факт проживания в большом городе дает определенные возможности, которые фактически и входят в цену жилья. Возможности большого города и стоимость жизни -- это те же две стороны медали, что и функции гаджета и его цена. Если какими-то функциями ты не собираешься пользоваться, купи более дешевый телефон. Так и с выбором места жительства.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

pz_true

February 14 2020, 11:09:10 UTC 3 months ago Edited:  February 14 2020, 11:09:23 UTC

Я абсолютно уверен что на успех влияете везение. Просто развиваясь ты увеличиваешь свои шансы выиграть в этой лотерее. Частенько можно поднять вероятность выигрыша в разы.
Ну, ясное дело, что на успех влияет масса факторов. Другое дело, что вероятность выехать на одном везении практически ничтожна, а вот более упорный труд (в правильном направлении, конечно) дает результат практически всегда.

chjuge_lyn

3 months ago

jack88merkin

3 months ago

chjuge_lyn

3 months ago

jack88merkin

3 months ago

chjuge_lyn

3 months ago

jack88merkin

3 months ago

chjuge_lyn

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

chjuge_lyn

3 months ago

pavel2107

3 months ago

vladimir_krm

3 months ago

vka14

February 14 2020, 11:14:04 UTC 3 months ago Edited:  February 14 2020, 11:17:14 UTC

7% вакансий c зарплатой выше 100 тысяч – это немало, особенно если учесть, что на многие ответственные вакансии сотрудников или ищут не через «Хедхантер», или через него, но без указания конкретной зарплаты.
___________________
Ещё нужно понимать, что эти 7% - это в большинстве случаев исключительные ситуации. По опыту подбора персонала скажу, что 95% вакансий - это "стартовые должности". Условно есть вакансия "помощник менеджера", з/п 20 000р., для вчерашних студентов. Через пол-года этот вчерашний студент становится менеджером, з/п - 40 000р., ещё через год-два - старший менеджер, з/п - 55 000р. ну и т.д. А вакансии "Старший менеджер" нет в принципе. Чаще всего компании всё же стараются растить своих сотрудников, нежели нанимать "варягов". Т.е. по факту 7% вакансий c зарплатой выше 100 тысяч означает что рабочих мест c зарплатой выше 100 тысяч процентов 15-20.
> Ещё нужно понимать, что эти 7% - это в большинстве случаев исключительные ситуации.

Если новый бизнес, то ему просто некогда растить, это раз. Во многих отраслях даже в России начинают предпочитать диагональный рост вертикальному, это два.

vnukkulaka

February 14 2020, 11:18:06 UTC 3 months ago Edited:  February 14 2020, 11:28:07 UTC

1. Конечно связи важнее для успеха, чем трудолюбие. Это совершенно очевидный факт.

3. У меня сосед напротив купил домик с 30 сотками земли - за материнский капитал. И это на Кубани! Домик конечно старенький, послевоенной постройки, но в нём спокойно можно жить 5-10 лет, пока не построишь новый. Цены низкие, потому что газа нет и не будет, хутор крошечный. Но зато отопление - бесплатное, а также бесплатный фитнесс - заготовить валежник в лесу, распилить бензопилой, расколоть колуном, сложить в поленницу)

>>Если какими-то функциями ты не собираешься пользоваться, купи более дешевый телефон. Так и с выбором места жительства.

В США является обычным делом, выйдя на пенсию, поменять дом на меньший по площади в более дешевом для жизни регионе. И это нормально - зачем пенсионеру жить в дорогом регионе, если ему уже не нужно работать?
Интересно, когда же этот американский лайфхак дойдет до Москвы? )
"В США является обычным делом, выйдя на пенсию, поменять дом на меньший по площади в более дешевом для жизни регионе. И это нормально - зачем пенсионеру жить в дорогом регионе, если ему уже не нужно работать?
Интересно, когда же этот американский лайфхак дойдет до Москвы? )"


Разница в менталитете. И образ жизни другой. Нужны родственники, друзья, соседи, знакомый врач, магазин, сквер и т.п.
Друзей детства, любимый парк и соседку, приглядывающую за твоими цветами на новую квартиру не увезёшь.

vnukkulaka

3 months ago

djak_krjakutny

3 months ago

sceptikk

3 months ago

djak_krjakutny

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

djak_krjakutny

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

temernik_owen

3 months ago

djak_krjakutny

3 months ago

temernik_owen

3 months ago

alex_sam63

3 months ago

vnukkulaka

3 months ago

frost_11

3 months ago

alex_sam63

3 months ago

frost_11

3 months ago

ext_5019823

February 14 2020, 11:18:35 UTC 3 months ago Edited:  February 14 2020, 11:19:12 UTC

Связи сами собой не образуются. На создание и поддержание связей требуются значительные усилия.
Так что неизвестно еще, кто больше трудоголик.
Вот да. Более того, связи сами по себе ничего не дают; надо, чтобы у людей было высокое мнение о твоих профессиональных и моральных качествах ("хорошо работает и не ворует"), чтобы эти связи воплощались в реальные рекомендации или предложения хороших позиций.

chjuge_lyn

3 months ago

jack88merkin

3 months ago

diametr_i_dlina

3 months ago

hunterms

February 14 2020, 11:23:03 UTC 3 months ago Edited:  February 14 2020, 11:39:13 UTC

2. У росстата есть аналогичная официальная статистика. тык Цифры сходятся, тоже 7%.
Второе замечание лукавое. Хорошие вакансии в провинции может и есть, только их мизерное количество. Кроме того, регионы меж собой тоже могут сильно различаться. В итоге в "обычном" - медианном регионе хорошие вакансии есть, но их количество(на душу населения) почти на порядок меньше чем в столице.
К сожалению, некоторым никогда не понять, что "усердно работать" надо на себя, а не на дядю. И что "связи" нужны как раз для того, чтобы в случае работы на дядю ты имел возможность защитить свои интересы, так как в ООО "Дядя и рабы" свои интересы есть не только у тебя и ты должен, обязан уметь из отстаивать.
Ратуете за то, чтобы 100% работников стали бизнесменами? Так этого никогда не будет, потому что будет означать конец капитализма. Т.к. не будет тех, за счет кого можно жить.

vnukkulaka

3 months ago

rjcnz198

3 months ago

raskrushitel

3 months ago

06242andrew

3 months ago

vdesyatke2

3 months ago

Зачем стремиться к высоким окладом на Чукотке, если можно просто трудиться, как Денис Попов, провинциальным прокурором с зарплатой в 60 тыс. рублей в месяц, а потом купить себе дом в Испании и отель в Черногории. Человек верил в удачу и связи, и удача ему улыбнулась!
А есть такой Михаил Барышев. Служил Родине, благодаря прилежной работе дослужился до полковника. Проходил службу в батальоне Почётного караула Отдельного Комендантского полка (ныне Преображенского). С августа 2009 года по март 2012 года — командир Отдельного Комендантского полка. С марта 2012 по 2014 — сотрудник центрального аппарата ФСО.
С октября 2014 года по июль 2017 года занимал должность начальника ЦСКА.
В мае 2017 года назначен начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.
Не служба, а сказка! Но...
__________________
22 ноября 2018 года задержан сотрудниками Военно-следственного управления Следственного комитета России и ФСБ России по подозрению в причастности к многомиллионным хищениям во время работы начальником Центрального спортивного клуба армии. Сидит уже больше года, сейчас ему ещё вроде что-то добавили...

derrickdon

3 months ago

vka14

3 months ago

derrickdon

3 months ago

fgup48

3 months ago

derrickdon

3 months ago

fgup48

3 months ago

raskrushitel

3 months ago

7% вакансий c зарплатой выше 100 тысяч – это немало, особенно если учесть, что на многие ответственные вакансии сотрудников или ищут не через «Хедхантер», или через него, но без указания конкретной зарплаты.

Я бы сказал, что не на многие, а на большинство. Наличие обозначенных Вами позиций на 500-800 тыс. в месяц на hh - это, скорее, редкость, таких людей обычно через агентства, профессиональные сети типа LinkedIn и через знакомых ищут.
На 200-300тр могут в хх технарей искать. Менеджеров там уже никто не ищет.

jack88merkin

3 months ago

chjuge_lyn

3 months ago

jack88merkin

3 months ago

1. Не надо подменять понятия. Успех связан с везением, особенно при капитализме. Причем вы сами об этом писали. А "улучшение качества жизни в результате упорного труда" означает только, что вместо одного доширака в день денег будет хватать на три.

2. Очень часто вакансия с высокой зарплатой - особенно за мкадом - это вакансия руководителя. Но во-первых, все не могут быть руководителями, кому-то надо и руками работать. А во-вторых, далеко не все могут и хотят руководителями быть. Вы же опять подменяете понятия. Раз ОДНА такая вакансия есть, значит КАЖДЫЙ может на нее устроиться.
>вместо одного доширака в день денег будет хватать на три

Это не бедные, а тупые. Доширак - это дорогая и вредная еда.

diametr_i_dlina

3 months ago

derrickdon

3 months ago

fgup48

3 months ago

derrickdon

3 months ago

fgup48

3 months ago

derrickdon

3 months ago

fgup48

3 months ago

ladycat65

3 months ago

derrickdon

3 months ago

fgup48

3 months ago

jack88merkin

3 months ago

Как тут верно заметили, большинство вакансий начиная от руководителя отдела замещаются из работников компании, с цепочкой повышений. Прежде чем занять текущую должность, мне например пришлось сначала месяц стажироваться, потом полгода на должности помощника, и дальше уже самостоятельная работа и как итог при разделении фирмы уже должность руководителя отдела. Если я решу уйти, то фирма не будет искать сразу руководителя, эту должность займет мой заместитель или кто-то из работников, а искать будут опять "младшего специалиста" или "помощника менеджера". У нас есть случаи роста от водителя до мастера участка и от разнорабочего до производителя работ.
Ну и по поводу руководящих должностей, даже если на такую должность приглашают "пришлого варяга", то его не ищут через ХэХа или Авито, чаще сманивают у конкурентов или принимают по протекции. Тот самый вариант, когда "ленивый ждун" таки дождался, правда перед этим нужно наработать опыт, создать себе имя и получить соответствующие компетенции
1. Правильный ответ - Упорный труд + связи.
В защиту мат капитала нужно сказать следующее.
Пинать его, конечно, очень легко. Но это пробный шар пущенный под лозунгом "Не, ну а вдруг??"

Как поднять демографию в развитых странах, чтобы она полетела вверх ракетой ( ну, даже хрен с ней, с ракетой, пусть медленно взлетает как славный советский фанерный самолет У-2, сейчас это -тоже хлеб) - не знает никто в мире.

Все шаги и идеи в этом направлении похожи на шаги слепого с палочкой в руке и выставленной впред ладонью в незнакомом лабиринте. А вдруг сработает.

А все советы диванных/таксистких/парикмахерских асов по управлению государством и построению правильного общества - тупо не работают.
Поднятие рождаемости - это микрохиругическая операция, которая точно не выполняется 2-3 решительными ударам топором.
Поднять количество рождений несложно. Но государству не нужны дети. Ему нужны взрослые. Выращенные, воспитанные и обученные.

lalexander_v

3 months ago

Deleted comment

tanatriel

3 months ago

vka14

3 months ago

vka14

3 months ago

Deleted comment

lalexander_v

3 months ago

vka14

3 months ago

ladycat65

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

Извините за оффтопик.
Возможно, Вы не заметили вопроса - https://olegmakarenko.ru/1787709.html?thread=729026877#t729026877
Вы не могли бы ответить на него?
Я не знаю. В методичке по этому поводу ничего не было.

gonchar

3 months ago

fgup48

3 months ago

fgup48

3 months ago

gonchar

3 months ago

fgup48

3 months ago

gonchar

3 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
> За 400 тысяч можно устроиться финансовым директором в Москве

А ещё интересно, насколько реально устроиться на такую работу без правильных знакомств/связей?
Это называется «рекомендации». Понятно, что человека на работу финансовым директором возьмут только при условии, что у него будет история.

06242andrew

3 months ago

petrucchio

3 months ago

06242andrew

3 months ago

chjuge_lyn

3 months ago

jack88merkin

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →