Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
entry is in top1000 rating
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему молодёжи сложно найти работу



Вот вам взгляд работодателя — почему молодым людям сложно найти первую-вторую работу, и почему они вынуждены иногда то месяцами сидеть без дела, то откликаться на такие вакансии, которые более опытный работник только с усмешкой бы перелистнул.

Допустим, я подаю объявление: на работу требуется сотрудник, опыт и образование практически не важны, зарплата такая-то, отправляйте резюме по такому-то адресу.

В течение недели мне приходит 50 резюме. Я отсекаю совсем уж ужасы, — с орфографическими ошибками на каждой строчке или отправленные с почтового ящика мамы, — и звоню по 40 номерам. Назначаю 20 собеседований, так как до половины претендентов не могу дозвониться с трёх попыток в разное время дня, и они мне тоже не перезванивают.

Из 20 претендентов приходят на собеседование только 10, остальные 10 не приходят и даже не предупреждают, что не придут. За долгие годы я уже привык к этому, меня подобная безответственность даже не удивляет. Школьникам забивают головы всякой ересью типа различий хохолков у растений семейства сложноцветных, но не объясняют им ни основ делового этикета, ни последствий, к которым приводит игнорирование этих основ.

Из 10 пришедших на собеседование половина приходит примерно вовремя или раньше, половина опаздывает настолько сильно, что говорить с ними смысла уже и нет. Если сотрудник не стал напрягаться даже ради первой встречи, наивно ожидать, что он будет хоть немного стараться дальше, когда начальство уже не будет ждать его с часами в руках. Почти наверняка его опоздания войдут в привычку и станут регулярными.

Итак, 50 присланных резюме выливаются в 5 реальных разговоров. Согласно нашим традициям, все пятеро по итогам беседы слышат нейтральное «мы вам перезвоним». На самом деле, для двоих это означает отказ: один сразу переходит на «ты» и общается в подчёркнуто хамоватой манере, что в нашем коллективе не принято, а другой сходу начинает предлагает какие-то мутные схемы по совместному воровству денег у моей же собственной фирмы.

Остаются трое: отлично подходящий по всем статьям кандидат, слегка не дотягивающая по навыкам девушка и странноватый парень с какими-то квартирными проблемами.

Как только ситуация определилась, начинаю звонить будущим работникам. Идеальный кандидат отключил телефон и не берёт трубку. Странноватый парень просит дать ему время до завтра, потом до послезавтра, потом говорит, что переезжает на другую квартиру, и теперь ему будет слишком далеком до нас ездить. Девушка выходит на работу и нормально работает.

Разумеется, история полностью вымышлена, все совпадения случайны. Тем не менее нанимающие сотрудников читатели подтвердят сейчас в комментариях — вакансии для молодёжи закрываются именно по такому сценарию: табуны великовозрастных раздолбаев сыпятся на самых элементарных, самых примитивных проверках. Составить минимально грамотное резюме, отправить его по почте, указать там верный телефон, изредка держать этот телефон включённым и перезванивать раз в день по пропущенным звонкам. Вовремя приходить на собеседования и вести себя на собеседованиях адекватно. Вот квест, на выполнение которого готов сейчас всерьёз затрачиваться только один из нескольких десятков молодых людей.

Потом, понятно, они рассказывают родителям за кружкой чая трогательные истории про долгие месяцы поиска работы: что-то в духе тех фотографий времён Великой депрессии, когда люди дрались в грязи за право выкопать яму и получить в награду похлёбку жидкого супа.

Реальность далеко не так жестока, как в 1930-е годы. Работы в России более чем достаточно, в том числе и для молодёжи. Ответственный молодой человек, пусть даже и без опыта, может найти работу очень быстро. Вероятно, это будет не слишком-то хорошая и высокооплачиваемая работа, но опыт, по крайней мере, он на ней получит. Что же касается дальнейшего карьерного роста, — как перейти с низкооплачиваемой работы на высокооплачиваемую, — то это, коллеги, ничуть не менее болезненная тема, ибо дефицит квалифицированных кадров в России огромен. Тем не менее это уже тема для другого поста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 427 comments