Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Социальная лестница, спорт равных возможностей и наследник дома Романовых



1. Часто приходится слышать, что наличие социальных лифтов необходимо для здорового общества. Безусловно – да. Возможность для каждого подняться наверх, по мере своих талантов и усилий – это важнейшее из благ. Но правильно ли такой подъём называть «социальным лифтом»? В связи с этим интересное и довольно тонкое наблюдение от «Орды Мордора»:

https://t.me/orda_mordora/2326

Никто не пишет «Социальные лестницы в нашем обществе заколочены». Все пишут о криво-плохо-неработающих социальных лифтах.

Вряд ли это совпадение.

У нас, честно говоря, есть только одна версия, почему один социальный образ напрочь вытеснил другой.

Представление о Социальном Лифте – оно тупо привлекательней у аудитории.

Социальная лестница – это штука, по которой человек а) взбирается сам, б) взбирается, уставая и потея по дороге, в) встречая препятствия.

А социальный лифт – это штука, в которой человека возят.

2. К вопросу об обеспечении справедливости в спорте. Поучительные рассуждения читателя in_kant:

https://olegmakarenko.ru/1695956.html?thread=705493972#t705493972

Если немного подумать, почему спортивные соревнования проводятся раздельно для мужчин и женщин – то можно понять, что это связано с различиями биологических полов (строение мышц, скелета, диафрагмы, гормонов и т.д.), а не с различиями гендеров как социальных конструктов. Так как основная часть этих половых различий при трансгендерности сохраняются от своего биологического пола, то и допускать их до спортивных соревнований с биологическими женщинами – это абсурд.

Хотя вообще большой спорт находится недалеко от некоторого глобального тупика, как мне кажется.

Поясню. Скажем, посмотрим на олимпийских призеров в марафоне (все три места) за последние 10 лет. Из каких стран родом атлеты-победители?

Кения, Кения, Эфиопия, Кения, Кения, Эфиопия, Уганда, Эфиопия, Эфиопия, Эритрея, Эфиопия, Уганда, Кения, Эфиопия, Танзания, Эфиопия, Эфиопия, Кения.

Тут даже недалекий человек заметит некоторую закономерность: они все не просто из Африки, а из вполне конкретного региона Африки. Очевидно, что у них есть некоторое популяционное генетическое преимущество перед, скажем, европейцами, для марафона. Но ведь тогда получается такая же несправедливость: как же мы разрешаем им соревноваться вместе? Может, проводить отдельные соревнования для африканцев и отдельные для белых (как есть отдельные забеги для мужчин и отдельные для женщин)? Чемпионаты Европы не предлагать, потому что там будут точно так же соревноваться кенийцы и эфиопы, только с французскими и швейцарскими паспортами.

И так в любом виде спорта. Почему мы разрешаем играть в одних соревнованиях баскетболистам ростом 220 и ростом 170? Почему не разделить их по категориям, как боксеров делят по весу?

А если идти до конца: ведь у каждого человека индивидуальный набор генов и врожденных морфологических признаков (которые никакими тренировками не изменить), и у одного человека всегда будет врожденное преимущество перед другим...

Так что принцип «соревнуйся с равными» едва ли осуществим полностью.

Но в целом я, конечно, согласен. Если у тебя астма и тебе врач прописал сальбутамол – прости, друг, но тебе нельзя выступать за сборную Норвегии по лыжам. По состоянию здоровья. Потому что сальбутамол помимо прочего является допингом, расширяющим лёгкие и бронхи, и это дает тебе несправедливое преимущество.

Если ты женщина, которую угораздило родится в мужском теле, и тебе достались мужские мышечные волокна – прости, но тебе нельзя выступать в профессиональном спорте вместе с женщинами даже после перемены пола, потому что у тебя несправедливое преимущество в виде мужского строения мышц и скелета.

3. Раздачей еды в России займётся один из вероятных наследников престола:

https://lenta.ru/news/2019/10/16/knyazzz/

Председателем управляющего совета фонда продовольствия «Русь», специализирующегося на промышленном фудшеринге, стал наследник Дома Романовых великий князь Георгий Михайлович Романов, говорится в сообщении фонда.

Организация занимается раздачей продуктов социально незащищенным слоям населения в России, в том числе пенсионерам и малоимущим семьям с детьми.<...>

По данным фонда, с момента основания в 2012 году его сотрудники спасли от уничтожения 30 тысяч тонн пригодных к употреблению товаров. Помощь получали около 150 тысяч человек ежемесячно. В сообщении фонд призвал изменить законодательство, чтобы ретейлерам было выгоднее передавать продукты и товары первой необходимости на благотворительность, а не выбрасывать на свалку.

Должность не государственная, но вполне себе общественная, с выходами на определённые политические возможности.

Нравится нам это или нет, но политические династии в современном мире – обычное дело. За примерами не обязательно даже обращаться к монархическим странам – те же США с их Бушами, Кеннеди и Клинтонами весьма показательны.

Интересно, кого читатели предпочли бы видеть в политике: потомков Романовых, Сталина или Ельцина?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →