Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Простое украинское счастье

Существует такой сайт: happyplanetindex.org. Там выкладываются результаты исследований: в какой стране мира люди счастливее, а в какой несчастнее.

Так вот. Моя историческая родина Украина там, оказывается, на 173-м месте! Несчастнее Украины только Когно, Бурунди, Свазиленд и Зимбабве. Для справедливости надо отметить, что 173-е место Украина делит с Эстонией. А на 172-м, на ступеньку выше, разместилась Россия.

Кто же занимает сейчас первые места? Какие страны самые счастливые? Вануату, Колумбия, Коста Рика, Доминика, Панама, Куба и Гондурас. Кстати, на 19-м месте расположена Киргизия, которая, в свою очередь, значительно опережает Китай (31), Швейцарию (65) и США (150).

Сразу возникают вопросы. Ну очевидно же, что в Штатах жить лучше и сытнее, чем в Китае. Тем не менее, Китай на 31-м месте, в начале таблицы, а США – в жопе, на 150-м. Как так? Как вообще считается этот индекс?

Индекс считается довольно просто. Он складывается из трёх параметров: удовлетворённость жизнью, продолжительность жизни и экологическое окружение.

У непредвзятого читателя сразу возникает вопрос: а при чём тут экологическое окружение? А при том! При том, что на заглавной странице красуется: "Поддерживается Друзьями Земли". А кто платит деньги, тот заказывает музыку.

Дальше. Продолжительность жизни, если задуматься, тоже не при делах. Ну какое нормальному человеку дело, сколько он проживёт? Он же даты своего конца не знает! При чём тут счастье? Это счастье влияет на продолжительность жизни, но никак не наоборот.

Остаётся только один параметр: удовлетворённость жизнью. Я взял на себя смелость загрузить данные в Excel и отсортировать по этому параметру. Знаете, как стала выглядеть моя пятёрка самых счастливых стран?

1. Швейцария
2. Дания
3. Исландия
4. Австрия
5. Швеция

Больше похоже на правду, правда? А вот так теперь выглядит хвост:

173. Украина
174. Судан
175. Молдова
176. Зимбабве
177. Конго
178. Бурунди

Украина осталась, где и была. Среди самых несчастных. Спрашивается, почему? Средняя продолжительность жизни, кстати, в Украине составляет 66 лет, что не так уж и плохо. В Ботсване, например, средний человек доживает до 36-ти. Откуда же взялось это шестое место с конца?

Ответ мы найдём, если задумаемся, а что же это такое – удовлетворённость жизнью. Как человек определяет, доволен он жизнью или нет? Думаете, есть какие-то объективные критерии?

Исследования показывают, что нет. Нет никаких объективных причин, по которым украинцы живут хуже, чем обитатели Конго.

Или возьмём, скажем, Монголию. В Монголии средняя продолжительность жизни – 64 года. А вот по удовлетворённости жизнью Монголия на 57-м месте. Гораздо счастливее там люди, чем на Украине, хотя и беднее.

Как же люди определяют, удовлетворены они жизнью, или нет? Очень просто. Они слушают окружающих. Если людям говорят, что они счастливы – они счастливы. Если людям говорят – что они живут в жопе и страдают – они страдают. Проверить-то никак!

Обратите внимание: люди слушают не только то, что по телевизору говорят. Они слушают соседей, родственников, сослуживцев. И, постепенно, у них в голове формируется мнение: счастливы ли они, и, если нет, то насколько.

Вот и вся разница в счастье между Монголией и Украиной. В Монголии люди думают, что они живут хорошо. На Украине люди думают, что они живут плохо. Разница – внутри голов.

Казалось бы: а что в этом такого? Раз всё равно это только внутри голов, может и хер бы с ним, с этим счастьем? Оказывается, есть и вполне ощутимая разница. В таблице-то указывается ещё и продолжительность жизни. И она прямо коррелирует с удовлетворённостью: чем счастливее чувствуют себя жители какой-либо страны, тем, в среднем, дольше они живут. Счастье продлевает жизнь.

Монголия тут не исключение, как может показаться на первый взгляд. Монголия – бедная страна. Но люди живут в ней столько же, сколько и в относительно обеспеченной Украине. Потому что они счастливы.

Вот теперь мы видим всю картину, и можем сделать выводы.

1. Украинцы думают, что они живут плохо. Эти мысли делают их несчастными.
2. Украинцы общаются друг с другом и укрепляют себя в мысли, что всё плохо.
3. Из-за своего жопоголизма украинцы рано умирают.

Я уже говорил, средняя продолжительность жизни в Украине – 66 лет. А вот, например, на Кубе – 77. Дополнительные 11 лет – цена жопоголизма. Понимаете теперь, почему я считаю распространителей жопоголизма своими врагами?

Ладно. Если Вы украинец и осознали вышенаписанно, расскажу, как вылечиться. Сразу предупреждаю: лечить других вряд ли получится. Единственный человек, который может вылечиться – это Вы сами. Так вот. Рецепт одновременно и прост и сложен. Нужно просто крепко задуматься и осознать, что вы на самом деле счастливы. И что у вас прямо сейчас – всё хорошо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments