Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Инвестиции в шаверму



Для тех, кто думает, куда вкладывать деньги. У Кримсона вышел великолепный пост про типы инвестиций в шаверму и, так как «Телеграм» всё же забанен в России, я решил вынести пост целиком в ЖЖ, чтобы эта мудрость стала доступна максимально возможному количеству людей. Возможно, кому-то захочется вложить свои сбережения не в шаверму, а в нефтянку или, скажем, в телеком. Ровно те же правила будут действовать и там.

https://t.me/crimsondigest/1053

Стили инвестиций на примере шаурмы

Я сторонник старомодного подхода к инвестициям в акции: я (как Баффетт) настаиваю на том, что акции нужно рассматривать не как фишки на столе казино, а как части реальных бизнесов, и оценивать их соответствующим образом. Возьмём пример инвестора в бизнес типа «ларёк с шаурмой», и на его примере рассмотрим традиционную классификацию подходов к инвестициям в акции.

Итак, перед вами — инвестор в «сектор шаурмы». Вы его спрашиваете: «Почему ты купил долю именно в этом ларьке с шаурмой»?

Варианты ответа:

1. «Я купил долю в этом ларьке, потому что у него быстро расширяется ассортимент, хозяин берёт кредиты на развитие бизнеса (прибыли пока нет), но скоро купит ещё один ларёк, а потом ещё два, а потом целый ресторан, а потом у нас будет Галактическая империя шаурмы, и её купит МакДональдс, и вот тогда я заработаю» — это перед вами сторонник growth investing — инвестиций в «акции роста».

2. «Я купил долю в этом ларьке, потому что у него есть мобильное приложение и гигантский рост подписоты в соцсетях, а потом он сделает ICO, выпустит шаурмо-токены, и его стопудово купит крупный венчурный фонд из Кремниевой долины. Какая нафиг прибыль? Нафиг сейчас прибыль? Это же второй UBER будет. Убер-шаурма!» — это перед вами сторонник tech & growth investing — инвестиций в «акции роста» с технологическим уклоном — очень популярное сейчас направление.

3. «Я купил долю в этом ларьке, потому что стоила она недорого, а ларёк хоть и не гламурный, да и выглядит довольно «помятым», но он стоит между вокзалом и рынком, тут вечно толпа» — это value investor — сторонник «стоимостного инвестирования».

4. «Я купил долю в этом ларьке, потому что это было дёшево, ларек выглядит не очень привлекательно, но он стоит между вокзалом и рынком, у него дешёвая шаверма, и тут вечно толпа клиентов. Но самое главное: каждый месяц половину прибыли выделяют на развитие бизнеса, а вторую половину прибыли выплачивают со-владельцам ларька!» — это value & income investor — сторонник «стоимостного инвестирования» с упором на стабильные дивиденды.

5. «Я купил долю в этом ларьке потому что он в ужасном состоянии, у него отобрали лицензию, вечные проверки, разбитые стекла, да и репутация в районе у него ужасная. Но! доля вообще стоила копейки, а ларёк чуть-чуть подкрасят, и если он начнет приносить хоть какую-то прибыль, то я просто озолочусь» — это перед вами deep value investor (distressed investor) — инвестор в компании, находящиеся в ужасном положении, но имеющие какие-то шансы на улучшение ситуации.

6. «Чё? Какой ларёк? Да я вообще не в курсе, что это за доля, я покупаю доли в любых бизнесах, которые растут в цене. Я даже не смотрю что это. Если инвесторы прут, значит надо покупать. Не прут — надо продавать. Надо быть на гребне волны!«» — это перед вами momentum investor — адепт популярного метода «покупай то, что растёт в цене, остальное не имеет значения».

7. «В общем я не купил доли в этом ларьке. Я купил паи в фонде, который инвестирует в ларьки из индекса эС-энд-Пи-50! В общем они берут 50 самых больших ларьков из гида агентства Эсельман-и-Пипанишвили «1000 шаурмячных Москвы», и покупают в каждом из 50 самых больших по мааааленькой доле. Нет! никакого анализа прибыли, качества, перспектив, менеджмента и так далее ни я, ни фонд, ни Эсельман с Пипанишвили не проводят. Просто берут самые большие. Но в среднем всё будет ок: в книжках написано, что выбрать хороший ларёк с шаурмой невозможно, а я книжкам верю«» — это перед вами индексный инвестор. Тоже очень популярный подход.

Это далеко не полный список, но надеюсь, терминология будет понятнее.

Инвестировать в стиле, который вам сильно не подходит психологически — это очень плохая идея. Никакая дополнительная доходность никогда не компенсирует потерянные нервы, которые будут толкать вас на глупости. Проверенно не только мной — многие инвесторы в фонды лучших «стилевых» управляющих теряют постоянно деньги из-за того что вносят и вытаскивают деньги из них в самые неподходящие моменты.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →