Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Польза глобального потепления, молочники против молока и внезапный отказ от вегетарианства



1. Недавно я приводил в блоге выдержки из статьи Александра Березина на «Голой науке», в которой тот объясняет, почему посадка деревьев не спасёт нас от потепления климата (а вероятно, лишь ускорит его). У того же автора есть не менее захватывающая статья, где он подробно разбирает утверждения о вреде глобального потепления и делает немодные выводы, что для мира в целом и для России в частности оно принесёт больше пользы:

https://naked-science.ru/article/nakedscience/o-chem-umolchala-greta

Итак, мы установили, что жара убивает намного меньше, чем холод, даже в местах с очень жарким и влажным климатом. И что поэтому глобальное потепление снижает смертность и только в Англии спасает в год пять тысяч человек. Выяснили, что антропогенные выбросы СО2 вместе с тем же потеплением делают нашу планету куда более зелёной и резко — на десятки процентов — подняли рост биомассы. Не в моделируемом будущем, а уже сегодня, к настоящему времени. Узнали, что вопреки росту уровня моря суша расширяется и экологам имеет больше смысла бороться с фактически идущим наступлением на море, чем с фактически не идущим затоплением суши. Что таяние вечной мерзлоты не снижает обитаемость Сибири, а повышает её во много раз. Возникает вопрос: почему же в СМИ мы слышим ровно противоположное?


На наших с вами глазах зимы становятся теплее и короче. Грузопоток по Северному морскому пути всё больше. Сельское хозяйство почти каждый год ставит новые рекорды, показатели смертности падают, а средняя продолжительность жизни растёт (хотя здесь, конечно, основную роль играют другие причины). В общем, коллеги, очень похоже на то, что от потепления климата Россия действительно выигрывает.

2. В интересное время мы с вами живём, друзья. ЗОЖ и защита природы постепенно ведут к тому, что человечество может лишиться натуральной и привычной пищи. Вегетарианство и искусственное мясо становятся обычными, повседневными вещами. Зелёные активисты призывают нас отказаться от выращивания коров и поедания стейков, чтобы бурёнки – да и не только они – не коптили небо метаном.

И вот логичное продолжение модного тренда – лидеры молочной отрасли на Западе начали выступать против натурального молока:

https://lenta.ru/news/2019/11/19/myaso_moloko/

В мире произойдет резкое снижение потребления молока и мяса. Такой прогноз сделал председатель совета директоров французской компании Danone Эммануэль Фабер. Его слова приводит принадлежащее Григорию Берёзкину РБК.

По словам Фабера, потребление молочных продуктов может снизиться на 20 процентов, а мяса — наполовину. Эту тенденцию он связал с тем, что люди всё чаще ищут альтернативу продуктам животного происхождения. По словам Фабера, современный рацион не способствует здоровью людей, а сельскохозяйственные техники в конечном итоге приводят к истощению почвы. Глава Danone предполагает, что всего через одно поколение земля может перестать быть плодородной.

Согласно подсчетам Euromonitor, мировой рынок молочных альтернатив в этом году превысит 18 миллиардов долларов (рост на 3,5 процента по сравнению с 2018-м). Доля традиционного молока на рынке пока преобладает — она составляет чуть менее 120 миллиардов долларов. Продажи коровьего молока снижаются в течение последних четырех лет, а, например, овсяного молока за последний год подскочили на 36 процентов — до 53 миллионов долларов.

В середине ноября стало известно, что крупнейший американский производитель молока — Dean Foods — подал заявление о банкротстве. Это произошло на фоне обрушения продаж. Спад объяснили тем, что американцы стали реже употреблять традиционное молоко, предпочитая ему растительные альтернативы.


Таким образом, угроза нависла не только над мясными породами коров, но и над молочными, а песенки про «33 коровы» и «Пейте дети молоко» в наступающем зелёном будущем могут быть признаны неполиткорректными. Вероятно, наиболее рьяные последователи новой мировой религии будут растить детей веганами прямо от рождения, и хорошо, если им оставят хотя бы материнское молоко.

С одной стороны, нам, из России, смешно за этим наблюдать. С другой стороны, очень многие взрослые люди с возрастом перестают усваивать молоко, сами не подозревая об этом. Они пьют молоко и страдают от разных мелких проблем с пищеварением, которых можно было бы избежать, просто отказавшись от этого «полезного» продукта.

3. Кстати, с вегетарианства можно сравнительно легко соскочить, для этого нужно совсем немного:

https://9gag.com/gag/ayooOjb



Подпись к картинке: «Вегетарианка съела бургер, подсела на мясо и стала мясником». Надписи ниже намекают, что героиня поступила так, как будто сменила команду в компьютерной игре-шутере.

В комментариях на 9gag отмечают, что женщина с новой диетой и в новой роли стала выглядеть гораздо здоровее. Значительная часть пользователей, однако, сравнивают её с самыми ужасающими злодеями и предателями (кто-то в шутку, а кто-то и всерьёз).

Впрочем, история эта давняя и, возможно, не совсем правдивая. Поэтому обращусь за подтверждением или опровержением к читателям: бывали ли у вас такие случаи, когда вегетарианцы, много лет употреблявшие одну растительную пищу, внезапно переходили на мясо? Как это отражалось на их самочувствии и на их отношениях с окружающими?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments