Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Крах боевых человекоподобных роботов, вирусное оружие и борьба с охотниками



1. Печальная новость для любителей мехов. Компания-создатель гигантских боевых человекоподобных роботов MegaBots объявила о банкротстве и закрытии проекта, а робот Megabot Mk.III Eagle Prime, выигравший первую дуэль БЧР в 2017 году, был выставлен на аукцион eBay с начальной ставкой в один доллар:

https://techcrunch.com/2019/09/24/megabots-calls-it-a-day-puts-fighting-robot-up-for-sale-on-ebay/

В итоге выиграла ставка в 10 миллионов 900 тысяч рублей, при этом перевозка робота и замена изношенных деталей обойдётся покупателю ещё как минимум в 700 тысяч рублей. Стоимость создания мегабота была на порядок выше – 160 миллионов рублей (2,5 миллиона долларов).

Как вы думаете, коллеги, что помешало развернуться столь многообещающему стартапу? Кто виноват? Капиталисты, пацифисты, луддиты, борцы за права андроидов? Или роботоделы всё же сами что-то сделали не так?

2. Хорошие, на первый взгляд, новости из мира вирусологии:

https://nplus1.ru/news/2019/10/09/virus-assembling-video

Американские ученые впервые сняли на видео процесс сборки вирусной частицы. Они обнаружили, что центром сборки обязательно становится вирусная РНК, потом вокруг нее медленно строится «ядро» капсида, а после этого уже присоединяются остальные белки. Им удалось также объяснить, откуда берутся «многоголовые» частицы и капсиды-«переростки», которые иногда встречаются среди вирусов. <...>

Одни из возможных способов бороться с патогенными вирусами — блокировать их сборку; так они не смогут выходить из клеток и расселяться по организму. Но для этого необходимо разобраться с тем, как именно эта сборка происходит.

Более того, генное редактирование CRISPR уже пытаются применять для уничтожения вирусов:

https://luckyea77.livejournal.com/3017376.html
https://hightech.plus/2019/10/11/crispr-nauchilis-nastraivat-dlya-unichtozheniya-virusov

Технология, разработанная американскими учеными, может сразу и диагностировать вирусы, и уничтожать их. Причем речь идет о традиционно тяжелых инфекциях.

Группа американских ученых из Гарварда и Массачусетского технологического института разработала метод под названием CARVER для диагностики и лечения существующих и появляющихся вирусных инфекций. В основе системы лежит метод генного редактирования CRISPR и фермент Cas13, который естественным образом нацеливается на вирусную РНК в бактериях.

Многие наиболее распространенные и смертельные патогены представляют собой вирусы на основе РНК. К ним относят грипп, лихорадку Эбола и вирус Зика. Учитывая эти особенности, ученые создали CARVER, запрограммировав CRISPR/Cas13 на обнаружение и уничтожение вирусов на основе РНК в клетках человека.

Проблема в том, что если американцы разработают универсальные методы защиты от вирусов, это может дать им в руки оружие похлеще атомной бомбы. Причём гораздо более выгодное оружие, которое уничтожает лишь неугодных человеков, но не их материальные ценности.

3. «Их нравы». Читательница из Италии просит поддержать её в борьбе с докучливыми охотниками:

Добрый день Олег, я живу в Тоскане, нас в буквально смысле обстреливают охотники, разрушают нашу собственность, убивают птиц и животных на нашей земле. Если вы сможете опубликовать мое письмо, ссылку на петицию и фото с видео, вы мне очень поможете. Тут в Италии люди индифферентны, с местечковым мышлением: всё, что не касается их персонально, им совсем не важно. Вся надежда на моих соотечественников.

Петиция направлена на то, чтобы собственникам земли позволили запретить охотиться на их земле. Понимаете, я могу запретить ребёнку на велосипеде проезд через мою землю, но не могу запретить охотнику стрелять на виноградниках. Код статьи 842, на который даётся ссылка, это статья гражданского кодекса Divieto di accesso: запрет на проход. Это разрешение на охоту на земле синьоров, было принято Муссолини. Во-первых, чтобы люди ели мясо и не умирали с голоду. Во-вторых, так он получил людей, умеющих обращаться с оружием. Сейчас же это спорт. Когда собственники земли закроют проход, 90 процентов всего кровавого заработка вокруг охоты просто умрёт. Большая часть охотников перестанет этим заниматься, так как станет дорого и сложно. Не зря ведь годами ничего не могут изменить. Лобби охотников просто огромно. Все политики, приходящие к власти, их не трогают.

С наилучшими пожеланиями, ссылка на петицию:

https://www.change.org/p/presidente-pec-governo-it-basta-caccia-nel-nostro-terreno-chiediamo-l-abolizione-dell-art-842-c-c

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →