Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Китайское лёгкое, ложные вызовы «Скорой» и русский симулятор железных дорог



1. На фотографии к посту гигантский очиститель воздуха. Такие стометровые башни должны помочь Китаю очистить города от удушливого смога, из-за которого многие граждане прячут от камер лица под респираторами. За день башня очищает 10 млн кубометров воздуха: этого достаточно, чтобы надышать около 800 тысяч человек.

https://www.intelligentliving.co/worlds-biggest-air-purifier/

2. Некоторые граждане, на которых я не буду сейчас показывать пальцем, продолжают настаивать, что ложные вызовы «Скорой» — это нормально, и что ни на зарплату врачей, ни на время приезда к настоящим больным они не влияют. Что же, не буду спорить. Процитирую вместо этого грустный пост водителя, работающего на «Скорой» с 2002 года:

https://y-story.ru/skoraya-pomosch/

Женщина вызвала скорую, чтобы ей укрыли ноги. Обидно было то, что в тот день мы не успели на срочный вызов. Все машины были заняты.

Женщина вызвала скорую, потому что ей "не было так скучно".

Бабушка вызвала скорую помощь, чтобы врач залез в колодец и продиктовал ей показания счётчика.

Пару раз вызывали скорую, потому что у людей не было собутыльников.

Однажды вызвали нас, чтобы мы удалили вирусы из компьютера.


3. За что я люблю российских разработчиков игр, так это за их хардкорность и фанатичную бескомпромиссность в вопросах погружения в тему. Только что вышел новый большой проект —симулятор железных дорог России, с отечественными поездами и вагонами. Автор проекта — кандидат наук, сотрудник института электровозостроения. Цитирую из его статьи:

https://habr.com/ru/post/465689/

…я руковожу разработкой тренажерных комплексов ж/д транспорта для нашего вуза и преподаю профильные дисциплины на кафедре «Тяговый подвижной состав».

…возникла идея создания симулятора, который позволял бы разработчику дополнения для него получить полный контроль над физическими процессами, протекающими в подвижном составе. Сродни космическому симулятору Orbiter, для которого я разработал в свое время дополнение в виде семейства ракет носителей на базе Р-7. Год назад я взялся за эту работу и ушел в нее с головой…

Моя работа была замечена энтузиастами, и известный в кругах ж/д-симмеров, создатель визуального контента для ZDsimulator Роман Бирюков (Ромыч РЖДУЗ) предложил мне помощь и сотрудничество в дальнейшем развитии проекта. Позже к нам присоединился еще один разработчик — Александр Мищенко (Ulovskii2017), создатель маршрутов для ZDsimulator.


Этот проект навряд ли наберёт ту же популярность, хотя бы сравнимую с популярностью попсовой немецкой «Железнодорожной Империи». Однако в славном деле строительства виртуального мира заслуг у молодого российского проекта уже на порядок больше.

Сейчас я зашёл на сайт нашего Министерства культуры и привычно взгрустнул. Музеи, библиотеки, театры. Хищная тусовка дельцов от копирайта. Заслуженные усатые режиссёры. И, увы, ни малейшего намёка на тех, кто создаёт настоящую российскую культуру XXI века: игры, которые войдут в учебники через 50-100 лет.

Кстати, раз уж мы заговорили про железные дороги — средний возраст грузовых вагонов в США весьма высок и находится чуть ли не на уровне бедных постсоветских республик:

https://genby.livejournal.com/786071.html

В России, напротив, парк вагонов активно обновляется. В момент прихода Владимира Путина к власти возраст среднего грузового вагона составлял примерно 18 лет, сейчас — около 12 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →