Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Пенсия в 32 года, успехи RT и замедление роста зарплат в России



1. Идеология Т.П.Р.У. (твёрдая пенсия — ранний уход) снова светится на страницах главных СМИ Запада. На этот раз героем репортажа «Форбс» стал простой 32-летний парень, — почти подросток по западным меркам, — который уже успел накопить достаточно денег, чтобы досрочно выйти на пенсию. Лейф Кристиансен по понятным причинам предпочитает держать свою пенсию в секрете от друзей и коллег. Он делает вид, будто работает на полставки и фрилансит: это даёт ему возможность отдыхать, не привлекая к себе излишнего внимания стонущих под тяжестью кредитов товарищей.

https://www.forbes.com/sites/ryanderousseau/2019/07/10/this-32-year-old-retired-in-five-years-his-friends-family-have-no-idea-he-has-escaped-the-9-to-5/

Чтобы достичь цели, Лейф и его жена Лина (оба имени изменены) коренным образом изменили стиль жизни. Вместо того, чтобы тратить по 300 долларов в неделю на рестораны, они отказались от большей части необязательных расходов, перейдя, к примеру, на домашнюю еду…

После выхода на пенсию Лейф решил продолжить работать в режиме «один день в неделю» и поддерживать тем самым свои профессиональные навыки.


Кстати, вопрос фронтендерам. Почему вот эта ссылка на мои посты с тэгом «Т.П.Р.У.» у некоторых читателей не открывается с мобильных телефонов?

https://olegmakarenko.ru/tag/Т.П.Р.У.

2. Российский телеканал RT занял в июле первое место по просмотрам в «Фейсбуке» среди всех СМИ на испанском языке: 94 млн просмотров. Для сравнения, у немецкого DW — 4 млн просмотров, у BBC и CNN — по 1,5 млн:

https://a-nikolov.livejournal.com/463888.html

Очень приятно видеть, как голос России внятно и отчётливо доносится до иностранной публики. Пожалуй, впервые в истории мы не только слышим наших западных друзей и партнёров, но и доносим до них нашу точку зрения.

3. Блогер Genby подсчитал, как менялась зарплата россиян за последние 20 лет. Чтобы исключить фактор инфляции, блогер пересчитал зарплату на литры бензина, а чтобы исключить обвинения в приукрашивании реальности, вместо средней зарплаты он взял медианную.

Выводы неутешительны для скептиков. С 2000 по 2009 годы медианная зарплата выросла в три раза, с 208 до 647 литров в месяц. Дальше рост замедлился. С 2009 по 2019 год медианная зарплата выросла только на 30%, с 647 до 850 литров:

https://genby.livejournal.com/787364.html

Нам, конечно, есть ещё, куда расти. Так, к примеру, средний немец может купить с одной зарплаты примерно в полтора раза больше литров бензина, чем средний россиянин:

https://olegmakarenko.ru/1497699.html

Разница уже не такая дикая, какой она была в девяностые годы, однако я всё равно не вижу никаких причин, по которым мы были бы обречены всё время жить беднее немцев. Уверен, Германию по уровню жизни вполне можно догнать, пусть и не за один год.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 499 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →