Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Потребление в России, банки еды в Британии и два вида бедности



1. До сих пор в интернете можно встретить заоблачные цифры по уровню потреблению на Западе. Дескать, население США составляет 5% от мирового, а потребляет 40% всего произведённого на планете. Часто к этому добавляется сравнение с Россией, где разница получается более чем на порядок. Разумеется, всё это ерунда. Во-первых, данные устарели, а во-вторых речь идёт о цифрах в номинальном выражении (по курсу валют), которые ничего толком не показывают:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-potrebliaet-rossiia-po-sravneniiu-s-ssha-i-evropoi-5dc1a9106f5f6f00adefa3ac

По ссылке автор поста на Яндекс.Дзене опубликовал карту общего потребления товаров и услуг в странах Европы, в процентах от мирового (на 2018 год). Германия – крупнейшая экономика Евросоюза – потребляет там 4,54%, а Россия, население которой в 1,8 раза больше – потребляет всего лишь 1,77%. На душу населения разница получается 4,6 раза! Но это по номиналу, так что не спешим с выводами.

Опытные люди, разумеется, попросили картографа нарисовать карту потребления по ППС, что он и сделал спустя некоторое время:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/potreblenie-v-stranah-evropy-rossiia-na-urovne-germanii-5dcad45a79a58f40873a4f84

Паритет покупательной способности (ППС) учитывает разницу цен в разных странах, и, хотя этот инструмент несовершенен, без него сравнение экономики, масштабов потребления и уровня жизни является по большей части бессмысленным: цены на основные товары и услуги в России в 2-3 раза ниже, чем в Европе, и поэтому прямое сопоставление не даёт адекватной картины.

Согласно второй карте, совокупное потребление в России по ППС оказалось равным 3,13% от общемирового (почти в 2 раза больше, чем по номиналу), тогда как потребление в Германии, наоборот, «упало» в полтора раза до 3,2%.

Если учесть количество населения, то получается, что средний немец потребляет примерно в 1,8 раза больше, чем средний россиянин. Разрыв немалый, но и не катастрофически большой: если мы поднапряжёмся и начнём потреблять больше, и если в Германии случится что-нибудь нехорошее, разрыв может исчезнуть уже в течение 15-20 лет.

2. Разумеется, внутри каждой страны потребление разных социальных групп сильно отличается. В той же Европе значительная часть населения если не голодает напрямую, то живёт за счёт раздачи еды. Вот например, что пишет «Орда Мордора» про ситуацию в Великобритании:

https://t.me/orda_mordora/2803

…количество банков еды в стране впервые (на самом деле нет) превысило количество Макдональдсов.

И если на этом месте вы остановились и спросили: «А что такое банка еды, и какое отношение она имеет к происходящему?» – то спасибо за ваш вопрос, он очень актуальный, и именно об этом мы, по совету психолога, хотели поговорить.

Банк еды – это некоммерческое заведение, занимающееся распределением бесплатно получаемой им еды по людям, которым нечего есть. В последние десять лет (аккурат после кризиса-2008) популярность этого явления набирает в странах Запада обороты. Причем обороты набираются особенно резко там, где правительство начинает резать программы социальной поддержки для населения (как например в той же Британии после отмены антикризисных мер соцподдержки по итогам 2014 года спрос на бесплатную еду вырос в три раза).

Нетрудно заметить, что востребованность банков еды в силу самого механизма их действия (перераспределения еды из мест с излишками к нуждающимся) является индикатором, во-первых, растущего социального расслоения (кто-то же эту еду жертвует), а во-вторых, всё растущей неспособности современной западной экономической модели обеспечить нормальное распределение базовых товаров потребления за счёт рыночных механизмов.


Следует всё же похвалить британских капиталистов: они неплохо справляются с тем, чтобы накормить бедных, безо всякой необходимости устраивать революцию в стране. Хотя так было и не всегда: та же Ирландия, население которой выкосил Картофельный голод в середине XIX века, всё-таки устроила революцию, однако не социальную, а национально-освободительную.

3. Исследование показало, что бедные люди в России делятся на две почти не пересекающиеся категории. Одни считают себя бедными, но в действительности их дела не столь уж и плохи. Другие, наоборот, объективно бедны, но не хотят этого признавать:

https://lenta.ru/news/2019/12/04/poor/

…к очень бедным объективно относят тех, кто проживает в домохозяйстве с доходом менее 7,5 тысячи рублей.

Субъективная бедность оценивалась через два вопроса — об оценке своего материального благополучия и статуса в обществе по сравнению с остальными группами.

В результате объективно бедными оказались 8,1 процента населения России, а назвали себя бедными в два раза меньше — 4 процента. При этом только 7,4 процента объективно бедных граждан называют себя таковыми, и лишь 15 процентов из тех, кто считает себя бедными, в действительности ими являются. Другими словами, правильно оценивают своё материальное состояние как бедность только 0,6 процента населения России.

В докладе говорится о том, что большинство объективно бедных россиян — это граждане в возрасте 18-40 лет. Причина их нищеты в высокой иждивенческой нагрузке, когда их доход делится на детей и неработающих взрослых. Субъективная бедность возникает за счет отсутствия доступа к медицинским услугам и наличию в домохозяйстве родственников с вредными привычками.

Обе категории бедных чаще всего винят в своей ситуации власти и утверждают, что без их помощи им не выжить, но у субъективно бедных такое мнение встречается чаще. При этом в среднем доход субъективно бедных граждан на 10 процентных пунктов выше, чем у бедных.


Если верить авторам доклада, основные причины бедности связаны отнюдь не с тем, что люди якобы не могут найти работу или их зарплаты слишком низкие. Проблема состоит либо в наличии детей, которых приходится кормить на одну-две небольших зарплаты, либо других не работающих родственников (в особенности, алкоголиков и тунеядцев). Также могут сыграть негативную роль сложности со здоровьем.

Это говорит о том, что бедность у нас имеет не столько экономический, сколько социальный характер. В среднем Россия – страна с доходами заметно выше среднемировых, которые однако они не раздаются равномерно в виде пособий, а распределяются в виде более-менее адекватной труду зарплаты. Это создаёт социальное неравенство:

https://ruxpert.ru/Социальное_неравенство_в_России
https://ruxpert.ru/Зарплаты_и_доходы_в_России

С бедностью, таким образом, нужно бороться не просто повышая зарплаты, но и помогая решать те конкретные жизненные ситуации, которые делают людей бедными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →