Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Если бы вместо Брежнева в 1966 году генсеком стал Горбачёв



Михаил Горбачёв заявил, что в распаде СССР виноваты путчисты. Дескать, перестройка была совершенно необходима, её поддерживала вся верхушка Союза, а вся ответственность за печальный итог реформы лежит на путчистах, устроивших бунт в августе 1991 года и ослабивших тем самым позиции президента СССР:

https://ria.ru/20191109/1560756217.html

Если подходить к вопросу сугубо формально, обвинить последнего президента СССР в прямой лжи не получится. Отдельные части его реплики звучат вполне разумно. Действительно, к тому моменту, как Михаил Горбачёв уселся в кресло генсека, перемены назрели и перезрели, всё в стране уже буквально кричало о реформах. Действительно, путчисты стали одной из формальных причин окончательной катастрофы. Вместе с тем упрощать до такой степени, — всё было хорошо, да вот путчисты под руку толкнули, — можно будет лет через 100, не раньше. Пока что трагические события тех лет слишком живо стоят в нашей памяти, чтобы можно было спихнуть ответственность за них на нескольких незадачливых функционеров из ГКЧП.

В 1985 году махина Советского Союза уже плыла прямиком на айсберг, и от капитана требовалось феноменальное мастерство, чтобы если не избежать столкновения, то хотя бы хотя бы удержать корабль после столкновения на плаву. Молодой Михаил Горбачёв, выходец из семьи колхозников, обладатель удивительно красивого голоса, почти всю жизнь проработавший по партийной линии, такого мастерства проявить не смог.

Вешать всех собак на Михаила Горбачёва было бы несправедливо: далеко не факт, что хоть один из правителей России, от Рюрика до Путина, справился бы лучше в предлагаемых обстоятельствах. Чтобы спасти Советский Союз, начинать нужно было значительно раньше: как минимум в 1978, когда запустил свои реформы в Китае Дэн Сяопин. Пример Китая достаточно убедительно показывает, что в тот момент ещё можно было успеть.

Я знаю, позже господин Горбачёв был обласкан английской королевой, позже его наградили американской медалью Свободы за вклад в окончание Холодной войны. Многие считают его предателем. По здравом размышлении, я не могу разделить этот суровый приговор: вероятнее всего, Горбачёв искренне пытался реформировать СССР в нужную сторону, но не вытянул стоявшей перед ним масштабной задачи.

Давайте, коллеги, немного помечтаем. Представьте, что вы — Михаил Горбачёв, только генсеком вы становитесь не в 1985, а в 1966 году, вместо дорогого Леонида Ильича. У вас тот же жизненный опыт: вы помните, что оба ваших деда были репрессированы Сталиным, и не хотите допустить возрождения прежних страшных времён, вместе с тем вы помните и предательство западных «друзей», при первой же возможности вынувших ножи из-за спин. Вы знаете, какие ошибки взрастили экономический коллапс восьмидесятых, и какие скользкие дорожки привели в итоге СССР к краху 1991 года.

Как вы будете действовать, чтобы войти в историю одним из лучших правителей России и оставить своему преемнику около 2000 года могучий, процветающий, расположенный примерно в границах 1966 года СССР?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →