Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Азиатский способ производства



Во главе государства стоит Хозяин. Он имеет всю полноту власти над своими подчинёнными, которые фактически имеют статус его рабов. Приказы Хозяина претворяет в жизнь обширный бюрократический аппарат: многочисленные чиновники, посредством которых Хозяин доводит свою волю до самых дальних уголков государства.

Такая система управления называется «азиатский способ производства». Она весьма удобна, когда нужно заставить граждан делать важные для страны проекты — рыть ирригационные каналы, строить пирамиды или, к примеру, прокладывать дороги.

Предположим, для наглядности, что нам требуется новый канал. Посмотрим, как будет решаться задача при разных государственных системах.

Президент современного государства подпишет закон, сенат выделит деньги из бюджета, ответственное министерство проведёт тендер и наймёт строительную компанию, которая предложит лучшие условия прокладки канала.

Абсолютный монарх вызовет к себе вельможу и поручит ему рытьё канала. Вельможа организует работы, наймёт свободных землекопов и выставит в итоге монарху счёт, который, вероятно, будет оплачен золотом.

Король при феодализме также попросит об услуге своего вассала, однако денег ему уже не даст, расплатившись взамен натуральным продуктом типа обещания помощи в какой-нибудь военной авантюре. Рыть канал будут крепостные, причём бесплатно.

При азиатском способе производства фараон просто обведёт мышкой группу первых попавшихся под руку юнитов, — писцов, звездочётов, погонщиков ослов, — и отправит их рыть канал. В ходе работ их будут худо-бедно кормить, а позже, когда канал будет прорыт, им позволят вернуться домой.

Собственно, в этом и заключается суть азиатского способа производства: государство находится на ручном управлении одного человека, который распоряжается всеми подданными так, как считает нужным, перемещая их с задания на задание по своему усмотрению.

С одной стороны, получается не слишком-то эффективно, так как писец справляется с глиняными табличками лучше, чем с лопатой. С другой стороны, азиатский способ производства позволяет быстро собирать на нужные государству проекты огромные массы работников: особенно важные преимущества это даёт в военное время. Есть у азиатского способа производства и некоторая социальная привлекательность: так как частная собственность отсутствует, а формальных сословий нет, все граждане в нём являются равным друг другу товарищами, рабочими винтиками единой большой системы.

Сейчас, при большом желании, воссоздать азиатский способ производства в рамках отдельно взятой страны тоже вполне возможно: получится очень бедная страна, которая тем не менее будет способна на отдельные масштабные проекты, не уступающие по уровню проектам развитых стран. Вместе с тем я не представляю народ, которому захотелось бы поставить над собой нелепый социальный эксперимент по возврату в формацию давно минувших эпох.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →