Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Искреннее раскаяние Болгарии, завод на краю России и очередной американский Черчилль



1. В комментариях просят высказаться о якобы проигранной Россией газовой войне. Мол, и доступа к газопроводу OPAL нас лишили, и «Северный поток-2» датчане мешают достроить, и газовых ниток в Европу гораздо меньше, чем хотелось бы. В общем, полная безблагодать на газовом фронте, утверждают всепропальщики.

Что тут сказать? Песня эта будет продолжаться вечно. Несколько лет назад много шуму наделал неожиданный отказ Болгарии строить «Южный поток». Тогда тоже было множество разговоров о «крахе» нашей газовой стратегии.

И что же мы видим сегодня? Вместо «Южного потока» почти полностью построен «Турецкий поток», но что самое интересное, братушки-болгары таки подсчитали свои убытки, прослезились и вышли из-под директивного гипноза Вашингтона. На прошлой неделе в Болгарии началось строительство газопровода «Балканский поток», совместного с Россией:

https://tass.ru/ekonomika/6898749

Фактически это тот же «Южный поток», только под новой вывеской. Хоть тушкой, хоть чучелом, а качать российский газ в Европу надо, причём не столько нам, сколько европейцам.

2. Заодно уж и пару слов по ситуации с Курилами. Раз в несколько лет становится модно обсуждать их скорую, неминуемую отдачу Японии.

Но если смотреть не на слова, а на дела, то, возможно, единственная важная новость по курильскому вопросу за последний год – это открытие на острове Шикотан (том самом, который предполагается «отдать» в первую очередь) огромного рыбоперерабатывающего завода стоимостью 6.5 миллиардов рублей:

https://astv.ru/news/society/2019-09-05-na-shikotane-zapustili-krupnejshij-v-rossii-ryboperabatyvayushij-zavod

В источнике говорится, что это крупнейший рыбзавод в России. Как полагаете, коллеги, зачем строить заводы-рекордсмены на территориях, от которых мы якобы собираемся избавиться?

3. Новым советником президента США по национальной безопасности стал Роберт О’Брайен — не менее интересная личность, чем уволенный Трампом неокон Джон Болтон, предыдущий советник.

В 2016 году мистер О’Брайен издал книгу «Пока Америка спала», явно намереваясь занять в американской истории то же самое место, что и сэр Уинстон Черчилль, автор сборника речей «Пока Англия спала», посвящённого неготовности Туманного Альбиона к будущей войне с Германией:

https://ria.ru/20190922/1558969042.html

Коллекция эссе, объединенная под интригующим названием "Пока Америка спала", может доставить изысканное удовольствие любому противнику Соединенных Штатов — и дело тут вовсе не в интересных фактах или впечатляющем литературном стиле. Мистер О’Брайен пишет неумело, но очень эмоционально, а смотреть на душевные страдания яростного сторонника американской исключительности всегда приятно.

Его терзания в 2016 году были порождены тем, что он в тот момент жил в самом настоящем когнитивном аду: в его мире Китай, Россия и Иран постоянно унижали великие Соединенные Штаты, готовились к победной войне с ними, а об администрацию президента Обамы вытирали ноги все кому не лень.

<...>

Собственно, весь пафос эссе преемника Болтона заключается в том, что он воспринимает себя и своих соратников, включая того же Джона Болтона, влиятельных русофобов Митта Ромни и Марко Рубио (автора "санкционного пакета" против "Северного потока — 2"), в качестве эдакого "коллективного Черчилля", ибо они пытаются предупредить мир и США об опасности Владимира Путина — как "величайший британец в истории" (по версии Би-би-си) пытался предупредить мир и Великобританию об опасности Гитлера.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →