Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Страны мира по ЗВР, мозги дороже золота и можно ли было инвестировать в СССР



1. На заглавном видео показано, как с 1960-го по 2018 год менялись золотовалютные резервы стран мира, у которых было больше всего запасов. Некоторые факты, которые становятся ясны после просмотра ролика, могут повергнуть неподготовленного зрителя в состояние шока.

https://www.youtube.com/watch?v=L3ynuwvoY1I

Во-первых, обратите внимание, как быстро в послевоенные десятилетия выросли ЗВР Германии, которую, казалось бы, должны были разграбить на трофеи и замучать репарациями. Однако уже в 1970-е Германия обогнала по ЗВР США и долгое время занимала первое место в мире. Вот, что могут сделать здоровый капитализм и усердный труд.

Во-вторых, крайне примечателен резкий взлёт Израиля на третье место в мире в конце 1960-х, при одновременном торможении роста и даже сокращении ЗВР Германии. Сторонники теорий заговора сказали бы даже, что добрые немцы поделились с евреями золотом.

В конце 1990-х на первое место вырывается Япония, на втором стремительно оказывается Китай. С начала 2000-х медленно, но упорно наверх карабкается Россия, и когда Китай в 2006 году обгоняет Японию, став чемпионом, мы в то же самое время обгоняем США с Южной Кореей, заняв почётное третье место. После кризиса 2008 года мы быстро выпадаем из тройки, однако бóльшую часть времени в последующее десятилетие остаёмся в топ-5.

Что вызывает больше всего беспокойства, так это практически десятикратный рост золотовалютных резервов Швейцарии в период между 2008 и 2018 годами. Такое впечатление, будто банкиры из страны сыра и шоколада знают секрет, который остаётся скрытым от широкой публики. Или, возможно, они просто более независимы, чем банкиры из других стран Запада, и могут позволить себе готовиться к кризису по-настоящему.

2. Несмотря на рост добычи и запасов, золота в руках человечества по-прежнему очень мало:

https://lenta.ru/news/2019/11/21/gold/

Если переплавить все золото, когда-либо добытое в мире, то получится куб с ребром длиной 21 метр. Такие расчеты приводит Всемирный совет по золоту.

По его данным, по состоянию на конец 2017 года общая масса добытого в мире золота составила 190 040 тонн. Как уточнили в организации, этот объём включает все исторические золотые артефакты. Ежегодно добыча приносит дополнительно 2,5–3 тысячи тонн.

Как подсчитали аналитики организации, из всего объема добытого в истории человечества золота две трети было извлечено из-под земли за период с 1950 года. Почти половина «наземных» запасов золота приходятся на ювелирные украшения (47,7 процента).

Оставшиеся подземные запасы, по мнению специалистов, составляют 54 тысяч тонн. В последние годы золотодобыча росла, однако эксперты прогнозируют, что в грядущие 8-10 лет она замедлится.


Только пожалуйста, коллеги, не думайте, будто золото — единственный надёжный актив, который только и остался на нашей планете. Однозначно одобряя вложения в золото, я всё же хочу напомнить и про другие инструменты.

Например, общий вес мозгов населения России при самом простом подсчёте составляет примерно 195 000 тонн (1.3 кг × 150 миллионов). Если учесть, что мозги маленьких детей по массе сильно не дотягивают до среднего значения в 1,3 килограмма, то наша совокупная нейронная сеть весит даже несколько меньше, чем всё золото в мире.

Килограмм золота в данный момент стоит почти ровно 3 миллиона рублей:

https://goldprice.org/ru/gold-price-per-kilo.html

Получается, что общая стоимость добытого за всю историю жёлтого металла составляет примерно 570 триллионов рублей. Если разделить эту цифру на 150 миллионов россиян, то выйдет примерно по 3 миллиона 800 тысяч рублей на человека. Солидная сумма, однако её никак не получится вложить таким образом, чтобы извлекать надёжный доход в размере большем, чем средний доход на душу населения в России, — 32 тысячи рублей в 2018 году:

https://ruxpert.ru/Зарплаты_и_доходы_в_России

Таким образом, коллеги, математически доказано, что наши мозги и наши люди дороже золота. Когда задумаетесь, куда делать инвестиции, не забывайте о золоте, но поставьте также на одно из первых мест в списке ещё и собственные мозги. Это будет весьма перспективное вложение средств.

3. Один из комментаторов блога попытался подсчитать, был ли какой-то смысл обычным людям делать инвестиции в СССР:

https://olegmakarenko.ru/1716887.html?thread=710384791#t710384791
https://olegmakarenko.ru/1716887.html?thread=710412951#t710412951

Михаил Голубчик: В СССР разумный человек не стал бы вкладываться в золото по тем ценам, по которым оно было доступно, а доступно оно было только в виде ювелирных украшений.

В 1981 году цена за 1 грамм гладкого (обручального) кольца 583 пробы была 50 рублей. При средней зарплате 178 рублей в 1981-м получаем 3 грамма золота в месяц.

Сейчас ломбарды скупают золото 583 пробы по 1400 рублей. Итого получаем: среднюю зарплату времён СССР получилось бы конвертировать только в 4200 рублей. А накопления за год, полностью откладываемые в золото, в СССР удалось бы конвертировать только в одну среднюю зарплату сейчас, а именно в 50 тысяч рублей.

Итого теряем более 90% от первоначального капитала на вложении в золото в СССР. И это при том, что золото вообще-то выросло в разы по стоимости в мире с того времени.

При нормальных же инвестициях – скажем, если бы доступны они были гражданам СССР, – то средняя доходность рынка акций 10% в год. За вычетом инфляции около 7% реального дохода. Итого годовая зарплата в 1981-м, инвестированная в рынок акций, к 2019-му дала бы 1,07^(2019 – 1981) ≈ 13. Тринадцатикратный рост реального капитала за вычетом инфляции!

Таким образом, инвестированная в 1981-м годовая зарплата должны была бы дать 13 годовых зарплат сейчас. Или около 7 млн рублей – сравните это с 42 тысячами от инвестиций в золото в СССР. Разница в 166 раз.

Вывод: граждане СССР были полностью лишены каких либо эффективных инструментов для инвестирования.

Откладывать на сберкнижку было ещё рискованнее, однако из-за низкого уровня финансовых знаний и утраченном представлении о реальном мире большинством это не осознавалось.

Кроме того, проценты по сберкнижке не покрывали реальную инфляцию в СССР. То есть реальная доходность была отрицательной при ещё и значительных и не осознаваемых рисках, которые потом и реализовались.

Сберкнижка – это был скорее сейф от воров. Но главным вором, ограбившим всех, как всегда оказался самый большой бандит – государство.


Пожалуй, остаётся только лишний раз порадоваться, что у нас в стране теперь относительно здоровая финансовая система, и государство теперь думает о своей репутации. Вы можете выгодно вкладываться хоть в золото, хоть в акции, хоть в облигации, хоть в свои мозги и рабочие руки, и никто вам не будет мешать это делать.

Главное в капитализме – это доступное каждому накопление и инвестирование капитала любого рода (от денег и недвижимости до здоровья и образования), а вовсе не эксплуатация трудящихся, которая на практике выражается в том, что трудящиеся работают с 9 до 18 и получают гарантированную зарплату, а эксплуататор пашет как проклятый без выходных, имея в качестве компенсации пряник лишь слегка побольше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Цена на золото с 1980-го по 2002 год падала даже на фоне дешевеющего доллара. Так что те, кто рискнул бы в него вложиться, потеряли бы 75% сбережений независимо от существующего строя.

Ну а то, что в СССР нельзя было вкладываться вообще ни во что - сильно смешное утверждение. Главная проблема была в том, чтобы за эти вложения не убили в 90-е.

Максим Суворов

November 29 2019, 14:19:05 UTC 10 months ago Edited:  November 29 2019, 14:19:13 UTC

Ну почему? В общем то Фриц прав, инвестиции в СССР были исключены. Сбережения были, но их в гиперинфляции целенаправленно уничтожил Гайдар и Ельцин. Гайдар просто за все расходы платил напечатанными деньгами, вот и гиперок прибежал.
Это примерно так же, как если бы САСШ сейчас отменили налоги и начали все свои расходы финансировать долларовыми бумажками. Долго ли бы в этой ситуации осталась стабильной валюта любой страны?

abienscumvento

10 months ago

vladimir_akinin

10 months ago

ultra_lutra

10 months ago

vladimir_akinin

10 months ago

ultra_lutra

10 months ago

vladimir_akinin

10 months ago

langopda

10 months ago

slavchick

10 months ago

Ивано Иванов

10 months ago

olegmakarenko.ru

10 months ago

standarten_f

10 months ago

olegmakarenko.ru

10 months ago

ultra_lutra

10 months ago

vedun_nn

10 months ago

ultra_lutra

10 months ago

olegmakarenko.ru

10 months ago

ultra_lutra

10 months ago

mikhailtkachev

10 months ago

untamos

10 months ago

shadowmoonlight

10 months ago

uncle_mocus

10 months ago

standarten_f

10 months ago

Владимир Клеев

10 months ago

senecarus

10 months ago

spapipap

10 months ago

abienscumvento

10 months ago

Золотые резервы вещь конечно хорошая, но не всегда за золото можно купить то что хочешь. Золото дешевое в период роста, ценится в период стабильности или в не очень плохие времена. А если катастрофа, то золото не стоит почти ничего.
И это золото, а уж про бумажные валюты вообще нет надежды. По моему, самая стабильная валюта - швейцарский франк - за 100 лет потерял 95% цены.
офигенная инвестиция в СССР была в серебро:

от 17 до 34 копеек за грамм в 1970-х годах
90 коп. за грамм в 1980 году
1.84 руб. за грамм в 1983 году

slavchick

10 months ago

zhenziyou

10 months ago

У меня бабушка и дедушка купили в начале 80х дачу за 6000 рублей. Сейчас тот участок стоит в районе 10 млн.

Это хорошо что они бабушка и дедушка...И есть льготы по оплате налогов.

А то ведь налоги могут оказаться неподъёмными.

slavchick

10 months ago

отсутствует

10 months ago

slavchick

10 months ago

>>> граждане СССР были полностью лишены каких либо эффективных инструментов для инвестирования.

Да ладно там, вы шутите... Я сдаю московскую квартиру-брежневку, полученную моей бабушкой от государства бесплатно, на это и живу. Доходы от сдачи квартиры даже позволяют мне ездить заграницу каждый год, и на всё прочее хватает.
Вы так пишете, будто любой советский гражданин мог бесплатно получить от государства несколько квартир-брежневок в Москве… ну, или одну хотя бы.

mikhailtkachev

10 months ago

leonid_vlad

10 months ago

mikhailtkachev

10 months ago

leonid_vlad

10 months ago

mikhailtkachev

10 months ago

leonid_vlad

10 months ago

Ивано Иванов

10 months ago

vedun_nn

10 months ago

3. При СССР (с нашим послезнанием имело бы смысл вкладываться в квартиры). Покупать кооперативные. Искать работу, где дает жилье.
И продать это добро году в 2007. А дальше уже заняться обычным инвестированием
Причем лучше всего - в московские квартиры. Прочие минимум в 2 раза дешевле. А если внутри Садового - так еще и больше.

kostantich

10 months ago

lombardgini

10 months ago

funtik266_41

10 months ago

shadowmoonlight

10 months ago

leonid_vlad

10 months ago

shadowmoonlight

10 months ago

leonid_vlad

10 months ago

То, куда можно вкладывать всегда, так это годная земля.
А сколько награбленного золота Германия показала как заработанное?
Всё проще. План Маршалла и положение передовой позиции в Холодной войне со злой Коммунизьмой.
Западная Германия просто обязана была жить лучше чем Восточная. Даже если бы она этого не хотела - её бы заставили.

Владимир Клеев

10 months ago

1. 400 млн долларов резервов Японии - это слезы, это просто 200 рублей накоплений у человека с годовой зарплатой 5 миллионов. Об этих с позволения сказать резервах вообще нечего говорить.

3. Вовочка: Хочу в капитализм!
Что за 400 миллионов? Последняя цифра по Японии - триллион двести миллиардов

luckyea77

November 29 2019, 14:34:54 UTC 10 months ago Edited:  November 29 2019, 14:35:11 UTC



Золото - один из самых больших мифов в настоящее время.

Стоимость завышена, а ценность , честно говоря, равна нулю. Разве что, в технологическом применении.

Бусы, ракушки.
Долго вас не было. С возвращением :)

standarten_f

10 months ago

docjeck

10 months ago

standarten_f

10 months ago

docjeck

10 months ago

sergfalendysh

10 months ago

Выходит Россия еще не восстановила запасы до уровня 2014 года?
Однако уже в 1970-е Германия обогнала по ЗВР США и долгое время занимала первое место в мире.

А хранили они его где?
В США, наверное. А так золота у Германии много-много.

fornike

10 months ago

Напоминаю, что когда агонировал СССР правительство продавало платину. Платины продали так много, что она почти сравнялась по цене с золотом в начале 90-х годов.
Сейчас, насколько мне известно, США активно распродавали серебро. Даже монеты 19 века ушли в продажу.
Платины продали так много, что она почти сравнялась по цене с золотом в начале 90-х годов.

Платина сейчас дешевле золота в 1,6 раза, по курсу банков.

frankenstain1

10 months ago

ultra_lutra

10 months ago

frankenstain1

10 months ago

ultra_lutra

10 months ago

frankenstain1

10 months ago

slavchick

10 months ago

Главное в капитализме – это доступное каждому накопление и инвестирование капитала любого рода

Ну да, ну да, конечно каждому. Главное, продолжайте верить в то, что вы можете быть инвестором и не пробуйте думать самостоятельно. По данным ВШЭ и внешэкономбанка 4,5 миллиона россиян владеют 89% всех финансовых активов РФ. Вы правда думаете, что они с вами поделятся? Это ж капитализм, всем остальным остается 11%, а то и меньше.
Любопытно, как советчик-русолюб видит лишь один путь разбогатеть - чтобы с ним "поделились" (под дулом нагана, конечно) те, кто богаче.

Не читали плазменные краснопузые Карла с Марксом и не знают, что богатства создаются трудом и эксплуатацией природных ресурсов. Впрочем, под "природными ресурсами" краснопузые тоже понимают исключительно нефть. Обычная земля под природный ресурс у краснопузых не подпадает, там же работать надо, тогда как "нефть из трубы сама течёт".

Ваши предшественники понимали больше вас. Например, массово отбирали у крестьян землю, чтобы подавляющее большинство населения, владевшее до 1917 года землёй (то есть средством производства) и жившее с неё своим трудом, превратить в голодранцев-пролетариев, которых уже можно как рабов как угодно эксплуатировать.

sergfalendysh

10 months ago

shadowmoonlight

10 months ago

Люблю креативных математиков. 4 200 руб в начале заметки незаметно превращаются в 42 000 руб в конце. Ноль туда, ноль сюда, подумаешь... Вопрос: зачем я это читаю?

Чтобы ежедневно с 9 до 18 "разоблачать" в каментах и вбрасывать про "падение доходов пятый год подряд", "сына рогозина", "20 миллионов уехавшей молодёжи" и прочим темам из методички?

piterdiver

10 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →