Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Легальный способ отобрать у норвежца 7 миллионов рублей



Только в последние несколько лет я по-настоящему осознал, как сильно мне повезло, что я живу в России. Читатель из Норвегии прислал письмо с описанием местных обычаев, которые со стороны кажутся столь странными, что я бы, пожалуй, счёл их клеветой на страну троллей, если бы не знал норвежские нравы и с более страшных сторон. Цитирую письмо, (суммы для понятности сразу перевожу в рубли):

Привет, Олег!

Если ты ещё ведёшь блог, может, тебе пригодится пара норвежских зарисовок.

1. Вчера звоню в UDI, норвежский аналог российского МИД. Автоответчик мне сообщает, что у них… два дня семинар, поэтому на телефон они временно не отвечают! Можно себе представить такое в Москве? "МИД РФ на семинаре, перезвоните послезавтра". А в Норвегии это в порядке вещей.

2. Абсолютное большинство многоквартирных домов в Норвегии делится на два типа собственности: "личное владение" и "кооператив". В первом решения принимают владельцы квартир, они всё делают по дому сами, во втором всё решает правление кооператива, но при голосовании всех жильцов.

У меня квартира в доме второго типа. Недавно нас "обрадовали", что дома кооператива нуждаются в полной замене всех труб, утеплении фасадов, замене окон и т.п. Предложили три варианта, по возрастанию стоимости. "Обязательный", (около 7 млн рублей на квартиру), "желательный" и самый навороченный "лучший" (около 14 млн рублей на квартиру). Варианта не делать ничего нет.

Народ в лёгком шоке. Дома в кооперативе среднего класса, в хорошем но не суперпрестижном районе, тут живёт обычный средний класс. Практически у всех квартиры в ипотеке. Моя квартира стоит где-то 20-21 млн рублей, так что если большинство проголосует даже за самый дешёвый вариант, мне нужно будет отдать за него минимум треть стоимости квартиры. И что? А ничего. Никаких народных восстаний по этой теме нет.


Представляю, в какую ярость я бы пришёл, узнав о такой самодеятельности кооператива. Вот так взять и выложить по 10 млн на квартиру (возьмём средний вариант) на замену труб, утепление фасадов и обновление окон? Тут даже нет смысла говорить о планировании, говорить о том, что такие вещи надо делать постепенно. И так ясно, что сумма завышена, причём как минимум в несколько раз…

В Норвегии, впрочем, привыкли ещё и не к таким сметам. Скорее всего, народ дружно проголосует за расходы, а потом столь же дружно будет их, кряхтя, выплачивать из своих не столь уж и космических норвежских зарплат.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 612 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →