Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Грета против режима, дорогое немецкое электричество и прожорливые солнечные панели



1. Западный мир содрогается от страха перед будущим. Будущим, которое наступит, когда поколение Греты Тунберг придёт к власти. Сама Грета, тем временем, постепенно превращается из экологической активистки в политическую радикалку. Она уже успела заявить, что демонстративно прогуливать школу – это не наш метод: пора переходить к более серьёзному и взрослому протесту. О трансформации зелёной гусеницы в красную бабочку пишет политолог Иван Данилов:

https://ria.ru/20191203/1561864941.html

Грета Тунберг в соавторстве с двумя радикальными активистками опубликовала программную статью под заголовком «Почему мы снова протестуем», в которой авторши честно признаются в том, что их борьба за «спасение планеты» требует уничтожения существующей политической и экономической системы: «Это действие должно быть мощным и широкомасштабным. В конце концов, климатический кризис касается не только окружающей среды. Это кризис прав человека, справедливости и политической воли. Колониальная, расистская и патриархальная системы угнетения создали и подпитали его. Нам нужно демонтировать их все». <…>

Манифест Греты Тунберг созвучен другому важному документу, который уже вчерне вписан в программу одного из кандидатов в президенты США от Демократической партии, в «Новый зеленый курс» молодой конгрессменки-социалистки Александрии Окасио-Кортес (АОК).

Публикация этого документа в США превратилась в страшный скандал, ибо в сопроводительных материалах штаб молодого и перспективного политика честно признался в том, что это не экологическая программа по спасению климата, а политическая программа под прикрытием экологии. Среди самых ярких идей документа фигурируют такие перлы, как «запрет говядины» (составители плана очень жалели, что за десять лет они не сумеют полностью ликвидировать популяцию коров в Соединенных Штатах), фактический запрет на использование авиатранспорта (по поводу невозможности избавиться от самолетов вместе с коровами за десять лет авторы тоже очень переживали), гарантированное пособие (достаточное для жизни и «экономической безопасности») для тех, кто «не может или не хочет работать», а также переход на стопроцентную «зеленую энергетику» — то есть отказ от угля, нефти, природного газа и атомных станций.


(Подписи на картинке. Центральная фигура: Грета Тунберг. Пора наконец что-то сделать с климатической катастрофой! Левая и правая фигуры: Родительское поколение.)

2. В комментариях у меня всячески нахваливают зелёную энергетику, которая якобы стала уже чуть ли не выгоднее, чем традиционная. Но есть один неприятный вопрос: почему тогда самое дорогое электричество в Европе именно в тех государствах, которые особенно далеко зашли по пути энергопозеленения? На первом месте – Германия, а на втором – Дания:

https://t.me/crimsondigest/1066



Очень наглядный график –иллюстрация к моему вчерашнему посту от Holger Zschaepitz (финансовый колумнист Die Welt).

Он пишет: «Доброе утро из Германии, где цены на электроэнергию самые высокие в Европе. Потребители должны платить более 30 центов за киловатт-часы из-за многочисленных налогов и сборов за возобновляемую энергию».


31 евроцент по нынешнему курсу – это 21 рубль 66 копеек. В Москве, где самые высокие цены на электроэнергию среди крупных городов России, киловатт стоит 5 рублей 47 копеек:

https://energovopros.ru/issledovania/2322/2323/34883/

Подсказка: разница с зелёной энергоэффективной Германией четырёхкратная.

3. Солнечные батареи уже успели отгрызть себе целый 1% мирового рынка энергомощностей. Предположим, что они станут более дешёвыми и эффективными, и их начнут ещё более массово применять. Но тогда возникает вопрос: хватит ли у человечества на это ресурсов? Материалы, из которых делают солнечные панели, относятся не просто к дорогим, а к довольно-таки редким (на Земле их ограниченное количество):

https://t.me/orda_mordora/2765

Сегодня суммарная производительность солнечных электростанций в мире перевалила за один тераватт. Внушает. Правда, в общемировой статистике это чуть более одного процента от общего показателя. Как известно, средний срок эксплуатации солнечной панели где-то около двадцати пяти лет, то есть сегодня человечество входит в первую волну утилизации батарей. <…>

Сектор солнечной генерации производит всего один процент электричества, но при этом сжирает 40% мировой добычи теллура, 15% серебра, изрядную долю кварца и всякой мелочи вроде индия, цинка, олова и галлия. Такие вот недорогие инновационные методики и технологии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →