Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Почему мои прогнозы сбываются



Вчера продал свои акции «Газпром нефти» по 463. Как вы помните, покупал я их два года назад, в январе 2018 года, примерно по 250 рублей. Итого я получил 85% за два года, к которым надо приплюсовать дивиденды, которые «Газпром нефть» несколько раз платила за этот период, и из которых надо вычесть НДФЛ, налог на доход.

Разумеется, мне просто повезло. Если вы внимательно читали наши с Кримсоном руководства по вложениям в акции и облигации, вы знаете, что акции, — тем более акции отдельно взятых компаний, а не всего рынка в целом, — не дают никаких гарантий, и что на столь коротких периодах, как два года, совершенно невозможно делать точных прогнозов.

https://olegmakarenko.ru/1726442.html
https://olegmakarenko.ru/1764079.html

Честные прогнозы адекватного эксперта выглядят примерно так: «Американский рынок акций перегрет, обвал весьма вероятен». «ЦБ РФ скорее всего постарается удержать курс в диапазоне от 50 до 90 рублей за доллар». «Финансовая модель "Теслы" неудачна, компания близка к банкротству». Когда эксперт говорит «доллар в феврале будет стоить 65 рублей», он имеет в виду примерно следующее:

Доллар в феврале может стоить от нуля до бесконечности. Экстремальные варианты возврата уголовной статьи за торговлю валютой рассматривать не будем, они крайне маловероятны.

Предпосылок для обвала российского фондового рынка нет, острых проблем в экономике не наблюдается. Тем не менее, в случае внезапного наступления экономического кризиса рубль резко ослабнет.

Что-нибудь может произойти на политическом или военном фронте: теракт, нападение американцев. США также могут ввести какие-нибудь санкции против нас. Цены на нефть могут как упасть, так и повыситься, причём в случае некоторых событий цены на нефть могут взлететь в разы.

Спекулянты могут провести согласованную валютную атаку на рубль по типу той, которую мы видели 5 лет назад. ЦБ её успешно отобьёт… скорее всего.

Итого — как базовый сценарий можно рассматривать курс доллара в феврале в диапазоне 60-70 рублей. При заключении сделок, чувствительных к курсу валюты, стоит застраховаться на диапазон 50-80 рублей за доллар. Выход за пределы этого коридора в феврале маловероятен.


Разумеется, журналистам неинтересно слушать всю эту нудятину, с многочисленными отступлениями в духе «а вот если случится такое событие, то тогда могут наступить ещё и вот такие последствия». Они добиваются у эксперта «точного» прогноза и откидывают всё остальное, отлично понимая, что широкая публика всё равно не будет вникать в детали. Если эксперт занудничает, отказываясь надевать плащ мага-шарлатана и раздавать «точные» прогнозы, его просто заменяют на какого-нибудь решительного болтуна, готового бросать в публику нужные ей конкретные цифры.

«В марте доллар будет стоит 150 рублей». «Истинно говорю вам, 4 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось». Как показывает опыт, тем, кто готов генерировать подобные щекочущие нервы пророчества, публика прощает всё: включая, разумеется, и тот факт, что эти пророчества сбываются не чаще, чем предсказания гадалок из придорожных вигвамов.

Когда я покупал акции «Газпром нефти» в январе 2018 года, я не знал, вырастут они в цене или упадут. Тогда я размышлял примерно так. С российской экономикой всё хорошо, при этом она здорово недооценена из-за санкций и из-за всей этой традиционной глупости западофилов. Зелёная энергетика теоретически имеет перспективы, но на практике нефть-матушка ещё долгие десятилетия будет незаменимым поставщиком энергии для нашей планеты. Американские сланцевики сделали очень многое, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе цены на нефть были высокими. Конкретно «Газпром нефть» отличается хорошей эффективностью и привычкой платить стабильные дивиденды, также у неё нет региональных рисков, которыми страдают некоторые другие интересные нефтяные компании.

Разумеется, тогда, в январе 2018, я не знал, каким будет курс в 2020 году. Вместо прогноза у меня было три плана относительно этих акций:


План А. Акции умеренно растут или падают в цене. Я спокойно держу их в своём портфеле год, два, три года или десять лет, получая всё это время стабильный доход от дивидендов.

План Б. Стоимость акций доходит до заранее намеченной мной «точки выхода», когда я их продаю и фиксирую прибыль. Этот план я реализовал вчера.

План В. Компания банкротится, мои акции превращаются в тыкву. Я смахиваю со щеки скупую мужскую слезу и наливаю себе стакан чая, вспоминая счастливые деньки, когда цифры в биржевом терминале ещё радовали меня своей округлостью.


Обратите внимание: в перечне нет варианта «сажусь в бентли и еду к зданию ЦБ с плакатом "Путин, верни деньги обманутым инвесторам"». Мои прогнозы сбываются не потому, что я обладаю даром предвидения, — я не потомок Нострадамуса и не умею прозревать будущее, — а потому, что я предусматриваю в них все сколько-нибудь вероятные сценарии.

Вы обычно не можете знать заранее, пойдёт ли сегодня дождь, однако вы обычно можете взять с собой зонтик. Вы обычно не можете предсказать курс доллара или цену барреля, однако вы можете спланировать свои инвестиции так, чтобы вам не пришлось жалобно постанывать, какие бы цифры ни появились позже в бегущей строке новостного сайта.

В прошлом году, если помните, я сделал ставку на банкротство автопроизводителя «Теслы». Если бы ставка сыграла, я бы получил выигрыш примерно 20:1. Илон Маск, однако, успешно встретил Новый год с шампанским, «Тесла» не разорилась, мои опционы сгорели. Если бы я поставил на банкротство «Теслы» много денег, — может, ещё и взяв кредит в банке, как делают это самые азартные игроки — я оказался бы в заднице. Передо мной, однако, был веер вероятностей: я знал, что могу как выиграть, так и проиграть. Долгий опыт в бизнесе подсказывал мне, что пронырливые господа типа мистера Маска умеют удивительно ловко выкручиваться из таких безнадёжных ситуаций, в которых любой нормальный бизнесмен давно бы уже пошёл, понурившись, договариваться с кредиторами о ликвидации компании.

Таким образом, мой прогноз по «Тесле» также сбылся — только сбылся не план А, согласно которому я получал крупный выигрыш, а план Б, согласно которому мои доходы по итогам года оказывались несколько меньше, чем могли бы быть.

Подведу промежуточный итог

По мнению обывателя, прогноз — это конкретное пророчество, непременно с указанием чётких цифр и чётких дат. Хороший эксперт — это тот, кто выдаёт точные пророчества раз за разом, как на конвейере. Плохой эксперт — это тот, кто за свою карьеру несколько раз ошибся по-мелочи или хотя бы один раз ошибся по-крупному. Также обыватель уверен, что за каждое несбывшееся пророчество эксперт должен публично каяться и просить прощения: как если бы он, например, был поваром и приготовил блюдо, от которого у посетителей ресторана случилось массовое несварение желудка.

В реальном мире прогнозы — это всего лишь описания сценариев, которые могут реализоваться в будущем. Так как сценариев много, а будущее одно, большая часть сценариев так и остаётся «на бумаге», то есть или не реализуется вовсе, или реализуется не полностью.

Чтобы прогнозы сбывались, их надо правильно применять. Сейчас, например, США могут ввести «Адские санкции» против России. Эти санкции могут вызвать на наших рынках повторение 2014 года в лёгком варианте — с падением стоимости акций и курса рубля. Как видите, тут у нас сразу два «могут»: во-первых, США могут и не ввести никаких санкций, ибо «Адские санкции» другим концом палки ударят по их собственной экономике, а во-вторых, новые санкции могут, наоборот, помочь нам, если после их введения, скажем, поднимутся цены на нефть. Разумный инвестор должен разработать план А на случай, если санкции введут, и план Б на случай, если санкции не введут.

Теперь, когда мы всё это проговорили, я готов представить вам «план А» и «план Б» по поводу моей собственной репутации эксперта.

Для чудаков с магическим мышлением, которые путают экспертов с колдунами в остроконечных колпаках, у меня теперь есть завершённый двухлетний проект с акциями «Газпром нефти». Я их публично купил, я два года регулярно нудел в блоге о своей покупке, я их публично продал и зафиксировал прибыль. Смотрите, почтенная публика, Олег Макаренко — крутой биржевой эксперт, который успешно прозрел будущее и сделал за два года 85%. (На самом деле, не ровно 85%, но мне лень сейчас прибавлять дивиденды и вычитать НДФЛ).

Для тех, кто всё же предпочитает не «голосовать сердцем», а включать мозг, у меня теперь есть «план Б», вот этот пост, где я подробно рассказываю, как устроены серьёзные, взрослые прогнозы, и как именно нормальные предприниматели планируют свою работу на основе услышанных от экспертов мнений.

Предвосхищая очевидный вопрос: нет, я не собираюсь больше рассказывать, куда вкладываю деньги, во всяком случае, не так часто. Это было бы довольно безответственно с моей стороны — вы знаете, каждый раз, когда я пишу, что морковка полезна для зрения, кто-нибудь потом непременно приходит жаловаться, что чуть не выколол себе морковкой глаз. Добавлю только, что я по-прежнему верю в «Газпром нефть» и полагаю, что у этой компании хорошие перспективы — зелёное безумие наших западных партнёров, сильный дефицит инвестиций в новые месторождения, постепенное истощение запасов нефти… если бы я решил купить акций и уйти на пенсию прямо сейчас, то нефтянка, пожалуй, заняла бы значительную долю в моём портфеле.

PS. Информация и частные мнения, представленные в этом тексте, носят исключительно субъективный характер, не содержат гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями, не являются заявлениями о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Также эта информация и частные мнения не являются обещаниями выплаты дохода и не являются прогнозом цен на какие-либо ценные бумаги. Автор не принимает какой-либо ответственности в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования данной информации.
Tags: Избранное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →