Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Парадокс наличных, самый выгодный язык и причины воровства



1. Почти во всех развитых экономиках, включая Россию, доля наличных в обороте по отношению к ВВП растёт. Это происходит несмотря на быстрое и повсеместное распространение технологий безналичного расчёта. В чём же причина столь странного противоречия?

https://www.youtube.com/watch?v=xj6Od_jBeX4

Авторы канала «Фанимани» полагают, что причины в старении населения на Западе, в политике низких и отрицательных процентных ставок (при которой банковские вклады теряют смысл), а также в обслуживании интересов теневой экономики.

Исключением из общего тренда являются скандинавские страны и Китай. У скандинавов народ всецело доверяет государству, которое ведёт жёсткую политику на обезналичивание. В Китае же это объясняется использованием мобильных платежей даже в отсталых сельских районах, где в отсутствие обычного банкинга в последние 10-15 лет появился мобильный.

2. Француженка, которая взялась учить русский язык, утверждает, что это самый прибыльный язык с точки зрения карьеры:



Действительно ли во Франции так востребован великий и могучий, или это просто тонкая лесть русским фанатам?

Говорят, в Прибалтике и Финляндии с русским похожая ситуация – без него сложнее найти работу (или, по крайней мере, с ним проще получить хорошую работу). Но Франция, всё-таки, от нас чуть подальше. Как же мы смогли запустить туда свои длинные языковые тентакли?

3. В ответ на историю о непостижимом воровстве на космодроме Восточный один из читателей привёл яркий пример обычного «производственного воровства»:

https://olegmakarenko.ru/1715792.html?thread=710074960#t710074960

johnwarner: Когда-то я трудился механиком в небольшой, районной сети магазинов. Была в одном из магазинов, там продавщица. Её ловили на обвешивании и обсчёте, владелец штрафовал её за это – но она всё равно обвешивала и обсчитывала. Однажды даже её побили прямо на кассе – что вообще для моих мест отнюдь не норма, я о битьё женщин.

Тем не менее, она продолжала.

Потом её таки уволили.

При увольнении она заявила: «воровала, ворую и воровать буду!», после чего ушла с гордо поднятой головой.

Следует отметить, что зарплаты в той сети были, по местным меркам, хорошие. То есть, «добирать своё» можно было не нужно.

Но воровала она, да и не только она – уволили при мне нескольких, включая мою двоюродную сестру.

Самому причины интересны.

Действительно, почему люди воруют? Некоторые левые всерьёз пытаются доказывать, что дело здесь в социальном строе: вот, дескать, наступит коммунизм, ликвидируют богатых – тогда и воровство исчезнет, и вообще всякая преступность.

Наивность подобных представлений хорошо демонстрирует одна из социальных язв Советского Союза — массовое воровство на предприятиях, которое в обществе тогда даже не считалось чем-то предосудительным. Пускай настоящий коммунизм в СССР так и не построили, но ведь, по идее, в ходе движения к нему просто обязан был проявится какой-то прогресс. Откуда же тогда взялись все эти советские несуны, не говоря уже о карманниках, взломщиках и прочих грабителях?

Получается, то ли в СССР строили какой-то неправильный коммунизм, то ли для изменения человеческой природы к лучшему нужны совершенно иные инструменты, а вовсе не уничтожение буржуев и частной собственности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →