Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Сравнение Нью-Йорка с Петербургом, удобные для жизни города и как сохранить остатки наследия



1. На заглавной картинке панорама Нью-Йорка в 1931 году, когда был построен Эмпайр-стейт-билдинг (высочайшее здание в мире на протяжении 40 лет) и до появления большинства современных небоскрёбов. Хорошо видно, что Манхэттэн чем-то напоминает Васильевский остров Санкт-Петербурга:

https://9gag.com/gag/aEgg1LN

Нью-Йорк был основан голландскими колонистами как Новый Амстердам на территории, ранее принадлежавшей индейцам. Петербург был построен Петром I по образцу голландских городов (в первую очередь, того же Амстердама) на месте, где ранее жили финские племена.

Нью-Йорк расположен на островах в устье Гудзона – реки, которая ведёт в сторону Великих Озёр, бывших до появления железных дорог ключевой транспортной артерией на севере США. Петербург стоит на островах дельты Невы, по которой можно попасть к русским великим озёрам и далее в глубь страны.

Остров Манхэттэн имеет прямоугольную сетку улиц (так называемая Гипподамова система), прямо как и Васильевский остров, известный своими линиями и проспектами.

Именно на Манхэттэне была основана знаменитая Нью-Йоркская биржа, там же располагался и порт, а часть территорий острова являются намывными. Опять же, всё как у нас на Ваське.

Даже Центральный парк Манхэттэна слегка напоминает зелёную территорию Смоленского кладбища в центре Васильевского острова.

Нью-Йорк стал воротами в Соединённые Штаты для миллионов эмигрантов из Европы. Санкт-Петербург стал окном в Европу для России, и наоборот, окном в Россию для Европы.

Небоскрёбы в Петербурге с недавних пор тоже есть. Пожалуй, для более полного сходства мы могли бы поставить статую какого-нибудь колосса на небольшом островке при входе в порт. Московского Петра I просьба не предлагать.

2. Вчера вышел новый рейтинг качества городской среды от Минстроя России (совместно с «Дом.рф» и КБ «Стрелка»). Плохая новость в том, что благоприятной среда является лишь в 23% российских городов:

https://tass.ru/nedvizhimost/7072383

Хорошая новость – в благоприятных городах проживает огромная доля населения России. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Красноярск и другие города размером поменьше.

С индексом можно ознакомиться здесь:

https://индекс-городов.рф

Понятно, что подтягивание отстающих и исправление среды в масштабах целого города (или хотя бы одного района) – это очень сложные и комплексные задачи. Приятно, что у нас, по крайней мере, появился инструмент для оценки качества работы мэров и самого Минстроя.

3. Вопреки чаяниям урбанистов, значительную часть нашего архитектурного наследия уже не спасти. Заброшенные деревянные дома быстро гниют и разрушаются, и с какого-то момента «восстановить‎» их можно только путём полной или почти полной перестройки. Ненамного лучше в нашем климате себя чувствуют и пустующие каменные здания. К сожалению, меры по консервации памятников далеко не всегда были проведены вовремя, а теперь уже поздно.

Однако во многих случаях можно спасти хоть что-то – резные наличники, чугунные козырьки, отдельные элементы каменного декора. Если законодательно обязать сохранять такие вещи (при сносе здания или при высокой степени аварийности), то в худшем случае они останутся в музеях, а в лучшем – их снова можно будет использовать, как это делают всё в том же Амстердаме:

https://lenta.ru/news/2019/11/01/amsterdam/

Власти Амстердама приняли решение безвозмездно раздать горожанам фрагменты исторической недвижимости — детали фасадов, фрагменты зданий семнадцатого века и другие артефакты. Информация об этом размещена на сайте муниципалитета Амстердама.

Детали старинной городской застройки из городского хранилища горожанам предлагается забрать для украшения современных фасадов. Ценность исторических фрагментов различна, она зависит от функционального назначения артефакта и степени его сохранности — все они делятся на ряд категорий, от А+ (чрезвычайно ценные фрагменты фасадов высокой степени сохранности) до D (обломки).

Условия использования артефактов также приводятся на сайте муниципалитета. Чтобы получить в свое распоряжение один из фрагментов исторической застройки, жителям Амстердама предлагается до конца декабря 2019-го предоставить муниципалитету проект использования выбранного артефакта.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →