Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Портал в центре Галактики, квантовая симуляция и мышечные биороботы



1. Ещё одна хорошая новость для фанатов космических путешествий. Нам совершенно необязательно нырять в чёрную дыру, чтобы выяснить, является ли она кротовой норой в другую часть Вселенной (ну, или порталом в иную вселенную). Учёные считают, что проходимость дыры будет видна заранее:

https://nplus1.ru/news/2019/10/11/one-more-wormhole

Физики из Китая и США оценили, как взаимодействуют объекты, расположенные по разные стороны от кротовой норы. Оказалось, что из-за «склеивания» полей на границе «нашего» и «другого» пространства наблюдатели чувствуют электрические, скалярные и гравитационные поля объектов с противоположного края норы. По словам учёных, с помощью найденных эффектов можно проверить, является ли кротовой норой объект Sgr A* в центре Млечного пути.

Похоже, нам осталось лишь преодолеть 26,5 тысяч световых лет, которые отделяют нас от центра галактики, чтобы проверить эту гипотезу.

2. Если портал в другую вселенную открыть не удастся, то можно эту вселенную создать. Точнее, не одну, а сразу множество виртуальных вселенных. Об этом пишет астрофизик Стивен Хсу, который предлагает развить известную гипотезу симуляции («мы живём в Матрице») до гипотезы квантовой симуляции:

https://infoproc.blogspot.com/2019/10/the-quantum-simulation-hypothesis-do-we.html

1. Физические законы и космологические условия нашей вселенной, кажется, позволяют создание большого числа виртуальных миров, содержащих разумные существа.

2. Эти симуляции могут работать на квантовых компьютерах, и фактически, если симулируемая вселенная следует законам квантовой физики, то предпочтительное оборудование – именно квантовый компьютер. (Возможно, симуляция может быть осуществлена только на квантовом компьютере!)

Если мы считаем пункты 1 и 2 возможными, то, в зависимости от наличия разумных существ, которые открыли квантовую физику (то есть нас с вами), мир вокруг с большой вероятностью будет симуляцией, запущенной на квантовом компьютере. Более того, эти существа находятся в одной из ветвей квантовой мультивселенной, реализованной на квантовом компьютере, подчиняющемся правилам многомировой квантовой механики. Другие ветви также должны существовать, будучи реализованными с помощью унитарного алгоритма, например, на кубитах базовой реальности.

В России две недели назад запустили первый прототип квантового компьютера, работающий на двух кубитах:

https://itzine.ru/news/tech/v-rossii-zapustili-pervyj-prototip-kvantovogo-kompjutera.html

Есть надежда, что мы не отстанем от прочего прогрессивного человечества в благородном деле творения новых миров.

3. Большинство комментариев к записи о боевых человекоподобных роботах были скептическими. Мало кто верит в реальное будущее этой идеи. Однако читатель bachman_off указывает, что всё-таки есть технологическая возможность, которая позволит боевым (и не только боевым) андроидам всерьёз конкурировать с людьми:

https://olegmakarenko.ru/1695153.html?thread=705335729#t705335729

Полагаю, человекоподобные роботы (равно как и вообще любые шагоходы) не станут востребованы до тех пор, пока их скорость передвижения и энергоёмкость не станут сопоставимы с таковыми у существующих наземных транспортных средств.

В одной из наиболее известных вымышленных вселенных, где ОБЧР играют важную роль, – Battletech – решение этой проблемы обусловлено изобретением искусственных (так называемых «миомерных») мышц. Такие технологии активно разрабатываются уже несколько лет, в том числе и в России.

Думаю, активного внедрения искусственных мышц, а следом за ними – и полнофункциональных человекообразных (в том числе – по размеру) служебных роботов, можно ожидать уже в районе 2050 года. Ну а там и до боевых шагоходов для труднодоступных местностей недалеко. Правда, крайне маловероятно, что они будут иметь привычную нам по фантастике человеко- или зверообразную форму. Всё-таки живые организмы в ходе эволюции не ориентировались на защиту от дальнобойного вооружения.

Разработка мышечных роботов (миороботов) действительно становится трендом. В том числе создаются биороботы на основе мышц из обычных клеток. Вот лишь несколько недавних примеров:

https://nplus1.ru/news/2019/09/17/neuromuscular-robot

Американские учёные создали управляемого биоробота, состоящего из полимерной рамы, а также выращенных на ней клетках мышц и нейронов. Мышцы соединены с двумя плавниками и при сокращении приводят их в движение, а нейроны создают импульс для мышц под действием периодического облучения.

Существует достаточно много работ, в которых ученые создают в качестве альтернативы моторам искусственные мышцы или другие необычные актуаторы, по своему принципу работы часто напоминающие органы живых существ. Однако помимо этого есть и направление, в котором ученые создают искусственные устройства на основе настоящих живых клеток. Например, в прошлом году из клеток крысиных мышц создали актуатор для подъема небольших грузов.

Одна из проблем таких разработок заключается в том, что обычно мышцы в них приводятся в движение с помощью прямой электростимуляции, что не всегда удобно, а также не позволяет создать автономного биоробота. В 2016 году американские ученые создали ската на основе модифицированных клеток мышц, способных сокращаться под действием света.

Речь пока идёт о совсем небольших, миниатюрных устройствах. Однако если миороботов удастся масштабировать, то наши представления о том, как будет выглядеть роботизированное будущее, серьёзно изменятся. Не исключено, что мем про «кожаных ублюдков» уйдёт в прошлое, либо приобретёт существенно иное значение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments