Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Ответный удар мясоедов, слепота плановой экономики и вербовка шпионов через Facebook



1. Казалось бы, яркое выступление Греты Тунберг в ООН возвестило конец времён, когда тучные, испускающие метан коровки могут невозбранно пастись на зеленеющих лугах нашей грешной Земли. Ради полного позеленения энергетики к 2030 году следовало бы пустить коровок под нож. Но не тут-то было. Мясоеды, хоть и с большим запозданием, нанесли ответный удар по предыдущей антимясной страшилке, согласно которой поедание мяса, в особенности красного, вызывает у людей рак:

https://lenta.ru/news/2019/10/01/meat/
https://medicalxpress.com/news/2019-09-major-red-meat-consumption-impact.html

Международная группа исследователей утверждает, что вывод о канцерогенности красного и обработанного мяса основан на недостаточных доказательствах...

Учёные проанализировали результаты 12 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие около 54 тысяч человек. Они не нашли статистически значимой корреляции между потреблением мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака.

Впрочем, было всё-таки обнаружено небольшое снижение риска рака у людей, которые едят меньше красного мяса. Но цифры, по-видимому, оказались в пределах статистической погрешности и потому не убедили дотошных учёных.

2. Отличная заметка у профессора Александра Скоробогатова о плюсах и минусах плановой экономики:

https://asskorobogatov.livejournal.com/38345.html

...практическое преимущество у плановой экономики возникает, когда все хозяйство нужно в срочном порядке переориентировать на какую-то большую цель. Иными словами, мобилизационные возможности плановой экономики выше, чем у капитализма.<...> Если враг уже хозяйничает на твоей территории и тебе нужно быстро собраться с силами, чтобы ему дать отпор, с плановой экономикой это будет сделать легче.

...плановая экономика плоха не сама по себе, а потому что безнадежно проигрывает капитализму. Основное назначение любой системы – координация и стимулы. Система познаётся по тому, как она распределяет ресурсы. <...>

У капитализма есть простой критерий того, что и как делать, – это система рыночных цен. Они обнаруживают относительные потребности общества и показывают, как их лучше удовлетворить, и, если ты правильно распознал эти сигналы, ты становишься богаче. Таким образом, создаются и корректные сигналы, и сильные стимулы. При плановой экономике нет ни того, ни другого, поскольку в отсутствие рыночных цен она действует вслепую. Система может десятилетиями производить ненужную продукцию с использованием неоправданно дорогой технологии, потому что не видит этого и не испытывает боли.

Когда эксперимент с плановой экономикой только начинался, были теоретики, которые предупреждали о том, чем все это закончится, в частности, Борис Бруцкус. Сегодня мы уже располагаем не только теорией, но и фактами недавнего прошлого. Поэтому сейчас больше шансов, что отдающие предпочтение плановой экономике будут восприниматься подобно тем, кто верит в геоцентрическую систему и плоскую землю.

3. В ответ на подрывную работу «русских троллей» американские спецслужбы разворачивают на Фейсбуке обширную систему контрразведки. Действуют они, как обычно, предельно топорно, открыто и со всей возможной фирменной наглостью.

ФБР запустило в Фейсбуке русскоязычную рекламу, которая призывает российских граждан и русских американцев, находящихся в Вашингтоне, сотрудничать с этой спецслужбой, оказывая ей информационные услуги:

https://edition.cnn.com/2019/10/02/politics/fbi-facebook-russia-ads/index.html

«Ради вашего будушего, ради будушего, вашй семъи!» — такими проникновенными словами реклама обращается к потенциальным информаторам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →