Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Зачем Путин строит мосты



И всё-таки Владимир Путин одобрил строительство моста в Якутск. Трёхкилометровый мост через Лену навряд ли когда-нибудь окупится — строительство в зоне вечной мерзлоты стоит дорого, а город недостаточно населён, чтобы был смысл закапывать в лёд 83 млрд рублей.

Оптимисты, конечно, кивнут на северный завоз: дескать, экономия 4 млрд рублей в год сразу же даёт рентабельность в 5% годовых, что для инфраструктурных проектов очень неплохо. Если добавить сюда доходы от платного проезда грузового транспорта и так далее, вполне можно надеяться выйти чуть ли не на коммерческую окупаемость:

https://www.kommersant.ru/doc/4162858

Лично я в этом сомневаюсь. Во-первых, проекты такого масштаба, ещё и на севере, легко могут вылезти за бюджеты, никто не удивится, если стройка затянется надолго и потребует дополнительного финансирования. Во-вторых, в ремонт моста надо будет ежегодно вкладывать деньги, и немалые. Полагаю, прибыли от моста никто даже не ждёт — за счастье будет, если проект в итоге хотя бы выйдет «в ноль».

Владимир Путин уже построил больше длинных мостов, нежели все остальные правители России вместе взятые. В шутку его иногда называют «Великим понтификом», «Великим строителем мостов»:

https://olegmakarenko.ru/1544036.html

Смысл этих мостов заключается вовсе не в том, чтобы оживить экономику депрессивного региона, расшить очередную транспортную проблему или решить какую-нибудь геополитическую проблему.

Мост на Сахалин можно объяснить с рациональной точки зрения — за Сахалином расположен японский остров Хоккайдо, туда тоже можно проложить мост или тоннель, чтобы присоединить Японию к нашей железнодорожной сети. Смысл Крымского моста также очевиден каждому.

Тем не менее мост в Якутск, например, логическим объяснениям поддаётся уже с трудом. Летом мы с вами радовались, когда старый долгострой, Амуро-Якутская магистраль, дошла до Нижнего Бестяха и остановилась рядом с Якутском, на другом берегу Лены:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)

Можно, конечно, вообразить, будто следующая цель магистрали — мост через Берингов пролив, в Америку, но даже беглый взгляд на карту показывает, что в Якутск заходить для этого не нужно, железная дорога уже идёт с нужной стороны реки.

Секрет путинских мостов в другом. Деньги и экономика, конечно, имеют значение, однако главное в нашей огромной стране — это люди. Сейчас люди много где чувствуют себя оторванными от «большой земли», так как не могут выбраться на «материк» иначе, чем на вертолёте, пароме или ещё на каком-нибудь нерегулярном транспорте. Строительство стационарного моста решает важнейшую психологическую задачу: даёт целым городам и регионам чувство, что они тоже являются частью России.

Конечно, связность страны обеспечивается не только мостами: свой вклад вносят и корабли, и авиация, и телефоны с интернетом, и вертикаль власти, и много других факторов, начиная от единой валюты и единой культуры. Тем не менее, если с политической и экономической точек зрения мосты всего лишь часть инфраструктуры, то с психологической точки зрения мосты критично важны.

Сейчас 300 тысяч жителей Якутска заперты в своём городе 9-10 месяцев в году. Когда мост построят, эта проблема разрешится. Вот, что по-настоящему имеет значение, а сколько там миллиардов удастся сэкономить на северном заводе — это хоть и существенный, но всё же второстепенный вопрос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →