Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как нас обманул Владимир Маяковский



В «Топе» недавно висел пост про тяжёлый хлеб пешего курьера Яндекс.Еды. Если вкратце, журналист приехала из Брянска в Петербург, надела большой жёлтый рюкзак и начала разносить клиентам еду по нашему красивому городу. Лично я отлично её понимаю — каждый раз, возвращаясь из поездок в другие города России, я буквально пью полной грудью терпкий воздух родных болот. Петербург очень красив, и даже наши полные несовершенств спальные районы весьма хороши по сравнению со всем тем, с чем приходится мириться жителям других городов.

Собственно, вот та история курьера:

https://perfume007.livejournal.com/601253.html

Теперь несколько моих комментариев к истории.

1. Как обычно, забавляют «состоятельные пацаны», полагающие, что курьер получает «копейки». Надо будет придумать какой-нибудь особый термин для этих господ, которые начинают самоутверждаться за твой счёт, как только ты мимоходом упоминаешь о своих заработках.

Вы знаете, я бизнесмен, мой доход несколько больше 17 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, опыт подсказывает, стоит мне только написать, что я зарабатываю 17 тысяч рублей в неделю, в день, в час или в минуту, как в комментарии непременно набежит эта публика, чтобы рассказать мне, какой я (по сравнению с ними) лох и нищеброд.

То же самое верно и для реальной жизни. Любопытно, что по-настоящему серьёзные бизнесмены, у которых, как я знаю достоверно, на счетах действительно лежат суммы с большим количеством нулей, таких реплик себе не позволяют. Как говорят в спортзале, «твой максимальный вес для кого-то разминочный».

2. Финансовая грамотность россиян, увы, по-прежнему оставляет желать много лучшего. Люди категорически не желают вчитываться в документы и всматриваться в цифры: ни перед тем, как оставить комментарий, ни перед тем, как поставить свою подпись под кабальным кредитным договором.

Да, действительно, автор поста заработала 17 тысяч рублей за июль. Однако чуть ниже она пишет: «Я работаю по утрам, обычно беру смены по шесть часов три раза в неделю». 6 часов по 3 раза в неделю — это 18 часов. 15 за полставки плюс разное всякое типа чаевых. На полную ставку получилось бы уже, соответственно, 30 тысяч рублей на руки без учёта чаевых и НДФЛ. Не так и мало за навык прямохождения в 2019 году.

3. Стратегия девушки выглядит разумной. Работа разносчиком еды на полставки оставляет достаточно времени на работу над её стратегической целью — стать писателем.

Если посмотреть на жизненный план с высоты птичьего полёта, — переехать из Брянска в Петербург, устроиться на простую работу для поддержания штанов, работать над стратегической целью, — мы увидим чуть ли не готовую главу для мотивационного учебника.

Пожалуй, я бы добавил к плану ещё одну деталь. Ходьба — это спорт, физические упражнения, важная в плане мотивации вещь. Если дополнительно увлечься ещё здоровым образом жизни, начать уделять внимание тренировкам и правильному питанию, можно будет выжать из работы в Яндекс.Еде гораздо больше: не в плане денег, разумеется, но в плане столь нужной для писателей энергии.

4. Обратите внимание на абзац про курьера-велосипедиста, который работал много и хорошо:

Однажды я увидела расчетный лист курьера, который работал на велосипеде, а потому был в первом грейде и на втором месте в рейтинге всех питерских курьеров. За неделю он заработал 19 845 рублей. При этом ни разу не опоздал в рестораны и к клиентам, доставил 166 заказов и отработал больше 98 часов. Это примерно семь дней по 14 часов.


Некоторые профессии просто не созданы для карьерного роста. Возможно, этот крепкий парень, который ездит на велосипеде по 14 часов в день и зашибает по 80 тысяч в месяц, наслаждается своими ежедневными упражнениями. Тем не менее я сомневаюсь, что такие нагрузки приносят пользу его организму, даже если он абсолютно здоров. Ему было бы полезнее вложить энергию в учёбу и освоить, например, профессию сварщика, где можно заработать столько же, но уже не за 7, а за 5 дней в неделю, и не за 14, а за 8 часов в день.

Оптимисты скажут сейчас, что это, наверное, спортсмен, что он прошёл обследование у врача, и что неторопливая езда по городу на хорошем велосипеде не разгоняет его пульс сильнее, чем до 60 ударов в минуту. Вообразят, что он увлечён книгами, слушая их по 14 часов в день, и что он живёт на 20 тысяч в месяц, откладывая остальные 60 тысяч на квартиру, которую и купит вместе с женой уже через 3 года.

Что же, сделаем на секунду вид, будто мы верим именно в такой оптимистичный сценарий.

Подведу итог

Когда Владимир Маяковский сказал, «все работы хороши, выбирай на вкус», он обманул нас трижды. Во-первых, нет, не все работы хороши, есть откровенно плохие работы, на которые можно соглашаться только от отчаяния, как на временный вариант: работа фасовщика на конвейере, например.

Во-вторых, выбирать работу на вкус — это так же глупо, как выбирать на вкус, например, лекарство в аптеке. Перед тем, как выбрать работу, надо вначале как следует подумать, причём очень желательно, чтобы ход ваших мыслей проверил более умный, опытный (и более высокооплачиваемый) человек, чем вы сами.

Наконец, когда работа выбрана, нужно ещё и задуматься над тем, как именно работать. То, что работать надо на совесть, не опаздывать и не халтурить, это понятно — это базовые моральные нормы, которые нет нужды дополнительно обосновывать. Однако, например, выбор рабочего графика, — на полставки, как та девушка, или на две ставки, как тот велосипедист, — это уже обсуждаемый вопрос. Это уже решение, которое следует принимать осознанно.

Обновление. Внимательный читатель заметил, что автор прямо указала часы — за июль она отработала 90 часов. Это даже чуть больше, чем полставки (полставки — 80 часов).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →