Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Сытый 1980 год



В «Коммерсанте» снова нагнетают — цитируют какого-то академика, который рассказывает, как мы обеднели с 1980 года. Явная нелепость, но спорить с журналистами и с академиками смысла нет. Цифры и факты их не интересуют; им важно, не «что сказано», а «кто сказал».

Цитирую фрагмент из статьи:

https://www.kommersant.ru/doc/4110128

Поражает динамика роста неравенства доходов в России за период 1980–2016 годов. За это время совокупные доходы россиян (с учетом паритета покупательной способности) увеличились на 34 процента. Но при этом доходы «нижних» 50 процентов населения упали (!) на 26 процентов, доходы «средних» 40 процентов — возросли на 5 процентов, в то время как 10 процентов самых богатых увеличили свои доходы на 190 процентов.


Пожалуй, несколько лет назад я бы недоумённо развёл руками и попытался бы рассказать собеседникам об очевидном. Указал бы на яркие отличия магазинов восьмидесятых и современных магазинов. Предложил бы прикинуть, что можно было купить на медианную зарплату в 1980 и в 2019 году. Вспомнить жильё, в котором в 1980 жили те, кому не удалось получить бесплатную квартиру от государства. Вспомнил бы блага, которые тогда нельзя было получить ни за какие деньги, и которые сейчас стоят вполне доступных денег — поездки за рубеж, к примеру, или заказ сверхдефицитных тогда товаров из-за рубежа.

Наконец, если бы собеседник проявил толику адекватности, можно было бы перейти уже на более серьёзный уровень дискуссии и указать, что за деньги в советской экономике покупалась только относительно небольшая часть благ. Значительная часть ресурсов распределялась тогда за иную валюту — за «натуру», за «блат», за связи, за должности и так далее. В то время, как номинальная зарплата министра была всего лишь в несколько раз выше зарплаты плотника, в реальности министр потреблял в десятки и сотни больше благ — за счёт доступа к спецраспределителям, ведомственным дачам, магазинам для высших сословий и так далее. Всё это, разумеется, тоже следует при подсчёте неравенства учесть.

Повторюсь, я видел вполне достаточно академиков РАН и журналистов деловых СМИ, чтобы не испытывать ровно никаких иллюзий по поводу их способностей к критическому мышлению. Любопытных отсылаю к недавним скандалам с гомеопатией и к уезжающим в Узбекистан мозгами нации — даже этих двух историй вполне достаточно, чтобы полностью оправдать мой снисходительный тон.

Поэтому, чтобы не тратить своё и ваше время на разбор очевидной ерунды, задам вместо этого более интересный вопрос. Как, коллеги, изменился уровень жизни лично вашей семьи? Живёте ли вы лучше или хуже, чем вы или ваши родители (может, бабушки-дедушки) в 1980 году? Увеличилась ли за это время ваша жилплощадь, стали ли вы «более лучше одеваться», вкуснее ли ваш рацион, роскошнее ли обстановка в квартире, нежнее ли обходятся с вами стоматологи, и прочая, и прочая. В общем, завидуете ли вы тому набору материальных благ, который могли бы, — с поправкой на развитие технологий, — иметь 39 лет назад?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 653 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →