Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Прививки, цензура и гомофобия



ВКонтакте угнетает группы антипрививочников, выдавая предупреждение, что там может содержаться недостоверная информация. Это общая мода — аналогичные предупреждения выдаёт, например, и Фейсбук. Борцы с прививками опасны, поэтому нет ничего удивительного в том, что корпорации вносят свой вклад в просвещение общества:

https://nplus1.ru/news/2019/09/26/yes-vaccination

Увидеть предупреждение можно, например, вот здесь. Сайт показывает его тем, кто залогинен ВКонтакте:

https://vk.com/antiprivivki

С одной стороны, кажется, будто всё в порядке, так как в этом случае ВКонтакте находится на стороне общества, науки и медицины. С другой стороны, тот же Фейсбук поддерживал на выборах в 2016 году Хиллари Клинтон, и это было уже далеко не так красиво. Соцсети очень велики, поэтому отказ от нейтральности автоматически делает их важными политическими игроками: игроками, которые никак не зависят от избирателей.

Аналогичные таблички, — «Сообщество может содержать недостоверную информацию», — можно смело вешать, например, на группы отрицателей сталинских репрессий. Потом чёрной меткой можно будет снабдить группы сталинистов, потом группы умеренных леваков, включая и западное их крыло… Оправдания найдутся легко: достаточно будет вспомнить, как с сообществами инакомыслящих поступали при Иосифе Виссарионовиче. А потом мы с вами несколько лет поваримся в стерильной атмосфере единомыслия и будем уже с весёлым одобрением встречать патриотические видео типа вот этого, из Перми:

https://roman-yushkov.livejournal.com/304812.html

Как вы знаете, в комментариях к моему блогу царит практически полная свобода слова. Я баню только тех, кто откровенно нарушает правила, переходя на личности или, например, позволяя себе грязную ругань в адрес нашего великого президента.

Для меня общение с инакомыслящими, пусть даже явно заблуждающимися, стало хорошей прививкой от фанатизма и ура-патриотизма. Я не надеваю балахон и не зажигаю факел в том числе по той причине, что мне регулярно указывают на мелкие ошибки и на слабые места в моих построениях. Я всё время помню, что являюсь всего лишь человеком, и что я могу твёрдо знать только то, что имею искажённое представление об окружающем мире.

Пожалуй, я рад, что не работаю во ВКонтакте и могу себе позволить не принимать сложных решений по поводу цензуры. Банить сообщества антипрививочников, оставить их в покое или оснастить предупреждающими табличками — это всё спорные и, вероятно, неверные ходы. Красивых ходов в этой ситуации я не вижу.

Чтобы не завершать пост на столь минорной ноте, вот разъяснение истории с антивакцинистом Стефаном Ланкой, который пообещал заплатить 100 тысяч евро тому, кто покажет ему вирус кори. Противники прививок используют его историю в качестве доказательства отсутствия вируса: дескать, герр Ланка выиграл суд и, следовательно, теперь судом официально установлено, что никакого вируса кори нет.

https://en.wikipedia.org/wiki/David_Bardens

На самом деле, всё проще. Суд постановил, что раз конкурс организован антипрививочником, то он и должен решать, устраивают ли его представленные ему учёными доказательства. Ничего объяснять ему при этом не нужно: достаточно сказать что-нибудь типа «ваши доказательства не доказательства».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →