Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Сложно ли сидеть с детьми?



Читательница прислала письмо, в котором опровергает популярное убеждение, согласно которому сидеть с детьми — тяжёлая работа. Насколько я понял логику моего адресата, если кому-то легче работать на «нормальной работе», чем сидеть с детьми, значит он на своей работе бьёт баклуши. У меня своего мнения на этот счёт нет, просто публикую письмо.

Здравствуйте, Олег!

Прочла длинное письмо мужчины, который получает 15 тысяч, а по выходным сидит дома с тремя детьми. У меня тоже трое детей, младшая в этом году заканчивает школу. Работаю замдиректора в издательстве, живу в крупном городе (3 тысячи километров от Москвы), зарплата хорошая. Если будете публиковать моё письмо, пожалуйста, анонимно.

Много раз замечала по поводу сидения с детьми. Если для человека сидеть с собственными детьми это работа-работа, вот прямо подвиг, то он или сидит с детьми раз в год, когда жена на день к маме уезжает, или у него такая ненапряжная работа, что по сравнению с ней даже обычное сидение с детьми — это что-то сложное.

Я на работе часто отчитываюсь перед владельцами компании. Готовлю графики, разрабатываю сценарий, репетирую, прикидываю, кто когда заскучает, кто какие вопросы может задать. Стараюсь, чтобы было понятно и интересно. Это сложно, но за это мне платят деньги, и я выкладываюсь. Когда мои дети были младше, я делала для детей тоже самое: готовила для них книжки и игры, разрабатывала сценарии, репетировала, думала, кто как будет реагировать. Дома, когда я сидела с детьми, я работала, а не просто включала телевизор и шикала на детей, когда они шумели. Я думала, я читала книги (от Спока до Комаровского), я выкладывалась, как на своей основной работе. И всё замечательно получалось, детям было интересно, они хорошо себя вели, и они оставляли мне время и отдохнуть, и поработать над своими рабочими проектами.

У меня есть подруги, которые рассказывают, что сидеть дома с детьми очень тяжело. Обычно это красивая сказка для мужей, которые не знают, с какой стороны ребёнка кормят. Воспитательница в детском саду и учительница на продлёнке без особых усилий справляются с двадцатью детьми, значит мама может справиться и с тремя. Но есть мамы, которые говорят правду. У нас работает жена владельца, как раз за зарплату в 15 тысяч. Большую часть дня она стоит в курилке и болтает по телефону с подругами. Дома с детьми ей было бы сложнее, они бы её отвлекали. Другие мамы сами создают себе проблемы. Например, изобретают какую-нибудь индивидуальную диету для ребёнка и проводят весь день у плиты, так как их капризное золотце имеет особенные запросы. Или весь день делают с ребёнком уроки, чтобы у него не было ни одной четвёрки в году. Тогда сидеть с детьми сложно.

Я бы с радостью сидела с детьми, но, так как на такой работе в моем городе нормальных денег не заработаешь, приходится работать замдиректора.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →