Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Сравнение России и Финляндии



1. Постоянно приходится сталкиваться с утверждением, что зарплаты в России в разы меньше, чем на Западе. Формально, по обменному курсу доллара или евро, это действительно так, всё вроде бы просто, и обсуждать нечего. Но для реального сравнения, с учётом выплачиваемых налогов и покупательной способности, приходится проводить более сложную оценку. Разберём это на примере Финляндии, куда значительная часть россиян может легко добраться и лично во всём убедиться.

Далее идёт перевод части статьи из блога международной консалтинговой компании Awara Group, имеющей офисы в Москве, Твери, Санкт-Петербурге и Хельсинки:

https://www.awaragroup.com/blog/purchasing-power-parity-adjustments/

Номинальная среднемесячная заработная плата в России составляет 775 долларов, что, на первый взгляд, крайне бледно по сравнению с 3730 долларами в Финляндии. Но после вычета налога в 30,4% чистая зарплата в Финляндии составит 2700 долларов, тогда как в России после выплаты налога в 13% останется 687 долларов. Коэффициент пересчёта по паритету покупательной способности (ППС) с учётом уровня цен в Финляндии и России равняется 2,68, то есть цены в Финляндии в общем и среднем на 168% выше. Значит, нам следует увеличить очищенную от налогов зарплату в России на 2,68, чтобы сделать её сравнимой с финской. Это даст нам 1840 долларов. Либо же мы можем разделить финскую зарплату на коэффициент ППС для сравнения с российской, что даст нам 1000 долларов. В последнем случае мы увидим, что те 3730 долларов, которые казались нам гораздо более высокой зарплатой в Финляндии, в реальной действительности соответствуют лишь 1000 долларам по сравнению с 687 долларами, остающимися от российской номинальной зарплаты в 775.

Расчёт производился более года назад, и с тех пор ситуация могла ещё немного измениться в пользу России.

Вместе с тем, разумеется, подобное сравнение основано на предположении, что качество товаров и услуг, которые можно приобрести в России и Финляндии, примерно одно и то же – что, увы, далеко не всегда соответствует действительности. Также надо учитывать, что высокие номинальные зарплаты дают финнам преимущество в поездках за рубеж и при покупке импортных товаров.

2. На днях Дональд Трамп встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё и в ходе общения с прессой весьма фамильярно похлопал финна по колену. Это немедленно вызвало волну насмешек и обвинений Трампа в «харассменте»:

https://9gag.com/gag/abrp9yp
https://ria.ru/20191003/1559400093.html

Надо отдать должное финскому лидеру: он немедленно отмахнулся от Трампа. Но можете ли вы в принципе представить подобную ситуацию во время общения президента США, скажем, с Владимиром Путиным?

Примечательно, что инцидент произошёл после вопроса, заданного одним из журналистов: «Финляндия – счастливейшая страна в мире. Чему вы можете научиться у Финляндии?»

3. Читатели в комментариях указали на видео, в котором ненавязчиво намекается, что в Стране тысячи озёр тоже можно встретить разруху и мерзость запустения, стоит лишь отъехать подальше от границы и крупных городов:

https://olegmakarenko.ru/1687151.html?thread=703544431#t703544431



Возможно, авторы сравнения несколько сгущают краски и намеренно отбирают не самые удачные примеры. Если кто-то ездил по финской глубинке, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

В любом случае, финский опыт наводит на мысль, что можно серьёзно поправить имидж России, приоритетно вкладывая средства в приграничные регионы, а также в благоустройство КПП и реконструкцию федеральных трасс, ведущих на запад. Это, конечно, довольно спорно в плане межрегиональной справедливости, но с точки зрения туризма имеет смысл: первое впечатление о стране или городе складывается по вокзалу, порту или аэропорту, либо по первой приграничной дороге и окружающим её пейзажам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 396 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →