Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Страны мира по ЗВР, мозги дороже золота и можно ли было инвестировать в СССР



1. На заглавном видео показано, как с 1960-го по 2018 год менялись золотовалютные резервы стран мира, у которых было больше всего запасов. Некоторые факты, которые становятся ясны после просмотра ролика, могут повергнуть неподготовленного зрителя в состояние шока.

https://www.youtube.com/watch?v=L3ynuwvoY1I

Во-первых, обратите внимание, как быстро в послевоенные десятилетия выросли ЗВР Германии, которую, казалось бы, должны были разграбить на трофеи и замучать репарациями. Однако уже в 1970-е Германия обогнала по ЗВР США и долгое время занимала первое место в мире. Вот, что могут сделать здоровый капитализм и усердный труд.

Во-вторых, крайне примечателен резкий взлёт Израиля на третье место в мире в конце 1960-х, при одновременном торможении роста и даже сокращении ЗВР Германии. Сторонники теорий заговора сказали бы даже, что добрые немцы поделились с евреями золотом.

В конце 1990-х на первое место вырывается Япония, на втором стремительно оказывается Китай. С начала 2000-х медленно, но упорно наверх карабкается Россия, и когда Китай в 2006 году обгоняет Японию, став чемпионом, мы в то же самое время обгоняем США с Южной Кореей, заняв почётное третье место. После кризиса 2008 года мы быстро выпадаем из тройки, однако бóльшую часть времени в последующее десятилетие остаёмся в топ-5.

Что вызывает больше всего беспокойства, так это практически десятикратный рост золотовалютных резервов Швейцарии в период между 2008 и 2018 годами. Такое впечатление, будто банкиры из страны сыра и шоколада знают секрет, который остаётся скрытым от широкой публики. Или, возможно, они просто более независимы, чем банкиры из других стран Запада, и могут позволить себе готовиться к кризису по-настоящему.

2. Несмотря на рост добычи и запасов, золота в руках человечества по-прежнему очень мало:

https://lenta.ru/news/2019/11/21/gold/

Если переплавить все золото, когда-либо добытое в мире, то получится куб с ребром длиной 21 метр. Такие расчеты приводит Всемирный совет по золоту.

По его данным, по состоянию на конец 2017 года общая масса добытого в мире золота составила 190 040 тонн. Как уточнили в организации, этот объём включает все исторические золотые артефакты. Ежегодно добыча приносит дополнительно 2,5–3 тысячи тонн.

Как подсчитали аналитики организации, из всего объема добытого в истории человечества золота две трети было извлечено из-под земли за период с 1950 года. Почти половина «наземных» запасов золота приходятся на ювелирные украшения (47,7 процента).

Оставшиеся подземные запасы, по мнению специалистов, составляют 54 тысяч тонн. В последние годы золотодобыча росла, однако эксперты прогнозируют, что в грядущие 8-10 лет она замедлится.


Только пожалуйста, коллеги, не думайте, будто золото — единственный надёжный актив, который только и остался на нашей планете. Однозначно одобряя вложения в золото, я всё же хочу напомнить и про другие инструменты.

Например, общий вес мозгов населения России при самом простом подсчёте составляет примерно 195 000 тонн (1.3 кг × 150 миллионов). Если учесть, что мозги маленьких детей по массе сильно не дотягивают до среднего значения в 1,3 килограмма, то наша совокупная нейронная сеть весит даже несколько меньше, чем всё золото в мире.

Килограмм золота в данный момент стоит почти ровно 3 миллиона рублей:

https://goldprice.org/ru/gold-price-per-kilo.html

Получается, что общая стоимость добытого за всю историю жёлтого металла составляет примерно 570 триллионов рублей. Если разделить эту цифру на 150 миллионов россиян, то выйдет примерно по 3 миллиона 800 тысяч рублей на человека. Солидная сумма, однако её никак не получится вложить таким образом, чтобы извлекать надёжный доход в размере большем, чем средний доход на душу населения в России, — 32 тысячи рублей в 2018 году:

https://ruxpert.ru/Зарплаты_и_доходы_в_России

Таким образом, коллеги, математически доказано, что наши мозги и наши люди дороже золота. Когда задумаетесь, куда делать инвестиции, не забывайте о золоте, но поставьте также на одно из первых мест в списке ещё и собственные мозги. Это будет весьма перспективное вложение средств.

3. Один из комментаторов блога попытался подсчитать, был ли какой-то смысл обычным людям делать инвестиции в СССР:

https://olegmakarenko.ru/1716887.html?thread=710384791#t710384791
https://olegmakarenko.ru/1716887.html?thread=710412951#t710412951

Михаил Голубчик: В СССР разумный человек не стал бы вкладываться в золото по тем ценам, по которым оно было доступно, а доступно оно было только в виде ювелирных украшений.

В 1981 году цена за 1 грамм гладкого (обручального) кольца 583 пробы была 50 рублей. При средней зарплате 178 рублей в 1981-м получаем 3 грамма золота в месяц.

Сейчас ломбарды скупают золото 583 пробы по 1400 рублей. Итого получаем: среднюю зарплату времён СССР получилось бы конвертировать только в 4200 рублей. А накопления за год, полностью откладываемые в золото, в СССР удалось бы конвертировать только в одну среднюю зарплату сейчас, а именно в 50 тысяч рублей.

Итого теряем более 90% от первоначального капитала на вложении в золото в СССР. И это при том, что золото вообще-то выросло в разы по стоимости в мире с того времени.

При нормальных же инвестициях – скажем, если бы доступны они были гражданам СССР, – то средняя доходность рынка акций 10% в год. За вычетом инфляции около 7% реального дохода. Итого годовая зарплата в 1981-м, инвестированная в рынок акций, к 2019-му дала бы 1,07^(2019 – 1981) ≈ 13. Тринадцатикратный рост реального капитала за вычетом инфляции!

Таким образом, инвестированная в 1981-м годовая зарплата должны была бы дать 13 годовых зарплат сейчас. Или около 7 млн рублей – сравните это с 42 тысячами от инвестиций в золото в СССР. Разница в 166 раз.

Вывод: граждане СССР были полностью лишены каких либо эффективных инструментов для инвестирования.

Откладывать на сберкнижку было ещё рискованнее, однако из-за низкого уровня финансовых знаний и утраченном представлении о реальном мире большинством это не осознавалось.

Кроме того, проценты по сберкнижке не покрывали реальную инфляцию в СССР. То есть реальная доходность была отрицательной при ещё и значительных и не осознаваемых рисках, которые потом и реализовались.

Сберкнижка – это был скорее сейф от воров. Но главным вором, ограбившим всех, как всегда оказался самый большой бандит – государство.


Пожалуй, остаётся только лишний раз порадоваться, что у нас в стране теперь относительно здоровая финансовая система, и государство теперь думает о своей репутации. Вы можете выгодно вкладываться хоть в золото, хоть в акции, хоть в облигации, хоть в свои мозги и рабочие руки, и никто вам не будет мешать это делать.

Главное в капитализме – это доступное каждому накопление и инвестирование капитала любого рода (от денег и недвижимости до здоровья и образования), а вовсе не эксплуатация трудящихся, которая на практике выражается в том, что трудящиеся работают с 9 до 18 и получают гарантированную зарплату, а эксплуататор пашет как проклятый без выходных, имея в качестве компенсации пряник лишь слегка побольше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →