Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Смерть мозга НАТО, медиация вместо суда и рост доверия к полиции



1. Заявления месье Макрона о «смерти мозга НАТО» и о том, что США отворачиваются от Европы, которая стоит «на краю пропасти», наделали поистине много шума. С опровержениями выступили и генсек НАТО, и Ангела Меркель, и вот теперь, спустя неделю, глава Госдепа Помпео тоже не смог смолчать. Зачем Макрон так неуважительно и резко высказался о дряхлеющем западном союзе, объясняет Иван Данилов:

https://ria.ru/20191113/1560853021.html

Фактически лондонский саммит Североатлантического альянса станет ареной столкновения трёх несовместимых взглядов на будущее военного взаимодействия стран Запада.

Представители США будут требовать, чтобы страны Евросоюза начали платить четыре процента от ВВП (это примерно 752 миллиарда долларов) на военные расходы, то есть фактически на содержание НАТО и покупку американского оружия. Представители Германии, судя по по заявлениям министра иностранных дел Мааса, будут опять настаивать на том, что увеличения расходов не требуется, а также критиковать Вашингтон и Париж за эгоизм. Представители Франции будут ругать НАТО и продвигать идею создания европейской армии (без США и, возможно, без Великобритании) для того, чтобы Евросоюз наконец-то реализовал стратегическое видение Макрона, который (по его же собственному признанию) хочет, чтобы Евросоюз осознал себя как отдельную «геополитическую силу» и «сохранил контроль над своей судьбой».

Для тех кто не понимает, почему у двух глав европейского дракона – Франции и Германии – в данном случае столь разные позиции, напомню основные факты. У Франции есть место в Совбезе ООН, есть ядерное оружие и мощный флот, а также заморские территории по всему миру и неоколониальная империя в западной Африке.

Армия Франции в 1,5 раза больше, чем у Германии. Демографическая ситуация у французов также заметно лучше. Они имеют все основания рассчитывать на то, чтобы стать главной военной силой в Евросоюзе и основой единой европейской армии, если таковая будет создана (и особенно если Великобритания выйдет из ЕС).

У Германии таких возможностей нет: немцы полагаются на своё экономическое доминирование и вовсе не горят желанием кормить ни американскую армию, ни французскую. Поэтому они пытаются повысить геополитическую субъектность Евросоюза экономическими и политическими мерами, сохраняя в военном отношении статус-кво.

В чём же интерес лично для Макрона? Французский президент молод, амбициозен и имеет шансы на второй срок. Затем он может переместиться, скажем, в кресло президента Евросоюза. Многие сравнивают Макрона с Наполеоном. Если он действительно сумеет пробить проект европейской армии, то обеспечит себе не только тёплое место среди лидеров ЕС, но и выдающееся место в истории.

2. На прошлой неделе в России было заключено первое медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом:

https://notariat.ru/ru-ru/news/v-rossii-poyavilos-pervoe-udostoverennoe-notariusom-mediativnoe-soglashenie

В конце октября вступили в силу новые положения законодательства, которые должны были придать мощный стимул развитию института медиации с помощью нотариуса. Это процедура, в результате которой стороны конфликта с помощью беспристрастной третьей стороны — медиатора, вырабатывают удовлетворяющее всех решение по урегулированию возникшего спора, без обращения в суд.

Ранее медиация не пользовалась популярностью в силу того, что отсутствовал механизм исполнения медиативных соглашений, то есть если один из участников уклонялся от своих обязанностей, то приходилось всё равно обращаться в суд. Теперь же, если медиативное соглашение удостоверено нотариусом, оно приобретает исполнительную силу, и если одна из сторон не исполняет условия документа, то второй участник соглашения может сразу идти к судебному приставу, минуя суд. Тем самым участие нотариуса позволяет достичь высокой эффективности таких соглашений, так как права их сторон будут защищены исполнительной силой нотариального акта.

Таким образом, появилась альтернатива долгим и дорогостоящим судебным разбирательствам. Понятное дело, такое решение конфликтов подходит далеко не для всех случаев, а стороны должны обладать определённой культурой и желанием быстро и мирно договориться.

Есть надежда, что медиация поможет разгрузить наши суды, чтобы они могли посвящать больше времени для разбора действительно серьёзных и важных дел.

3. Наша полиция нас бережёт. «Орда Мордора» сообщает об улучшении отношения россиян к полицейским:

https://t.me/orda_mordora/2491

Согласно свежим данным ВЦИОМ, россияне научились доверять полиции и в абсолютном большинстве случаев готовы оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов. Для сравнения имеются цифры из далёкого 2009 года.

Если десять лет назад каждый третий заявлял о нарушении его прав полицейскими, то сегодня о подобных случаях могут рассказать лишь 16% российских граждан.

Таким образом, дела в России идут к лучшему не только в судебной системе, а переименовали милицию в полицию, опять же, не зря:

https://olegmakarenko.ru/1705232.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments