Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Три вопроса к коммунистам-марксистам



1. На заглавной картинке написано: «В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Вот список из пяти наций, которым его идеи принесли процветание». В списке пять позиций, однако все они пусты. Я вынужден задать вопрос читателям, и в особенности – знатокам Маркса и коммунизма: какими странами можно заполнить пропуски?

https://m.9gag.com/gag/aY7Ywbx

В комментариях на 9gag нет убедительного ответа. Коммунисты говорят, что они вообще против национальных границ и за объединение человечества. Кто-то другой предлагает заполнить список скандинавскими странами, Швейцарией и Новой Зеландией, но вот беда, с точки зрения самих коммунистов в этих странах царит махровый капитализм.

2. Одной из важнейших идеологем марксизма была борьба за освобождение трудового народа, за ликвидацию социальных классов. Однако историки пишут, что сталинский паспорт сделал советское общество сословным, дав городскому сословию привилегии перед колхозным:

https://lenta.ru/articles/2019/10/19/pass/

По форме советская паспортная система многое заимствовала из имперской. Стоит посмотреть на паспортную книжку образца 1933 года — и мы найдем заимствования из дореволюционного паспорта. Вместо возраста там записывался год рождения, графу «исповедание» сменила «национальность», вместо места жительства ставился штамп о прописке, сохранилась глава о воинской обязанности. Но с точки зрения самой системы, если в царской России получалось так, что паспорт скорее позволял податным сословиям передвигаться вдали от родных мест и давал им охрану, то в СССР паспорт давался тем, кто был привилегирован и жил в городах, а отсутствие паспорта делало человека дискриминированным, затрудняло его передвижение. То есть в царское время паспорт позволял передвигаться по стране тем, у кого не было привилегий, а в советское — выдавался тем, у кого были привилегии.

Как читатели ответят этим оголтелым антисоветчикам? Как доказать им, что колхозник был полностью равен в правах горожанину?

3. В Китае строят «социализм с китайской спецификой». Официальная линия партии примерно такова: мы уважаем и марксизм, и китайские традиции. При этом, как говорят, власти КНР всячески притесняют кружки студентов-марксистов, пытающихся вернуться к истокам и не учитывающих этой самой «специфики».

Однако в «коммунистическом» Китае есть и такие студенты, которые призывают полностью отказаться от марксизма. Вот видео с выступлением молодого человека, который эмоционально спорит с преподавателем:

https://twitter.com/CarlZha/status/1179767277656432643

Мы не китайцы, потому что наши головы заполнены русифицированными марксистскими идеями, а не китайскими ценностями. Какая приятная для жизни страна в мире всё ещё следует марксизму? Россия отказалась от него. Марксизм – это философия насилия...

Как объяснить юноше, что он не прав (желательно, не посылая его в исправительно-трудовые лагеря)?

Вопрос важный, ведь с течением времени китайским властям будет всё сложнее объяснять народу, почему идеология в стране коммунистическая, а по факту мы видим государственный капитализм. Если китайские товарищи не справятся с этим, то последний крупный оплот почитания Маркса в мире может пасть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 520 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →