Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Мощь твиттера Трампа, британская многодетная семья и куда девать сахар



1. Иногда, бывает, нет-нет да и пожалеешь, что Владимир Путин не ведёт аккаунты в Твиттере и прочих соцсетях. Конечно, далеко не факт, что от этого наша жизнь стала бы лучше, но уж точно – веселее. С другой стороны, посмотришь на американские СМИ и порадуешься, что у нас такого нет. Политическая и медийная клоунада царит в США уже долгих три года, с тех самых пор, как Дональд Трамп включился в президентскую гонку и победил на выборах:

https://t.me/vmarahovsky/1426

Англоязычную медиасферу колбасит от американского президента, который раскинул крылья своего трололо дальше всех вообразимых пределов. То он сообщает о своей «великой и непревзойдённой мудрости», то завершает письмо турецкому коллеге фразой «не дури. Позвоню позже». «Он псих, он опасен», – причитают эксперты и колумнисты. «Отберите у него твиттер», – требуют конгрессвуменки. Это, кстати, предмет отдельной боли: один-единственный рыжий дед, пользуясь бесплатным (!) аккаунтом в социальной сети, имеет 66 миллионов читателей – больше, чем New York Times и Washington Post вместе взятые. А у него, между прочим, есть ещё и фейсбука с ещё 24 миллионами аудитории. И он с помощью этого халявного инструмента в одно лицо уделывает оппонентов с их многомиллиардными медиаимпериями.

Возможно, когда-нибудь, когда Путин будет завершать свой срок или выйдет в отставку, он всё же заведёт соцсети. Во-первых, это повысит международную популярность российского ВК или любой другой платформы, где будет размещён аккаунт. Во-вторых, это поможет надолго сохранить политическое влияние.

2. К вопросу о том, как некоторые семьи решают демографическую проблему:

https://lenta.ru/news/2019/10/21/family/

Мать самой большой семьи в Британии Сью Рэдфорд рассказала о своей 22-й беременности. Женщина выложила ролик с новостью на их семейном Youtube-канале The Radford Family.

44-летняя многодетная мама и ее муж Ноэль показали УЗИ ребенка своим подписчикам. Пара из Англии в прошлом году утверждала, что больше не будет заводить детей. У Рэдфордов уже есть 21 ребенок, последний из которых родился в 2018 году.

Мать добавила, что сейчас находится на 15-й неделе беременности, и скоро они смогут узнать пол малыша. Рэдфорд рассказала, что хочет мальчика. Она отметила, что в таком случае у нее будет по 11 детей каждого пола.

Семья, вопреки стереотипам, белая. Однако самое интересное в этой новости вот что:

Семья не получает никаких особых льгот от государства, кроме обычных пособий на детей. Они живут на деньги от семейной пекарни, в которой работают отец и некоторые старшие дети.

Получается, небольшой бизнес может прокормить огромную семью. При этом родителям выгодно рожать много детей, поскольку это их будущие работники.

Одна из причин современного демографического кризиса в Европе и Восточной Азии — это слабая экономическая мотивация для рождения детей. Однако в отдельных странах, с вековыми традициями частной собственности и большим числом предпринимателей, ситуация с рождаемостью не так уж и плоха. В той же Британии ещё совсем недавно, до начала истории с Брекзитом, коэффициент фертильности составлял 1,8, а во Франции — 2.0 (для простого замещения поколений необходим уровень 2.1). Возможно, дело отнюдь не только в многодетных семьях мигрантов?

3. Оказывается, на среднюю зарплату россияне имеют возможность купить почти 2 тонны сахара. Об этом пишет известный вам genby:

https://genby.livejournal.com/796064.html

В сезоне 2016/2017 года Россия произвела 6,2 миллионов тонн сахара, выйдя на первое место в мире по производству свекловичного сахара. Импорт упал почти до нуля. Начал расти экспорт. В 2018 году экспорт российского сахара составил 350 тысяч тонн. Из самого крупного в мире импортёра сахара Россия превращается в самого крупного экспортёра сахара. Подсаживаясь на сахарную иглу. В сезоне 2018-2019 гг. производство сахара составило 6500 тысяч тонн. Сахара в России стало так много, что цены упали. Сахар девать некуда.

А действительно, коллеги, куда нам девать столько сахара, кроме как на экспорт? Учёные в последнее время реабилитировали пищевые жиры, зато всё чаще говорят о вреде сахара. ЗОЖ, похудение, профилактика – вот это вот всё.

Многие сейчас вообще не покупают фасованный сахар – разве что держат небольшой запас для гостей, которые всё ещё сохранили привычку пить сладкий чай.

А что лично вы делаете с сахаром, в какой форме употребляете?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →