Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Реакция на несправедливость, вред ПОПС для бизнеса и лунная гонка 2020-х



1. Любопытное наблюдение у Виктора Мараховского. Действительно, столкнувшись с несправедливостью начальства мы имеем на выбор два варианта. Общественно порицаемый — самому стать начальством и попытаться несправедливость исправить. Общественно одобряемый — жить по принципу «они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем»:

https://t.me/vmarahovsky/1380

…Молодой работник предприятия случайно узнаёт, что значительная часть зарплатного фонда уходит на небольшую, но дружную команду: гендира, финдира, их сыновей, а также действующую любовницу гендира, бывшую любовницу и сына его друга детства, причём последних на предприятии не видели никогда, а зарплата их вдвое выше, чем у молодого работника предприятия.

Какой жизненный вывод сделает юный профессионал, столкнувшись со столь охамевшей несправедливостью жизни?

Вариантов вывода, по большому счёту, два.

Первый: «Глянь-ка, жизнь несправедлива. Что ж, единственный выход для сироты вроде меня — сжать зубы, трудиться и достичь таких высот полезности, чтобы однажды можно стало торговаться с жизнью на своих, более справедливых условиях. Как знать, может, даже однажды даже доведется стать начальством самому. Когда я стану начальством, будьте уверены — я буду справедливым начальником».

Второй: «Глянь-ка, жизнь несправедлива. Что ж, остаётся искать более справедливое начальство. Такое, которое не будет присваивать мои деньги, а будет справедливо распределять заработок между работниками по степени заслуг. А если такого начальства я не найду — остаётся ждать наступления эпохи, когда в мире установится справедливый порядок. А пока — с волками жить, по-волчьи выть: рвать себя на британский флаг ради чьих-то любовниц и дач я не стану, просто пристроюсь».


2. Как я много раз говорил, отрицательные процентные ставки и сверхдешёвые кредиты на самом деле вредят бизнесу. Кроме всего прочего, ПОПС приводит к тому, что банки выдают меньше кредитов:

https://t.me/crimsondigest/983

Оказывается, отрицательные процентные ставки вместо того чтобы увеличивать кредитование в экономике, приводят к его сжатию:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-29/negative-rates-actually-cut-lending-university-research-shows

«Согласно исследованию Университета Бата (University of Bath), центральные банки, взимающие с коммерческих банков плату за хранение избыточных денежных резервов, фактически сократили объемы кредитования. Это связано с тем, что дополнительные расходы уменьшают размер прибыли банков, что приводит к снижению темпов роста кредитов».

Как отмечают исследователи, это пример "непреднамеренных последствий" в экономическом регулировании.


3. США вырвались ещё на один корпус вперёд в космической гонке. Американская астронавтка Саммер Уорден совершила первое официально зафиксированное преступление в космосе, получив доступ к банковскому счёту своей бывшей жены:

https://360tv.ru/news/tekst/byvshej-suprugoj-iz-kosmosa/

Как отмечают в англоязычном интернете, в этом факте нет ничего удивительного. Как мы знаем из библии, женщина совершила первое преступление не только в космосе, но и на Земле.

Битва за Луну тем временем постепенно раскочегаривается. От вялых «когда-нибудь», «может быть», «через 30 лет» главные государства планеты переходят ко вполне конкретным шагам по освоению нашего богатого ресурсами спутника.

https://ria.ru/20190829/1557993243.html

Поэтому Трамп требует "не просто присутствия, а доминирования" в ближнем космосе и ставит задачи возвращения на Луну к 2024-му; Китай собирается построить базу на лунном полюсе к 2030-му; Россия думает о том же, Индия готовится посадить первый аппарат на Луну в сентябре, и даже Израиль, как мы помним, недавно попытался (просто не вышло).
Что собираются делить в космической пустоте сейчас? Американские эксперты-алармисты, говорящие о том, что "вперед вырывается Китай" (и довольно активно продвигающие под эту панику финансирование частных компаний), буднично перечисляют, что, собственно, стоит на кону:

А) космическая солнечная энергетика. Китай обнародовал амбициозные планы и, кажется, приступил к их реализации. Представим себе круглосуточно висящие лицом к Солнцу гигантские батареи, направляющие микроволновые пакеты гигаватт вниз, к приемникам энергии на Земле. Что если первыми там окажутся не наши, американские, батареи, а китайские?

Б) спутниковый интернет. Представьте себе фермера в Боливии, стоящего перед выбором: платить за него американской компании или принять его "в подарок от китайского народа". Понятно, что он выберет. А ведь в обмен на бесплатный спутниковый интернет боливиец будет смотреть на мир неправильными глазами, через китайские поисковики. И когда он будет набирать, например, "свобода слова" — то тоталитарные китайские поисковики будут рассказывать ему о нарушениях в коррумпированных западных демократиях.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →