Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Постарение невест, рождение России Русских и плюсы от позеленения Запада



1. Средняя невеста в России «постарела» на восемь лет. Если в начале 2010-х замуж старались выходить в 18-24 года, то теперь большинство девушек делает это в 25-34. Насколько это хорошо или плохо для демографии, сложный вопрос. Но с постарением невест связано и безусловно важное достижение, на мой взгляд:

https://lenta.ru/news/2019/09/23/brides/

Ранее сообщалось, что за последние 30 лет число малолетних невест в России сократилось в 15 раз. В 1990 году их насчитывалось 72 тысячи, в 2018-м — всего 4,6 тысячи. Число женихов-подростков в стране также резко уменьшилось. В 1990 году их было 13,5 тысячи, в прошлом году — только 454.

2. Тем временем, в Петербурге родилась Россия Русских:

https://www.fontanka.ru/2019/09/27/023/

Чета Русских изначально хотела выбрать для малышки креативное имя.<...>

«Мы хотели имя, связанное с Россией, во многом из-за нашей фамилии. Россияна мне не очень понравилось из-за того, что, по моему мнению, имеет отношение к государственной принадлежности, а Россия – она разная. Большая, холодная, тёплая, с разнообразной природой, культурой. Имя было выбрано из внутренних убеждений. Нам хотелось, чтобы в дальнейшем у дочери было пространство для выбора и самоопределения».

Не спешите, пожалуйста, вспоминать про Октябрин, Владленов, Дзерменов и Даздраперм. В конце концов, имена, связанные с названиями стран, дело вполне обыкновенное. Франсуаза, например, или неблагозвучный для нашего уха Скотт. Также есть имена Франц, Дана, Америя, Герман... хотя по происхождению они и не связаны с соответствующими странами.

Если же обратиться к названиям городов и районов, то здесь на слуху Пэрис (Париж) и Брук (Бруклин), а имя текущего мэра Сан-Франциско (женщины), как ни странно, Лондон.

3. Вчера прошла очередная «Пятница за будущее», в ходе которой юные последователи Греты Тунберг массово прогуливают учёбу в знак протеста против потепления климата. Причём это была не обычная пятница, а последний день Глобальной экологической забастовки. Впрочем, как пишет читатель из Евросоюза, забастовка была не такая уж и добровольная:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/antirossiiskii-zelenyi-kurs-rossiiskie-ekotradicii-i-golodaiuscie-na-djipah-5d8cc50f35ca3100b175eb21

У нас в Германии всех учащихся и студентов выгоняли на эту забастовку в обязательном порядке. Вплоть до отчисления и штрафа родителям.

Приходится констатировать, что зелёный курс становится государственной идеологией во многих странах Запада. На прошедшем в Нью-Йорке саммите по климату 66 государств, 10 регионов, 102 города и 93 компании обязались достичь углеродной нейтральности, то есть выбрасывать CO2 в атмосферу не больше, чем забирать обратно:

https://bellona.ru/2019/09/27/ne-peregovory-a-dejstviya/

Как ни странно, провозглашённый активистами переход Запада к 2030 году на зелёную энергию — просто мечта для российских нефтяников, газовиков и атомщиков. Ускоренное уничтожение традиционной энергоинфраструктуры практически неминуемо приведёт к дефициту электричества в Европе, а быстро восполнить этот дефицит сможет лишь Россия. Также надо будет где-то выпускать товары, требующие больших энергозатрат для производства, и это будет весомым плюсом для нашей промышленности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →