Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Политический портрет школьников, миллениалов и комментаторов



1. Пару лет назад популярной стала тема школьного бунта. Одни утверждали, что школьник — это прирождённый оппозиционер, другие сравнивали интеллектуальный уровень оппозиции с ликующей школотой. Последние данные опросов, однако, говорят о том, что оппозиционность наших уважаемых учащихся несколько преувеличена:

https://www.kommersant.ru/doc/4142527

...66% считают, что в их учебных заведениях царит дружелюбная атмосфера. 62% молодых людей называют себя патриотами России. <...> Только треть опрошенных школьников (34%) отметили, что «хотели бы иметь возможность жить в стране, которую выберут сами». При этом большая часть респондентов (67%) сообщили социологам, что не интересуются политикой.

Состояние дел в России 35% оценили как «стабильность без изменений», 28% — как развитие и 25% — как упадок.<...>

Что касается симпатий к политическим персонам, то первое место у респондентов занимает Владимир Путин: 15% опрошенных заявили, что он «вызывает симпатию и уважение» (наиболее симпатичен президент гражданам от 10 до 13 лет). На втором месте Владимир Жириновский (7,3%), на третьем — Дмитрий Медведев (2,8%). Затруднились ответить на вопрос о политических симпатиях 56,5%, а 15% считают, что «таких политиков нет».

70% опрошенных слышали, что в стране проходили акции протеста. Почти столько же респондентов (65%) выразили уверенность, что «участники (протестов.— “Ъ”) борются с несправедливостью». Однако три четверти заявили, что сами «не пойдут на несогласованную акцию».

Ближе к студенческому возрасту, 16-18 лет, градус оппозиционности ожидаемо повышается, но не намного. В целом же, школьники – они и есть школьники, и занимаются в основном учёбой, а не политикой.

2. Гораздо интереснее ситуация с американской молодёжью. Свежий опрос YouGov показывает, что 7 из 10 миллениалов (поколение в возрасте 23-38 лет) «готовы голосовать за социалиста»:

https://www.victimsofcommunism.org/2019-annual-poll

Более того, число молодых американцев, симпатизирующих коммунизму, выросло за прошедший год на 8% – до весьма высоких 36%. Видимо, это не самый приятный результат для «Мемориального фонда жертв коммунизма», по заказу которого проводился опрос.

Популярность капитализма среди американской молодёжи, напротив, резко снизилась – до 50% среди миллениалов и 51% среди более молодого поколения Z (возраста 16-22 года).

Среди стариков-бэбибумеров (послевоенное поколение) коммунизм хоть сколько-нибудь вызывает симпатию лишь у 7%. В целом же поддержка капитализма по всем возрастам составляет в США 61%.

Таким образом, система пока устойчива. Однако поколения меняются, и если так пойдёт дальше, то Социалистические Штаты Америки не за горами.

3. Пермские учёные, тем временем, трудятся на ниве социальных сетей:

https://nauka.tass.ru/nauka/7054730

Сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) запатентовали компьютерную программу, которая на основе текстов комментариев в социальных сетях составляет психологический и лингвистический портрет пользователей.<...>

Новая платформа позволяет с точностью до 70% определять психологические параметры собеседника.

Практическая польза от этой программы не вполне очевидна. Обычно по комментариям и так совершенно ясно, что собой представляет человек. Однако учёные утверждают, что обработав статистику, они сделали важные общие выводы:

«В ходе исследования мы смогли установить некоторые закономерности. Например, в текстах мужчин почти нет извинений, а у женщин они частотно присутствуют. Пользователи-мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию» <...>

Пользователи, у которых в текстах присутствует сочувствие, чаще всего доброжелательны и консервативны...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →