Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Сокращение госслужащих, увольнение за минуту и ещё одно преимущество капитализма



1. Бдительные читатели указали, что несмотря на дефицит чиновников, наше бережливое Министерство финансов планирует масштабные сокращения госслужащих, чтобы сэкономить 100 миллиардов рублей, которые иначе ушли бы на повышение зарплат из наших с вами налогов:

https://ria.ru/20190923/1558984870.html

Теперь зарплаты чиновникам будут повышать за счёт чистки рядов. Это можно только приветствовать — живительное обновление нашим государственным структурам отнюдь не помешает.

Однако, как показывает практика, большинство таких сокращений быстро приводят к очередному увеличению чиновного контингента. С ростом зарплат повышается привлекательность госслужбы, люди активнее стараются устроиться во властные органы — а те и рады при первой же возможности, как только ослабнет хватка Минфина, набрать свежих сотрудников, чтобы снизить себе нагрузку.

Избежать увеличения количества чиновников, пожалуй, может помочь разве что дальнейшее развитие цифровизации и роботизации. Но поскольку первыми под раздачу, вероятно, попадут водители и продавцы, то надо же людям будет идти куда-то работать?

2. О том, как не надо сокращать. Почтальона с почти 30-летним стажем уволили за опоздание всего лишь на одну минуту:

https://news.mail.ru/society/38810769/


Роберту Локьеру из города Эшфорд надлежало доставить посылку в банк до 13:00. Когда мужчина прибыл на место, ему пришлось встать в общую очередь, и потому подпись на бланке о получении работник финансового учреждения поставил лишь в 13:01. При этом и сам Локьер, и работник банка утверждают, что почтальон прибыл к месту назначения за четыре минуты до окончания срока доставки.

Странно. Неужели британская почта поддерживает своё реноме такими драконовскими мерами?

3. Андрей Белоусов пожаловался Владимиру Путину на заседании АСИ, что в России не работает венчурное финансирование. Причина в том, что за «восемь неудач» при использовании бюджетных денег можно получить «суммарно 20 лет тюрьмы»:

https://lenta.ru/news/2019/09/18/vnezapno/

Напомню, что суть венчурных инвестиций заключается в том, что вы вкладываете деньги в 10 проектов, из которых в итоге выстреливает лишь один, хорошо, если два. Причём выстрелить эти полтора проекта должны настолько хорошо, чтобы покрыть расходы на остальные 8-9. Не самый надёжный способ вложения денег, но в сфере инновационных разработок, где сложно заранее гарантировать результат, венчур весьма полезен и даже необходим.

По инерции, значительную часть высокорисковых инвестиций у нас осуществляет не частный бизнес, а государство. Логично, что чиновники боятся потратить народные деньги впустую и получить за это срок, поэтому дело идёт ни шатко, ни валко.

Именно это обстоятельство стало одной из причин замедления технологического прогресса в позднем СССР. Расстреливать руководителей заводов, институтов и КБ, а также курирующих их функционеров за отсутствие результатов уже перестали, а вот посадить за «растрату» по-прежнему могли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →