Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Идеальный начальник, работа как религия и любовь через отдел кадров



1. На «Ленте.ру» недавно были опубликованы результаты опроса, которые возвращают веру в наш народ даже тем, кто её потерял. Людей спрашивали, какие главные качества они хотели бы видеть у идеального начальника, и ответы оказались на удивление адекватными:

https://lenta.ru/news/2019/11/29/boss/

Больше половины россиян считают главными качествами руководителя компетентность и справедливость, следует из результатов опроса, проведенного сервисом «Работа.ру» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Компетентность руководителя главным качеством назвали 63 процента респондентов, справедливость — 59 процентов. Далее следуют ум и коммуникабельность (43 и 37 процентов соответственно).

31 процент опрошенных назвали главным качеством начальника требовательность, 30 процентов — честность. 25 процентов считают необходимой внимательность, 24 процента — чувство юмора. 22 процента ценят интеллигентность, а 22 процента — трудолюбие.

Также среди вариантов ответа фигурировали тяга к новым знаниям и опыту, креативность (по 15 процентов), доброе отношение (13 процентов) и харизма (11 процентов).

При этом около четверти опрошенных заявили, что никогда не встречали начальников с названными качествами. 51 процент отметил, что работает с ними прямо сейчас, а 17 процентов — что работали в прошлом.


Итак, несмотря на массовую леволиберальную пропаганду с её фобиями в отношении бизнесменов и/или чиновников, россияне далеки от инфантильных представлений о том, каким должен быть лидер в их коллективе. Компетентность, справедливость и ум ценятся гораздо выше, чем креативность, доброта и харизма.

Честность, между тем, востребована в два раза меньше, чем компетентность (это к вопросу о том, что является более важной проблемой для России: коррупция или дефицит квалифицированных кадров). Разумеется, всем ясно, что начальник должен быть одновременно и честным, и компетентным, однако при этом очевидно и то, что в первую очередь надо смотреть именно на компетентность. Работать под началом честных, но некомпетентных дураков не хочет никто.

2. Американский автор Дерек Томпсон предлагает считать работизм (workism — от англ. work) новой религией современности. Пересказ его статьи приводит телеграм-канал @igorgarin:

https://t.me/igorgarin/139

В 30-50-х годах Кейнс и ряд других экономистов верили, что мир движется в сторону сокращения рабочей недели, и главной проблемой будущего станет избыток свободного времени. С тех времен нагрузка действительно сократилась — в среднем на 200 часов в год. Но верхняя прослойка людей с высшим образованием, особенно мужчины, стали работать больше. В наше время работа стала ассоциироваться не столько с пропитанием, сколько с идентичностью. Это новая религия — работизм.

Последователи работизма верят, что работа лежит в основе их идентичности и составляет смысл жизни. Взлёт работизма случился одновременно с угасанием традиционных религий и распространением других религий современности: гламура, движения в защиту меньшинств и др.

Рост занятости высших классов идет вразрез с экономической логикой. Исторически элита всегда работала меньше. Аристократия доиндустриальной Европы тратила почти все свое время на ужины, балы и сплетни. Богатые американцы в начале XX века развлекали себя спортом и каждую неделю ходили в кино.

Переворот произошел относительно недавно. Еще в 1980 году американские мужчины с самым большим доходом работали на несколько часов в неделю меньше, чем мужчины со средними и низкими доходами. Но уже к 2005 году 10% самых богатых женатых мужчин работали дольше всех, а мужчины с высшим образованием сократили время на отдых больше, чем любая другая социальная группа. <…>

Для части людей, продолжает автор, сделать работу смыслом жизни совершенно нормально. Предприниматели, топ-менеджеры, учёные рассматривают работу как увлекательное соревнование. Но распространение работизма на всё население ведёт к массовому стрессу и неизбежному выгоранию.


Далее в том же духе говорится про вред чрезмерной работы, из-за которой люди не уделяют времени семье и не чувствуют удовлетворения от жизни, особенно если работа бумажная и результаты её нельзя потрогать.

Со многим здесь можно согласиться. Предприниматели, топ-менеджеры и учёные (настоящие учёные) действительно работают гораздо больше среднего человека: это одна из причин, почему доходы у них высокие. Также понятно, что перерабатывать в ущерб здоровью, семье и так далее всё же не стоит: восьмичасовой рабочий день обычно оптимален.

С другой стороны, к работе нужно относиться серьёзно, и работать чрезмерно мало может оказаться гораздо хуже, чем чрезмерно много. Если бы наши предки не сделали ставку на регулярную, длительную, зачастую монотонную работу на одном месте, мы бы с вами до сих пор вели непростой образ жизни охотников и собирателей.

Тысячи лет в цивилизованных обществах отбор шёл по линии высокой трудоспособности (как в плане длительности, так и в плане эффективности). Пока ещё нет оснований считать, что данный эволюционный механизм окончательно сломался. А значит, у тех, кто много и хорошо работает, по-прежнему большие преимущества перед теми, кто работает мало и спустя рукава.

3. Колумнистка издания Bloomberg жалуется на неожиданные и неприятные последствия движения #MeToo, которое разоблачает домогательства на работе. Страх перед скандалами и судебными исками из-за харассмента привёл к тому, что американские компании попросту запретили сотрудникам вступать в любовные отношения и заниматься сексом друг с другом. Где-то это воспрещено полностью, а где-то доходит до смешного — любовники, прежде чем перейти к делу, обязаны сначала уведомить отдел кадров:

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-12-05/blackrock-sex-case-is-not-about-metoo

Авторка находит ситуацию весьма похожей на нравы викторианской эпохи и всячески такое положение дел критикует: мол, не за то мы боролись.

Во-первых, журналистке не нравится запрет секса, которого у постоянно работающих американцев и так не слишком много (им не хватает времени на поиск партнёра за пределами работы). Во-вторых, любовь между коллегами часто приводит к браку, а поскольку мужчины всё ещё зарабатывают в среднем больше женщин, брак для последних оказывается выгодным.

Тем более, что когда пара работает в одной профессии, это даёт возможность одновременно менять работодателя и место жительства, без ущерба для одного из супругов. Некоторые компании специально стараются нанимать сразу мужа и жену — видимо, это и спасает от обвинений в харассменте, и даёт прочие бонусы, позволяя, например, легче задерживать сотрудников на работе.

Tags: #metoo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →