Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Лучший в мире российский рынок, заработок на кризисе и суд на стороне бизнеса



1. Об этом вряд ли напишут независимые западные СМИ и отечественные деловые издания. Российский рынок акций в 2019 году не только поставил исторический рекорд, но и стал самым прибыльным биржевым рынком в мире:

https://www.rbc.ru/finances/13/11/2019/5dc96d8f9a794765b9be22ec

Индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности, включая дивидендную, с начала года вырос на 44% — почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран MSCI EM, прибавившего 12% с начала года (отражает изменение цен на акции компаний большой и средней капитализации в 24 странах, включая Россию), и вдвое больше развитых рынков (+22%), привел расчеты эксперт.

По сравнению с прошлым годом долларовая доходность российского рынка увеличилась более чем в 80 раз… <…>

Рост российского рынка акций в 2019 году впечатляет… <…> объём новых санкций в отличие от нескольких предыдущих лет был минимальным, а крупнейшие российские компании «стали делиться прибылью с акционерами очень щедро, что подталкивает котировки к новым вершинам».


Если вы спросите, кто из аналитиков ставил свои деньги на подобный исход событий, я могу указать вам, например, на Олега Макаренко, известного блогера, специалиста по финансам из Петербурга, который прикупил в начале 2018 года акций «Газпром нефти» по 255 рублей, о чём и сообщил тогда же читателям. Сейчас эти акции торгуются уже по 420 рублей, при этом за прошедшее время по ним несколько раз прошли выплаты жирных дивидендов.

2. Казалось бы, сейчас самое время вкладываться в акции – и как можно больше. Экономический аналитик Игорь Гарин, однако, предостерегает от поспешных и необдуманных шагов:

https://t.me/igorgarin/125

Простой способ заработать на фондовом рынке 100-500%

В 2019 году российский фондовый рынок показал лучший результат в мире. Индекс Мосбиржи за четыре года вырос в два раза и перевалил за 3000 пунктов.

Эта новость наверняка подстегнет многих вложиться. Но входить на рыночном пике может быть не самой лучшей идеей. Психологически это кажется безопаснее, но за пиками неизбежно следует спад. Есть другой способ — вкладываться в голубые фишки в разгар кризисов.

Спады на фондовом рынке случаются примерно раз в десять лет. В России за последние двенадцать лет шоков было два: вторая половина 2008-го — начало 2009-го и вторая половина 2014-го — начало 2015-го. Первый кризис пришел из Америки, второй был вызван обрушением цены на нефть.

Во время кризиса падает весь рынок. Бумаги второго-третьего эшелона падают сильнее, голубые фишки — слабее, но тоже в разы.


Через несколько лет акции крупных и надёжных компаний, вроде Газпрома, Роснефти или Сбербанка восстанавливаются и набирают новую высоту. Если терпеливо переждать период провала, то в конце вас ждёт выигрыш, а если повезёт вложиться на самой глубине падения — то можно сорвать по-настоящему большой куш.

Данный совет, безусловно, довольно банальный и не слишком своевременный. Но он позволяет новичкам понять базовые вещи о том, как работает рынок. А новичков на биржевом рынке становится всё больше, на фоне снижения ставок ЦБ и падения привлекательности банковских депозитов.

Лично я добавлю от себя, что вкладываться в акции в надежде на их рост — вообще не очень хорошая идея. Купить подешевле, подождать и продать подороже — это спекуляция. Довольно специфическое занятие, заниматься которым без должной подготовки не следует. Рынок акций может быть весьма важен и полезен для рядового инвестора, и купить акции Сбербанка — бесконечно лучшая инвестиция, нежели покупка последнего айфона или путёвки в Таиланд, однако всё же идти на биржу стоит с открытыми глазами и с трезвой головой.

3. В комментариях к новостям о растущей лёгкости ведения бизнеса в России неоднократно был высказан аргумент, что, дескать, бумажек-то для оформления становится меньше, зато суды у нас по-прежнему не на стороне предпринимателей и позволяют проверяющим органам безудержно кошмарить бизнес.

Что ж, коллеги, нас с вами услышали. Российский суд на прошлой неделе впервые защитил компанию от взыскания с неё лишних налогов (по крайней мере, так пишут журналисты «Ленты.ру» со ссылкой на РБК):

https://lenta.ru/news/2019/11/18/nolog/

Кемеровский комбинат «Кузбассконсервмолоко» сумел через суд добиться отмены доначисления налога на прибыль почти на 12 миллионов рублей. Арбитражный суд Кемеровской области решил, что наказание выглядит несоразмерным… <…>

Компания покупала сырое молоко у трех перекупщиков, но, как выяснили налоговые органы, в действительности продукт поставляли производители, которые освобождены от НДС. Посредники существовали только на бумаге, но позволили комбинату учитывать их наценку, то есть заплатить меньше налога на прибыль и получить налоговые вычеты.

Налоговые органы доначислили 4,2 миллиона рублей НДС, 11,8 миллиона налога на прибыль, а также штрафы и пени. Свою позицию они в суде доказали, так что доначисление налога на НДС осталось в силе. Но все остальные запросы суд отменил.


На этом примере видно, что руководство наших компаний – отнюдь не ангелы. Если дело таки дошло до суда, то стоит почесать чей-то пятачок на предмет пуха. Но суд для того и нужен, чтобы принимать соразмерные решения на основе установленных фактов. Понадеемся, что таких прецедентов станет больше, и это поможет наконец поднять пресловутое доверие бизнеса к судебной системе.

Добавлю, впрочем, что предприниматели судятся с Налоговой достаточно часто, и выигрывают суды регулярно: может быть, в половине случаев. Слово «впервые» в заголовке «Ленты» относится, вероятно, именно к вот этому частному случаю претензий, а не вообще к победе предпринимателей в суде.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →