Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Тьма программистов, ввоз антиквариата и распределение зарплат в России



1. К вопросу об «избытке программистов» на который сетуют некоторые не владеющие вопросом читатели. Коллеги, если бы вы знали как на самом деле плохи дела... Если бы вы знали, в каком вакууме, в каком девственном и диком мире мы живём. Если бы вы только понимали, насколько тёмен и дремуч средний программист, получающий шестизначную зарплату, и насколько мало в его работе разбирается его начальство!

Типичный пример, чтобы проиллюстрировать проблему сразу, не отрываясь от чтения комментариев. Закрыв вкладку со своей статьёй в «Живом Журнале», я оплатил платную парковку через смс. Знаете, какой мне пришёл ответ?

«Парковка ТС такого-то в зоне 1118 оплачена до такого-то времени».

Я не упрекаю программистов за косноязычие, это уже другая болезнь, мы будем обсуждать её в другой раз. Но кто же мешал им написать хотя бы так:

«Парковка ТС такого-то в зоне 1118 (переулок Ульяны Громовой) оплачена до такого-то времени»?

Увы, коллеги, программист, умеющий думать хотя бы на шаг вперёд – большая редкость. Никакого переизбытка таких программистов нет даже близко, ни в России, ни на планете, ни в службах городских парковок, ни в айти-корпорациях с триллионной капитализацией на бирже.

2. А ведь ещё недавно мы бы не поверили в эту новость, решив, что журналисты что-то напутали. Таможенников поймали, когда они за взятку помогали челноку ввозить антиквариат в Россию. В Россию, а не из России, как это было в девяностые, в восьмидесятые, и так далее, вплоть до тридцатых и двадцатых годов прошлого века:

https://www.fontanka.ru/2019/10/26/037/

Страшно представить, как давно Россия не была «тихой гаванью», которую жители других стран выбирали, чтобы спокойно осесть здесь, обрастая старинными часами, глубокими картинами и нежными античными статуями. Пожалуй, мы потеряли больше ста лет.

3. И снова о рыцарях мыши и клавиатуры. В комментариях пишут – дескать, вокруг сплошные программисты, а как же инженеры и учёные, их что, кормить не надо?

Посмотрим на профессионально-возрастное распределение зарплат в России согласно Росстату (по ссылке кружки кликабельны):

https://ourcountryindata.ru/kak-zarplata-zavisit-ot-vozrasta-i-professii/



Как видно, специалисты по IT в среднем получают не настолько уж больше, чем учёные и инженеры – 60 тысяч против 53 тысяч рублей.

Цифра в шестьдесят тысяч, естественно, вызывает сомнения. Утверждается, что здесь учтены в том числе и работающие неофициально. Но как Росстату удалось подсчитать зарплаты тех, кто трудится удалённо на иностранные компании, а также доходы от всевозможных халтур – это отдельный сложный вопрос.

С другой стороны, больше программистов получают только руководители, а средний возраст работающих в IT всего лишь 34 года – гораздо меньше, чем у других групп профессий. Очевидно, статистику сильно снижает ещё не набравшаяся опыта молодёжь, которой есть куда расти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →