Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Британия вместо России, мужская солидарность и возвращение короля



1. Журналисты британской деловой газеты Financial Times предупреждают: в результате Брекзита их страна может превратиться в «ещё одну Россию». То есть, для Евросоюза Великобритания может стать «значимым другим» – ближайшим соседом, но одновременно геополитическим противником. О возможных последствиях этого пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20191030/1560363457.html

Для российского читателя идея о том, что Лондон — это Москва-на-Темзе, может показаться странной, хотя британскую столицу иногда в шутку называют Лондонградом из-за числа живущих там российских предпринимателей, многие из которых скрываются от российского правосудия. Однако идея объявить Великобританию эдакой «ещё одной Россией» имеет все шансы стать очень популярной в Евросоюзе. Стоит разобраться в логике тех, кто ее продвигает.

Список схожестей Великобритании и России — по версии Financial Times:

«Англия и Россия находятся на окраинах Европейского континента. Частично в результате этого обе страны традиционно имели двойную идентичность — рассматривая себя как европейские страны и (одновременно) как нечто большее. <…> Будучи странами на периферии, они традиционно опасались появления единой силы, доминирующей на европейской части суши, что частично объясняет, как они оказались союзниками в наполеоновских войнах и в двух мировых войнах. Каждая из двух стран построила свою современную идентичность вокруг памяти о победе в 1945 году. И обе идентичности сформированы ностальгией по имперской власти».

С точки зрения российских интересов, наверное, все не так плохо. Теперь Евросоюз будут активно пугать не только Россией, которая якобы готовится восстановить силовым способом свою империю (а также захватить страны Балтии, Швецию и Польшу), но ещё и Великобританией, которую можно легко обвинить в наличии «имперских комплексов».

Показательно, что Евросоюз (если верить авторитетному, титулованному и хорошо информированному колумнисту Financial Times) не намерен терпеть даже минимальный шанс на появление «ещё одной России» и будет решать проблему радикально — в стиле «резать, не дожидаясь перитонита». <…> … Евросоюз после Brexit, несмотря на заверения о дружбе, будет всеми силами способствовать распаду Великобритании: отделению Шотландии и вхождению Северной Ирландии в Ирландию.

Пожелаем британцам всего хорошего. Но если они таки потеснят Россию с позиции главного пугала для европейских обывателей, нам это только кстати.

2. «Их нравы». Девушка из категории «берущих от жизни всё (и желательно за чужой счёт)» даже собственного отца заставила выступить против неё:

https://9gag.com/gag/aEgP4LG

Моя дочка встречалась с парнем, который не только её содержал, но и помог ей выплатить половину всех её долгов за каких-то полгода.

Он расстался с ней и съехал, поскольку она ушла с работы и отказалась устраиваться на новую.

Через 2 недели она переселилась к другому парню, склонному к насилию и имеющему даже больше долгов, чем у неё.

Затем они вместе попытались шантажировать её бывшего с целью получить от него деньги, и он подал на них в суд.

Она попросила меня дать показания, что бывший парень насиловал её.

Я встал на сторону бывшего.

В комментариях на 9gag поддержали решение родителя и посочувствовали ему, посетовав, что он вырастил такую дочь.

3. Читатель предложил объяснение тому факту, что в Советском Союзе до самого конца 1980-х не решались издавать последние две книги «Властелина Колец»:

https://olegmakarenko.ru/1710876.html?thread=709045788#t709045788

wwolf_69: Эм. Вообще-то во «Властелине Колец» значительная часть книги посвящена возвращению законного короля на трон.

А остальная – борьбе против тоталитарных полчищ.

Было бы странно в тоталитарной стране, убившей законного правителя, открыто такое публиковать.

Упоминание тоталитаризма в СССР оставим на совести автора комментария. О степени законности отрёкшегося от престола Николая II также можно поспорить. Но в целом цензура по антимонархическим мотивам представляется логичной и довольно вероятной.

Интересно, что у Толкина возвращение короля произошло без малого через тысячу лет, что даёт монархистам крайне фантастическую, но всё-таки надежду.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →