1. Совсем не удивительно, что Великобритания постоянно откладывает Брекзит, ведь выход из ЕС может обернуться не только новым референдумом Шотландии о независимости, но и потерей Северной Ирландии. Католики в мятежном Ольстере решили остаться в таможенном союзе с ЕС и провести морскую границу с Британией. Премьер-министр Борис Джонсон, внезапно, поддержал их. Но ведь так и до полного отделения Ирландии недалеко! Crimsonalter считает, что в развале Британского Союза будущие постбританцы могут обвинить Россию и Путина:
https://ria.ru/20191023/1560079621.html
Парадоксальным образом выход Великобритании из Евросоюза имеет отношение к России. Следовательно, те жертвы, которые Джонсон приносит на пути к Brexit, могут восприниматься в будущем как последствия именно российского воздействия на британскую и европейскую политику.
Британский премьер уже, наверное, неоднократно пожалел о своей программной статье, в которой он объявил, что именно полноценный выход Великобритании из Евросоюза, причем строго 31 октября 2019 года (и ни днем позже), будет доказательством того, что Владимир Путин был неправ, когда заявил, что у западного либерализма истек срок годности. Очень сложно понять логику этого заявления, но последствия оказались самыми печальными. Перед британским лидером стоит задача любой ценой уложиться в этот срок, а оппозиция в британском парламенте (и в его собственной партии) ему в этом довольно успешно мешает... <...>
...британский премьер решил брать пример с Дональда Трампа: если американский лидер «сдал» курдов в Сирии (что можно вообще-то считать эдакой американской традицией), то Джонсон решил предать самых ярых британских патриотов, а именно — британских лоялистов из Северной Ирландии.<...>
Ради заключения сделки о выходе из Евросоюза до 31 октября Борис Джонсон «отрезал» Северную Ирландию от Великобритании. Несмотря на то что в документе о выходе (который на момент написания этого текста парламент отказывается принять) указано, что Северная Ирландия — это часть Великобритании, на практике в нём предусмотрено, что Северная Ирландия — это часть единого таможенного пространства Евросоюза, «жесткой границы» с Ирландией нет, а морская граница с Великобританией есть.
2. Наркоман нынче пошёл не тот:
https://tass.ru/obschestvo/6989205
Количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, за последние три года сократилось в России в два раза. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.
«Существенно сократилось количество преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения. За последние три года их число уменьшилось с 28,2 тыс. до 14,6 тыс. (на 48,4%). В первом полугодии 2019 года статистикой зафиксировано 5,9 тыс. таких преступлений (меньше на 42,4%)», – сообщили в надзорном ведомстве.
Количество алкогольных преступлений у нас также падает начиная с 2017 года:
http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0809/barom05.php
Предыдущий рост в 2009-2016 годах, вероятно, был связан с увеличением регистрации правонарушений и повышенной раскрываемостью (введение «нулевого промилле» и снижение терпимости общества к людям в нетрезвом состоянии).
3. Россия «потихоньку слезает с сырьевой иглы», пишут журналисты «Российской газеты». Помимо торговли хайтек-товарами для нас становится всё важнее торговля непосредственно самими технологиями:
http://rg.ru/2019/10/20/rossiia-potihonku-slezaet-s-syrevoj-igly.html
...объемы российского экспорта и импорта технологий в 2001-2018 годах выросли в 5,8 и 7,7 раза, достигнув в прошлом году 1,4 и 3,1 миллиарда долларов. Суммарный оборот технологий в России за это время увеличился семь раз.
Да, мы по-прежнему импортируем больше технологий, чем экспортируем, однако разница постепенно сокращается и составляет всего лишь два раза.
В объёмах технологического экспорта и импорта России в прошлом году доминировали инжиниринговые услуги (соответственно 51,4 и 45,9 процента).<...>
Суммарный удельный вес платежей по патентам на изобретения, селекционные достижения, полезные модели и патентные лицензии минимален: соответственно 1,3 процента по экспорту и 9,1 – по импорту.
Как видно, патенты не являются особенной проблемой в плане их приобретения (если, конечно, их в принципе готовы продать). Несравненно больше средств уходит на внедрение технологий и покупку оборудования.
Другая важная тенденция: если в 2013 году на развитые страны (члены группы ОЭСР) приходилось лишь 40% российского экспорта технологий, то теперь, несмотря на санкции, уже целый 71% (для сравнения, на долю стран СНГ приходится только 9.6%). Главными нашими покупателями являются США, Германия и Швейцария. Очередной раз опровергнут миф о том, что российские технологии на Западе никому не нужны.