Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Проблема русских немцев



Помните историю программиста Николая, вынужденного бежать из Германии из-за агрессивных арабских беженцев? Если вкратце — арабы сделали жизнь его семьи опасной и невыносимой, при этом местные власти самоустранились от решения проблемы, сделав вид, будто никакой проблемы и не существует:

https://olegmakarenko.ru/1672692.html

Так вот, мне пришло письмо от живущего в Германии читателя, который полагает, что на самом деле никакой особенной беды в арабах нет, и что они будут успешно переварены подобно тому, как была 25 лет назад переварена волна советских и постсоветских мигрантов. Публикую письмо:

Добрый день, Олег!

Прочитал статью, которая вызвала у вас жуткое впечатление о Германии, и, так как сам почти четыре года как переехал в Германию, не смог пройти мимо.

Не буду останавливаться на подробностях самой истории, ибо несмотря на некоторые нестыковки, в целом, я могу себе представить человека, который теоретически мог столкнуться с трудностями в Германии и искренне интерпретировать ситуацию так, как это представлено в статье. Я хотел бы скорее рассказать о том, почему не стоит воспринимать подобные истории слишком уж серьёзно.

Современная Германия относительно недавно уже сталкивалась с куда более серьёзными миграционными проблемами, чем сейчас, но о которых нечасто пишут в Рунете, и которые не видны туристу из России. В довольно короткие сроки (около десяти лет) Германия приняла в общей сложности около 2,3 миллионов мигрантов из культурно чуждых стран, многие из которых не имели представлений о жизни в цивилизованном обществе, были склонны к насилию, а работе предпочитали социальные пособия. Ситуация осложнялась тем, что тогдашний канцлер очень нуждался в голосах для своей партии: он решил выдавать мигрантам немецкие паспорта сразу по прибытии в Германию и приравнивать их во всех правах к немцам, несмотря на то, что многие из них едва могли связать по-немецки два слова.

Разумеется, в обществе началась паника. Население некоторых маленьких городков стало сопоставимо с иностранцами, люди впервые за долгое время стали бояться выходить на улицы, новости о поножовщинах стали регулярно всплывать в прессе.

Как вы наверняка поняли, речь о так называемых русских немцах — выходцах из стран бывшего СССР, в чьей родословной хоть один раз встречается этнический немец.

Чтобы вы не подумали, что это я сгущаю краски, вот заголовки газет тех времён, переводов которых на русский, по причине отсутствия интереса к этой теме (в отличие от большого интереса к арабам), не найти:

1. «Другие ценности, другой образ мышления». (Andere Werte, andere Denkweisen) (FAZ) — как понимаете, речь не о позитивных ценностях.

2. «Крест с переселенцами». (Das Kreuz mit den Aussiedlern) (Spiegel) — статья про то как маленький город заполонили переселенцы и люди теперь боятся выходить на улицу. Т.е. жителей как бы распяли в угоду переселенцам.

3. «Для многих переселенцев насилие — это норма». (Viele Aussiedler halten Gewalt für normal) (Frankfurter Rundschau).

4. И моё любимое: «Катится волна брутальности!». (Die Brutalowelle rollt!) (Focus).

Одна из самых жутких историй произошла в Дрездене в 2009-м году. Русский немец из Перми сначала оскорбил на детской площадке беременную женщину из Египта, назвав её террористкой, а когда они оказались из-за этого случая в суде, убил её, нанеся 18 ударов ножом и тяжело ранил её мужа (тоже араба). Женщина работала в аптеке, муж тогда был аспирантом в институте Макса Планка.

У меня самого буквально в эти выходные был случай, когда я поехал вечером в дежурную аптеку, и около неё крутились асоциального вида товарищи, которые очень громко по-русски обсуждали в какой части города они могут ширнуться, клянчили друг у друга деньги, а один из них собирался покупать в этой аптеке шприцы. Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что это были русские немцы, но типаж для Германии довольно характерный.

К слову, аптекарем был араб, который на отличном немецком посоветовал мне лекарства, рассказал как их принимать и, так как из-за воплей моих бывших соотечественников было трудно что-то понять, написал это на бумажке.

Думаю, что те, кто живёт в Германии, имеют немало историй подобных контактов в багаже, но тем не менее, трудно не признать, что Германия на самом деле, если не отлично, то хорошо справилась с интеграцией русских немцев. Об этом я могу судить как по моим знакомым (большинство из которых — образованные интеллигентные люди), так и по появившимся статистическим исследованиям, которые говорят о том, что подавляющее большинство переселенцев гармонично влилось в немецкое общество, а последующие поколения, как правило, неотличимы от обычных немцев. Даже самые ярые расисты перестали вспоминать про обещанный апокалипсис, связанных с нахлынувшей с востока русской волной насилия, и даже стали агитировать своих прежних врагов в лагерь ненавистников арабов (впрочем, тут они не преуспели, так как последние исследования показали, что русские немцы голосуют примерно также как обычные немцы, то есть за правопопулистов — меньшинство).

Нынешняя волна миграции по своим рискам не идёт ни в какое сравнение с описанной выше. Во-первых, волна была очень краткосрочной и уже сошла на нет. Во-вторых, беженцы получают возможность жить в Германии только до тех пор, пока не нормализуется ситуация в их стране. Многие уже уезжают добровольно (им помогают в этом финансово), многих высылают. В отличие от ситуации с русскими немцами, в конечном итоге в стране останутся только те, кто убедительно докажет свою интегрированность в общество.

Опять же, уже ясно, что страхи по поводу волны преступности, как и в случае с русскими немцами, были переоценены. В Германии наблюдается самый низкий за последние десятилетия уровень преступности (включая уличную преступность) и подавляющее большинство беженцев вполне себе законопослушны. Опять же, опираясь на свой опыт, не могу сказать ничего плохого про арабов, с которыми я имел дело в Германии. Почему-то все редкие случаи агрессии, которые я встречал на улицах, исходили либо от немцев, либо от русскоязычных.

Думаю, что через 20 лет никто не вспомнит про обещанное погружение Германии в хаос из-за арабов, а переключатся, например, на азиатов или американцев (которые, быть может, побегут спасаться в Германию сразу после краха США). Будет очень забавно, если среди заступников „старой доброй Германии“ будут не только русские немцы, но и собственно арабы. Не зря говорят, что главный враг мигранта — это мигрант, который приехал на 15 минут раньше.

Надеюсь на публикацию альтернативной точки зрения на ситуацию с миграцией в Германии в вашем журнале. По ссылке обложка Шпигеля про старую добрую Германию, превратившуюся из страны мечты в страну кошмаров, датирующаяся 9 сентября 1991 года:

https://pbs.twimg.com/media/CVNWVpNXAAAeOVu.jpg:large

и сама статья:

https://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13491284.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →