Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Оздоровление наших финансов, глубинные гады и борьба с потреблением



1. Тихо и планово ЦБ снизил ставку до 7% годовых. Годовая инфляция тем временем ожидается на уровне в 4%, что делает расклад весьма здоровым: умеренная инфляция, умеренная ставка, прямо-таки капиталистическое благолепие на фоне стонущей под пятой ПОПС финансовой системы коллективного Запада:

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/cb-rf-ponizil-klyuchevuyu-stavku-do-7-godovyx-20190906-133024/

Интересно вспомнить, как обстояли дела со ставкой раньше. В постреволюционном хаосе девяностых, когда рубль падал в спирали галопирующей инфляции, ставка периодами превышала 200 процентов годовых. Кризис 1998 стал переломным моментом, после которого рубль более-менее стабилизировался. Путин принял страну со ставкой в 28% годовых, и уже после первого срока её удалось понизить до исторических минимумов в 10-13%.

Дальше ставка шла вниз и вниз, покуда не нырнула сначала к 8%, а потом и к 5,5% в 2013 году. Всё, казалось, налаживалось, однако наши западные друзья и партнёры устроили России валютный кризис, из-за чего в 2014 году ставку пришлось задрать до защитных 17%.

https://bankirsha.com/all-rates-of-refunding-of-the-central-bank-with-1992.html

Паникёры дружно взвыли, однако развитие событий показало, что Эльвира Набиуллина была права, а её критики — нет. За пять лет ЦБ не только восстановил сожжённые в период кризиса ЗВР, но и плавно опустил ставку до 7%, которых мы не наблюдали с начала 2014 года.

https://bankirsha.com/klyuchevaya-stavka-banka-rossii-na-tekushchiy-period.html

2. Прямо как в «Субнотике» — кто-то украл немецкую подводную обсерваторию прямо со дна Балтийского моря. Дайверы обнаружили на месте обсерватории стоимостью в 22 млн рублей только оборванный кабель, через который обсерватория передавала данные на сушу:

https://ria.ru/20190907/1558416197.html

Блоки станции весили 500 и 200 килограмм соответственно. В Балтийском море не водится рыб, которые могли бы играючи утащить такой вес.

3. К вопросу о советских туристах, которые, посещая бедную Индию, мало внимания уделяли памятникам архитектуры, и требовали выделить им дополнительное время на посещение магазинов:



Как полагаете, коллеги, когда возмущаются культом потребительства в современной России, имеют в виду именно вот такую борьбу за умы? Нужно закрыть нормальные магазины в нашей стране и тщательно следить за туристами, чтобы они не смели шастать по магазинам в других странах, предпочитая духовную пищу материальным джинсам и колбасе?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →