Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Климатическое смягчение, компании-источники кризиса и печальная судьба единорогов



1. Кризис всё ближе и ближе, Запад сам пилит собственный сук. На заглавной фотографии – банкнота евро, испачканная не отмывающимися зелёными чернилами. Таким способом банкоматы в Евросоюзе автоматически помечают купюры, если их взламывают и грабят, чтобы впоследствии найти преступника:

https://twitter.com/ecb/status/1090910139689902081

Не исключено, что скоро в ЕС массово появятся зелёные деньги не в буквальном, а в фигуральном смысле. И вот почему.

Многие из нас хорошо помнят, что главным ответом властей Запада на финансовый кризис 2008 года стало так называемое количественное смягчение (quantitative easing, QE) – печать центробанками огромного количества денег для впрыскивания в экономику с целью её реанимации и поддержки дальнейшего роста. Деньги эти вкладывались в выкуп рискованных финансовых инструментов, таких как долгосрочные государственные облигации или проблемные активы банков.

В ЕС подобная политика зашла куда дальше, чем в США, так как в условиях ПОПС (отрицательных или околонулевых процентных ставок) стимулировать европейскую экономику иными способами крайне сложно.

QE предполагает наращивание госдолга и плохих активов на балансе у Европейского центрального банка. Тем не менее, других способов поддержать экономический рост власти ЕС найти не могут, и поэтому им срочно нужно как-то обосновать возобновление работы печатного станка, которое, после короткого перерыва, может вот-вот произойти (на это недавно намекнула новая глава ЕЦБ Кристин Лагард).

Вероятное развитие ситуации прогнозирует crimsonalter:

https://t.me/crimsondigest/1064

«Печатай евро, спаси планету!» – именно под этим лозунгом пройдёт запуск следующего раунда европейского QE.

Аналитики валютного деска Nordea Bank дают прогноз, с которым я согласен в плане того что следующий этап ограбления сберегателей и пенсионеров, то есть «фискального и монетарного стимулирования экономики» от ЕЦБ пройдет под пиар-прикрытием борьбы за спасение планеты от изменения климата. <…>

На мой циничный взгляд (и тут опыт работы в политике не оставляет никаких сомнений, которые я бы мог испытывать, если бы был чистым финансистом) жребий уже брошен: «культ Греты Турнберг» (в который вложено куча денег и пиар усилий вплоть до подключения правящей семьи Монако), резкое «позеленение«» Кристин Лагард после назначения на должность руководителя ЕЦБ, и желание новой главы Еврокомиссии, Урсулы фон дер Ляйен, заключить в Евросоюзе «Зелёную Сделку» – «Green Deal» или «Зеленый Курс» – по аналогии с абсолютно деструктивной ультра-левой программой Александрии Окасио-Кортес для США («Green New Deal») — это всё явно звенья одной цепи.


2. Инвесторам в акции следует иметь в виду, что компаниями-источниками кризисов зачастую становятся вчерашние (сегодняшние) любимцы рынка. Об этом напоминает Игорь Гарин:

https://t.me/igorgarin/137

Есть архетип: победитель дракона сам становится драконом. В экономике он проявляется в том, что у каждого бизнес-цикла есть свои герои, которые проходят путь от обожествления (на пике) до проклятий в свой адрес (во время спада).

Это заметно по экономическим кризисам:

1873 — Паника 1873 и последовавшая затем Долгая депрессия. Причины: обвал акций железнодорожных компаний (перед этим был бум железных дорог) и разорение банков, которые их финансировали.

1893 — Паника 1893 года. Главными героями снова были железнодорожные компании и банки. <…>

1929 — Великая депрессия. Точных подозреваемых выявить затруднительно — о причинах спорят до сих пор. <…>

1998 — Кризис в Росcии. Главными игроками в российской экономике 90-х были банки. Они отхватили самые крупные куски госсобственности во время приватизации и активно играли на рынке ГКО. Крах 1998 года многие из них не пережили.

2000 — Пузырь доткомов.

2007-2008 — Ипотечный кризис в США, переросший в глобальный экономический кризис. Главные антигерои — инвестбанки.

Почему локомотивы экономического роста во время спада часто становятся источником проблем? Они привлекают избыток инвестиций и порождают иррациональный оптимизм, а это готовый рецепт для пузыря. Или становятся настолько большими, что их неприятности автоматически становятся неприятностями для всех остальных.


Далее автор советует присмотреться к технологическим гигантам вроде Google, Apple и Microsoft, поскольку именно они в наше время вызывают безудержный оптимизм инвесторов.

3. Десять лет назад популярным финансовым мемом стали так называемые компании-единороги, которые обещали инвесторам чудеса как в сфере технологий, так и в плане прибыли от вложений. Что стало с этими компаниями теперь, рассказывает «Орда Мордора» со ссылкой на американское издание Business Insider:

https://t.me/orda_mordora/2660

В общем, вчера мы набрели на прекрасный текст о единорогах (так, помимо прочего, в 2010 году начали называть крутые инновационные компании, быстро добежавшие в оценках стоимости до 1 миллиарда долларов денег).

В 2010 году, то есть десять лет назад, статус единорога получили семь компаний.

Как у них дела сейчас?

Одна компания, израильская Better Place, обещала офигительные инфраструктурные решения для электромобилей во имя зелёного будущего и всё такое. Она была оценена в 1,1 млрд долларов. Спустя годы перед тем, как быть проданной за 12 миллионов, она прошла процедуру банкротства.

Вторая компания, американская Theranos, известна всем. Она произвела революцию в анализах, диагностике и всём таком медицинском, была оценена в 10, кажется, миллиардов - а щас давно обанкрочена. Её начальница Элизабет Холмс, Илон Маск в юбке, под следствием.

Третья компания, крутая акула интернет-торговли и скидок Groupon, оценивалась в 12 миллиардов и вышла на IPO с акциями по 20 долларов. Сейчас она оценивается в полтора миллиарда, а её акции стоят 3 доллара.

Четвёртая компания, Autotrader, продавала и покупала автомобили онлайн и оценивалась в 7 миллиардов. Её давно скупил торговый гигант Cox.

Пятая компания, китайская Vancl, продавала одежду онлайн. Она оценивалась в миллиард и собиралась выйти на IPO, но передумала. Её следы теряются в 2014-м, который она закончила с долгами в 74 миллиона.

Шестая компания, индийская NICE, продавала строительное оборудование. Она до сих пор где-то чадит с 400 сотрудниками под крылом у JPMorgan.

Седьмая компания - SpaceX, созданная Илоном Маском в штанах Илоном Маском.

...Итого. Из семи единорогов четыре сдулись или сошли с дистанции, два - поглощены гигантами, а оставшийся - ухитряется по-прежнему готовить человечество к покорению Марса. А его наездник продолжает раздавать бесплатную радугу всем желающим и рассказывать, как его компания расхреначит ядерными бомбами полярные шапки красной планеты и восстановит там атмосфэру и таким образом на Марсе можно будет жить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →